10 удивительных историй о Николае Чудотворце (10 фото)

Ничто человеческое не чуждо святым

Обычно имя Святого Николая Чудотворца вызывает ассоциацию с полноватым весельчаком в красной шапке, который приносит подарки в утро Рождества. И это непросто мифический персонаж, живущий на северном полюсе, а реально существовавшая личность; он жил в Турции более полутора тысяч лет назад, служил в одной из католических церквей. Реальная фигура этого человека хранит собственные истории, которые могут расширить ваши знания о светлом празднике Рождества.

Он был покровителем представительниц древнейшей профессии

Не каждый святой может похвастаться такими подопечными

Святого Николая считают покровителем девушек лёгкого поведения

Покровительство проституток — одно из самых ярких пятен в биографии Святого Николая.

История уходит в греческий город Миру, где в третьем веке жил мужчина, отец трёх прекрасных дочерей, но семья жила достаточно бедно. Девушки были уже достаточно взрослыми для замужества, но у отца не было денег на приданое, и он решил продать своих дочерей в сексуальное рабство.

Святой Николай узнал об этом и решил помочь, но своё доброе дело сохранил в секрете. Однажды ночью он пробрался к ним в дом и подкинул мешочек с золотом, который приземлился на туфлю старшей дочери, это стало её приданым к свадьбе.

Он возвращался в этот дом дважды — когда её младшие сёстры достигли совершеннолетнего возраста. На третий раз добродетель святого была раскрыта — отец увидел его, но наш герой попросил не выдавать его и его поступок сохранить в тайне.

Свои первые чудеса Святой Николай сотворил ещё в утробе матери

Чудеса происходили с Николаем ещё до рождения

Будучи ещё в утробе матери, он уже мог творить чудеса

Жизнь Святого Николая только зарождалась, а он уже начал творить чудеса, очередное волшебство не заставило долго ждать и пришло в мир вместе с его рождением.

Его мать Нонна была уже немолода и бездетна (она не могла иметь детей). Непосредственно рождение Николая было чудом — его жизнь зародилась в бесплодном чреве, но на этом волшебство не закончилось.

Нонна, будучи уже беременной, очень тяжело заболела, поэтому тот факт, что Николай всё-таки появился на свет, действительно чудо. Он излечил свою мать от тяжёлого недуга.

Но Николай никогда не повторял чудес дважды: когда его родители заболели чумой, он позволил развиваться событиям своим чередом, и вскоре его родители покинули этот мир.

Чудотворец начал поститься в недельном возрасте

Святой Николай был необычным младенцем

При обряде крещения он встал на ноги в купели и простоял так аж три часа

Новорождённого Николая отнесли в крестильную купель, где и произошло третье чудо. Легенда говорит, что малыш встал на ноги и простоял около трёх часов.

Он всегда был очень набожным, даже когда ещё не умел говорить. Будучи младенцем, он отказывался от еды каждую среду и пятницу, потому что это были святые дни поста, и не начинал трапезу, пока родители не заканчивали прочтение молитвы.

История о том, как Николай ударил священнослужителя по лицу

Ничто человеческое не чуждо святым

Однажды в споре Николай ударил епископа по лицу

В 325 году н.э. Константин, правитель Римской Империи, входил в Совет города Никея. Он созвал 300 священнослужителей со всего света, чтобы устроить дебаты по вопросу Святой Троицы.

Святой Николай объяснил, что считает Иисуса равным Богу. Епископ Арий возразил ему, сказав, что над всеми стоит лишь Всевышний. Остальные слушали в ожидании очереди высказаться. Через некоторое время Святой Николай встал со своего места, подошёл к Арию и, в знак протеста, ударил безбожника по лицу.

Николая посадили в тюрьму, где ему явилась Дева Мария. На вопрос, почему он сидит в тюрьме, Николай ответил: «Из-за моей любви к тебе». Она ушла, оставив ему библию. Вскоре Николая отпустили, так как император и верховный епископ признали его правоту.

Возвращал детей к жизни

Кроме проституток, Святой Николай опекал ещё и детей

Легенда гласит, что однажды он воскресил троих мальчиков

Святого Николая по праву считают покровителем детей, ведь он воскресил троих мальчиков из мёртвых.

Согласно старинной французской песне, трое мальчишек постучали в дверь к мяснику и попросились остаться на ночь. Мясник приютил ребят и, пока они спали, разрубил их топором и замариновал. Он не любил детей и не мог вынести мысли о том, чтобы не находились в его доме.

Святой Николай проходил мимо дома того самого мясника спустя семь лет после убийства и остановился, чтобы попросить еды. Увидев бочку с телами, Николай поинтересовался, откуда она и зачем.

Мясник начал кричать, но Николай успокоил его, сказав: «Покайся и Господь простит тебя». После чего он опустил палец в бочку и воскресил детей.

Его рост был всего 152 см

Многие великие фигуры в истории были небольшого роста

Рост нашего героя был примерно «метр с кепкой»

Могила Святого Николая была вскрыта в 1953 году для проведения анализа костей. Выяснилось, что он выглядел иначе, чем современный Санта Клаус.

Он вовсе не был высоким, его рост был всего 152 см, но зато, в отличие от Санты, мог похвастаться стройной фиурой.

И далеко не всегда пребывал в хорошем расположении духа. Последние годы его постоянно мучили боли — хронический артрит в позвоночных и тазовых костях и жуткие головные боли от утолщений в костях черепа.

Похоже, что мало кто любил Николая при жизни: судя по экспертизе у него был перелом носа от удара.

Его кости мироточат сладкой и липкой жидкостью

Мощи святых частенько будоражат фантазию верующих

Мощам Святого Николая приписывают лечебные свойства

Через некоторое время после смерти Святого Николая, его захоронение стало источать сладковатый запах. Выяснилось, что его кости мироточат, жидкость немедля нарекли «Манной Святого Николая», приписав ей самые волшебные свойства.

Даже если переместить останки в другое место, мощи продолжают выделять манну. Не понятно, чудо это и ли просто повышенная влажность, но церковнослужители собирают её в пузырьки, добавляют туда святую воду и продают в качестве целебного средства от всех недугов.

Моцарт пил эту жидкость будучи при смерти, но лучше ему не стало и он решил, что вместо манны ему принесли яд. Могло ли это стать причиной его смерти? Возможно. Вообще это странно — пить жидкость из костей давно умершего турка и думать, что она излечит от болезни.

Его тело было похищено

Святому Николаю не было покоя и после смерти

Его останки были похищены и вывезены в Италию, где они и находятся по сей день

Тело Святого Николай покоилось на родной земле в Турции вплоть до 1087 года когда группа христиан из Италии, решив продемонстрировать свою преданность Богу, отправила в Турцию моряков, которые разрушили могилу Святого Николая, забрали его скелет и вернулись домой, где выставили кости напоказ, и брали деньги с туристов за просмотр, ссылаясь на то, что такова была воля Божья.

Сегодня турки пытаются вернуть Николая на родину.

«Но они никогда не получает его! Ни-ко-гда!», — говорит настоятель церкви, в которой находятся мощи Святого Николая, Отец Матера аргументирует это тем, что в Турции преобладает мусульманство, а Николай был христианином и его мощи должны находиться на земле, где следуют заповедям Иисуса.

Кроме того, они неплохо зарабатывают на продажах в божьем храме. Многие туристы приезжают, чтобы увидеть мощи Святого Николая. Желающие могут приобрести бутылки со смесью святой воды и Манны Николая всего за 160 фунтов. А что? Иисус поступил бы также.

Его кости были разбросаны по миру

Скелет Святого Николая разбросан по всему миру

Желая иметь частичку святого, церкви растащили его останки

Основная часть скелета Святого Николая находится в городе Бари, в Италии, но не все. Небольшие фрагменты его костей хранятся в нескольких странах мира.

К примеру, в одной из церквей Франции хранится часть пальца, в другой — зуб; ещё один зуб находится в одном из монастырей Германии. В Венеции есть небольшая коллекция косточек — то, что обронили расхитители могилы в Турции.

В церквях по всей Европе стоят памятники Святому Николаю. Одна из них в Германии — золотая статуя Николая, держащего в руке зуб, который как будто бы только что вырвали.

Дети кладут сено в ботинки для его ослика

Святой Николай ассоциируется у американцев с духом Рождества

По легенде Святой Николай приносил подарки взамен на угощение для его осла

В наши дни жители в Северной Америке развешивают дома чулки, чтобы Святой Николай мог положить в них свои дары.

Многие даже не подозревают, что эта традиция восходит к раннему католическому обряду. Дети набивали в ботинки сено и морковь перед тем, как идти спать. Они ждали что придут Николай и его осёл, ослик съест угощение и взамен им оставят сладости или игрушки.

В целом эта традиция не сильно отличается от сегодняшней, а ботинки возвращают нас к истории, когда Николай одарил женщин приданым.

Когда мы ждём подарки от весельчака Николая, мы продолжаем надеяться, что он поможет и нам не придётся продавать детей в рабство.

Вот такие интересные факты известны о хранителе духа Рождества, что из них правда, а что вымысел — решать вам. Одно мы знаем наверняка: чудесам место там, где в них верят.


Интересные материалы: