Кровь святого Януария не превратилась в жидкость. Католики уверены: Это знамение грядущей катастрофы

Известное в католическом мире чудо святого Януария (когда засохшая кровь святого превращается в жидкость) не произошло в день памяти священномученика на субботней церемонии в Неаполе, что навело верующих на мысли о грядущих в 2017 году бедствиях, сообщает La Stampa.

Известно, что трижды в год на реликвиях почитаемого среди католиков и православных св. Януария происходит чудо разжижения засохшей жидкости, которая считается его кровью. Чудо происходит при извлечении закрытого сосуда, в котором хранится кровь, и помещении её вблизи реликвария с главой Януария в кафедральном соборе Неаполя.

В Католической церкви чудо совершается трижды в год в день памяти святого: в субботу перед первым воскресением мая — первое перенесение мощей Януария из Поццуоли в Неаполь (V век), 19 сентября в день мученичества святого Януария и 16 декабря (спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году).

Однако в истории XX века известны случаи, когда чуда не происходило: в 1939 году - перед началом Второй мировой войны, 1944 году - перед извержением Везувия, в 1980 году - перед сильным землетрясением.

В связи с этим среди верующих появились опасения, не является ли отсутствие чуда зловещим предзнаменованием будущих общественных или природных катаклизмов.

Настоятель неапольской часовни Винченцо Де Грегорио поспешил успокоить паству и предостерег от уныния: "Мы не должны думать о катастрофах и бедствиях. Мы люди веры, и мы должны продолжать молиться".

Святой Януарий традиционно считается покровителем Неаполя, и жители города всегда ждут этого чуда.

Святой Януарий жил в конце III – начале IV века н.э. Он происходил из аристократической семьи, в молодости принял христианство и стал первым епископом Беневенто, города в итальянском регионе Кампания.

Во время правления римского императора Диоклетиана епископ подвергся гонениям за веру. Януария и его сподвижников арестовали и бросили в печь, но они остались невредимы. Затем их отдали на растерзание львам, но звери не стали на них нападать. В конечном итоге было решено обезглавить Януария и других христиан. Произошло это 19 сентября 305 года.


Интересные материалы: