Существуют ли ангелы на самом деле?


Ангелы окружают нас все время (образно, если не буквально) особенно во время праздников. Их можно увидеть на картинах, гравюрах, фигурках, майках, плакатах, и этот список можно продолжить. Ангелы появляются в нескольких религиях. Например, в исламе говорится, что ангелы были сделаны из света, тогда как христианские ангелы созданы Богом.

Кого мы называем ангелами?

Ранние версии ангелов не имели пола, хотя позже христианских ангелов описывали как высоких стройных мужчин с мягкими чертами, часто одетыми в струящиеся одежды, и обязательно с большими белыми крыльями. Также считается, что ангелы либо бессмертны, либо могут жить очень долго.

Изначально ангелы определенно были религиозными фигурами, но со временем стали более светскими, а сегодня их связывают с движением Новой Эры, которого придерживаются язычники, атеисты и те, кто считает себя духовными людьми. Книги об ангелах и встречах с ними чрезвычайно популярны. Обычно в них содержатся обсуждения ангелов в Священных Писаниях, а также сердечные истории о чудесах современности, приписываемых небесным посетителям. Популярные телевизионные шоу также помогают укреплять позиции ангелов в массовой культуре.

Ангелы и... пришельцы

Иногда сообщения об ангелах появляются от людей, которые находятся на пороге смерти, хотя ради справедливости стоит сказать, что видят их в основном те, кто в них верит. Кроме того, среди людей, которые верят в контакты с НЛО, есть те, которые утверждают, что инопланетяне фактически являются ангелами, а не «зелеными человечками».

К примеру, Эрих фон Даникен, автор нескольких популярных (хоть и сомнительных с научной точки зрения) книг, еще в 1970-х годах утверждал, что библейские рассказы об Аврааме и Иосифе описывают их встречу с инопланетянами, а не ангелами.

Ангелы в религиях

Слово «ангел» происходит от греческого слова anglos, что на иврите означает «посланник». Считается, что ангелы могут принимать различные формы, хотя обычно они появляются в виде светящейся человеческой фигуры или же просто сгустка света. Часто – особенно в случае предотвращенной трагедии или катастрофы – ангелов вообще не видно, но их присутствие ощущается по их действиям. Когда случается что-то хорошее, неожиданное и, казалось бы, необъяснимое, многие люди считают это результатом божественного или ангельского вмешательства.

Ангелы, знакомые большинству современных людей, это христианские ангелы, рассказы о которых впервые появились в еврейских заветах. Католическая церковь приложила немало усилий для описания и развития обширной иерархии ангелов. Она создала множество разных типов ангелов, архангелов, серафимов и т. д. В соответствии с официальной переписью их почти полмиллиона.

Иерархия ангелов

В своей книге «Словарь ангелов» исследователь Густав Дэвидсон посвящает около 400 страниц определению и перечислению ангелов. Многие из них были созданы (или одобрены) религиозными властями, но другие появились благодаря квазирелигиозным ученым и мирянам.

Дэвидсон отмечает: «Для того чтобы придумать ангелов, их иерархию и порядок в ней, потребовалось некоторое воображение, но не слишком много изобретательности. Здесь все достаточно просто: буквы еврейского алфавита следует сопоставить в анаграмматическую, акронимическую или криптограмматическую форму и придать полученному слову какое-либо свойство, функцию или качество, используя суффиксы -el или –irion».

Посланники и защитники

В христианстве и исламе ангелы выступают главным образом посланниками Бога (в основном объявляют о рождении и смерти), но в наше время они больше действуют как защитники. Действительно, словом «ангел» сейчас описывают любого героя или благодетеля.

Хотя ангелы по своей природе служат Богу, они также непосредственно служат человечеству и выполняют самые разные задачи: от исцеления больных и поиска потерянных ключей для поражения врагов и, конечно же, победы в футбольных играх. Многие считают, что ангелы приходят, когда их зовут, и поэтому существует давняя традиция использующая магические заклинания, чтобы их вызывать.

«Настоящие ангелы»

Несмотря на многовековые богословские спекуляции об ангелах, от их числа до обязанностей, никто точно не знает, существуют ли они вне рассказов и легенд. Но многие люди верят, что ангелы действительно существуют.

К этой категории людей относились, к примеру, Платон и Аристотель. Уже в наше время опросы показали, что почти 70 процентов американцев считают ангелов реальными. В своей книге «Паранормальная Америка» социологи Кристофер Бадер, Ф. Карсон Менкен и Джозеф Бейкер отмечают: «Ангелы пронизывают популярную культуру в книгах, телепередачах и фильмах... Верующие рассказывают о том, что потенциально у ангелов есть сила влиять на мир, и более половины американцев (53 процента) считают, что в какой-то момент жизни их спас ангел-хранитель».

Опрос 2007 года показал, что о личном контакте с ангелами сообщили 57 % католиков, 81 % чернокожих протестантов, 66 % евангельских протестантов и 10 % евреев. Более того, 20 процентов людей, которые не признают никакой религии, также говорят о своей встрече с ангелами.

О таком опыте рассказывала, к примеру, женщина из Северной Каролины по имени Коллин Бантон. Она утверждала, что ангел чудесным образом исцелил ее дочь. Находясь в зоне ожидания больницы, Бантон заметила, что в соседнем окне появился солнечный свет, который сиял в коридоре возле палаты ее дочери. Девочка скоро поправилась, и Бантон приписывала это выздоровление вмешательству ангела. Но хотя все были рады выздоровлению девочки, некоторые люди отметили, что пятно солнечного света регулярно появляется в этом месте у дверей пациентов, и хотя некоторые из них действительно выздоравливают, другие продолжают болеть.

Мстительные ангелы

Хотя считается, что ангелы живут на небесах, они не всегда настроены доброжелательно по отношению к людям. Самым известным ангелом, конечно же, является Сатана, который восстал против Бога, за что был изгнан с небес. Библейские ангелы часто ведут войны, осаждают города и убивают людей. Архангел Михаил, к примеру, часто изображается как лидер Божьей армии, который уничтожает врагов своими страшными силами и пылающим мечом. Но рассказы о мстительных ангелах не слишком популярны сегодня, так как людям больше нравится слушать о тех, которые настроены к ним доброжелательно.

Ангелы остаются популярными по многим причинам. Любая удача, важное совпадение или неожиданный приятный сюрприз можно истолковать как вмешательство ангелов. Настоящие или вымышленные, ангелы остаются с людьми на протяжении многих столетий, и их присутствие продолжает нас утешать.


Интересные материалы: