Имя мне легион!

История экзорцизма

в богословской науке экзорцизмом именуют изгнание из тела человека злых духов, приспешников Князя тьмы при помощи определенного религиозного обряда. Ритуал этот очень старый и всходит к истокам христианства.

В Евангелии описано, как Иисус Христос, странствуя по Галилее, не один раз изгонял нечистых духов из страждущих. Одна из самых узнаваемых библейских историй, касающихся практики экзорцизма, повествует о том, как Иисус изгнал из некоего человека бесов и вселил их в стадо свиней.

Животные, одержимые бесами, кинулись в пропасть. «Как твое имя?» - вопрошал Спасатель нечисть перед изгнанием. «Имя мне легион», - отвечали бесы. Таким макаром, в Священном Писании в первый раз говорится о том, что человек может быть одержим многими бесами.

Даром изгнания бесов сначала обладал только Иисус Христос. Потом, после сошествия Святого Духа на апостолов, они также обрели этот дар. Теологи говорят, что конкретно через их, основоположников Христианской церкви, эта способность перебежала к их последователям - священникам.

Количество людей, вправду умеющих изгонять бесов, было, по-видимому невелико во все времена. Но в Средние века посреди служителей Церкви появилось большущее число священников, уверенных, что им это по силам, хотя по сути они ничем не могли посодействовать одержимым. Естественно, деятельность их не могла принести ничего, не считая вреда, а «успехи» на этом поприще инквизиции привели к тому, что современная Церковная Церковь официально к экзорцизму больше не прибегает.

Отчитка - дело спеца

На Руси самым старым письменным источником об экзорцизме являются наставления по изгнанию бесов, изложенные в требнике Киевского митрополита Петра Могилы, который датируется XIV веком. Правоверная церковь не только лишь не опровергает изгнание бесов, да и интенсивно практикует его. Правда, священников, умеющих отчитывать, можно перечесть по пальцам.

Нужно направить повышенное внимание на то, что отчитывать, другими словами изгонять бесов, имеет право только священник, получивший особое благословение епископа. Другие же батюшки, если захочут посодействовать человеку освободиться от бесовской силы, чита обыденную молитву за здравие. В неких случаях она тоже помогает.

Кстати, священники безотступно не советуют прихожанам находиться при отчитке - ведь никто не знает, в кого решит вселиться лишившийся собственной жертвы злой дух.

Признаки одержимости

До того как вести кого-либо из близких либо знакомых на отчитку люди советуются со священником из собственного прихода и получают его благословение. Не считая того, нужно убедиться, вправду ли человек одержим, с первых веков христианства понятно много признаков одержимости. Вот некие из их.

Одержимый бесом опасается церкви, на службах ощущает себя плохо и часто теряет сознание. Окропление святой водой, прикосновение креста может вызывать у него физические мучения. То же самое происходит, когда он вдыхает ладан.

Одержимый бесами на физическом уровне не сумеет принять ни 1-го из христианских таинств. Звуки церковного колокола вызывают у него мигрень. Но одержимость может выражаться и не так очевидно. Известны случаи, когда она проявлялась в периодических болях во всем теле, потере сознания и нехорошем самочувствии и за пределами церкви.

До этого размеренный человекможет сделаться необычно запальчивым, раздражительным и даже брутальным, если в него вселяются бесы. Об одержимости можно гласить и в этом случае, если ранее флегмантичный к алкоголю и наркотикам человек вдруг пускается во все тяжкие и не может тормознуть.

Не путать с психопатией?

Нередки случаи, когда одержимость путают с психологическими болезнями. Так, к примеру, симптомы, соответствующие для 1-го из видов шизофрении, могут припоминать поведение человека, ставшего жертвой черных сил. Нездоровой стопроцентно уверен, что им завладел бес, и даже во время отчитки может вести себя как одержимый. Об этом парадоксе людской психики знают и священники. Обычно они приходят до начала службы и дискутируют со страждущим, над которым предстоит провести ритуал. Опытнейший священник сходу лицезреет, одержим человек либо болен на психическом уровне. Нездоровым людям ритуал противопоказан, так как может ухудшить их состояние.

Каким же образом священники отличают на психическом уровне хворого от одержимого? Во-1-х, одной из возможностей людей, умеющих изгонять бесов, является умение ощущать присутствие в человеке злых духов. Во-2-х, некие священники имеют мед образование и знакомы с азами психиатрии. К тому же многие занимаются этим томным делом долгие и длительные годы и чуть ли не раз в день, потому глаз у их, как говорится, наметан.

В неких церквях с желающими попасть на отчитку проводят беседу чтоб выявить, вправду ли эти люди одержимы. Но в последние пару лет одержимых стало настолько не мало, что на личные беседы у священников просто не хватает времени.

Отчитка в лавре

На данный момент самым известным местом из-ания бесов в Рф является Свято-оицкая Сергиева лавра, расположенная в городке Сергиев Посад. Это один из основных центров русского православия. Тут покоятся вечные мощи преподобного Сергия Радонежского, почитаемого на Руси с особенным благоговением. Раз в день сотки паломников со всей Рф и из близкого зарубежья приезжают в лавру чтоб приложиться к мощам святого чудотворца. Кто-то желает дать дань почтения, кто-то - попросить крепкого здоровья, а кто-то приходит к святому за советом. Но есть и те, кто приезжает в лавру надеясь избавиться от бесов.

Практически каждый денек игумен монашеской братии лавры архимандрит Герман проводит отчитку. Постоянно на эту необыкновенную службу собирается несколько сотен страждущих. Ритуал проводится в маленьком храме Иоанна Предтечи, который находится на местности храмового комплекса лавры. Церковь эта маленькая, так что людям во время службы иногда приходится стоять даже на крыльце.

На отчитку отец Герман часто опаздывает минут на 10 - пятнадцать. Знатоки местных обычаев молвят, что делает он это специально, чтоб пришедшие набрались мужества и сил: ведь отчитка - нелегкий ритуал.

До того как начать отчитку отец Герман всякий раз произносит полуторачасовую проповедь. «Грех - это тоже болезнь, - гласит он. - и чем посильнее мы впадаем в грех, тем слабее становится наш дух, и ворота нашего разума открываются для бесов».

А когда отец Герман приступает к отчитке, начинается ужасное. Гнетущая тишь сменяется какофонией звуков, многие из которых не имеют ничего общего с человечьими голосами. Некие люди визжат, другие надрывисто кричат, малыши иногда начинают гласить низкими мужскими голосами. Случается, люди лают, хрюкают извиваются, катаются по полу.

В один прекрасный момент в лавру привезли человека, одержимого бесом, который был так буйным, что его пришлось приковать цепями к кровати и прямо на ней вносить в храм. После отчитки этот человек расслабленно поднялся и без помощи других отправился домой.

Изгнание бесов - ритуал, требующий больших физических и духовных сил. После отчитки отец Герман смотрится так, как будто целый денек таскал в гору томные камешки. Зато бывшие одержимые, избавившись от мучивших их бесов, ощущают величайшее облегчение.

Г.Чернов "Потаенны ХХ века" №8 2009 г.


Интересные материалы: