Обвалилась пещера пензенских затворников: они начали выходить на поверхность

Обрушилась пещера "пензенских затворников": они начали выходить на поверхность

Снутри случилось обрушение грунта, обвал земли. Потому сектанты раскололись на две части. Одни решили оставаться и ожидать Пасхи, а другие - вылезать на поверхность. Наверх вылезли только семь дам. Все малыши остались там", - произнес собеседник агентства.

Обрушилась пещера "пензенских затворников": они начали выходить на поверхность

Обрушилась пещера "пензенских затворников": они начали выходить на поверхность

Представитель следственного комитета при прокуратуре по Пензенской области сказал РИА "Анонсы", что доктор оглядел семерых вышедших дам, и состояние их здоровья опасений не вызывает. Переговоры с оставшимися под землей людьми длятся.

В то же время, веб-сайт газеты "Комсомольская правда" со ссылкой на собственных корреспондентов докладывает, что подземелье покинули девять человек, посреди их ребенок и небольшой ребенок.

По этой инфы, заточенцы вышли сами, без сторонней помощи, на нездоровых и слабеньких они похожи не были. В руках у их были котомки. Под предводительством Петра Кузнецова, который и уговорил сектантов выйти, все прошли в молельный дом рядом с оврагом. На этот момент уточняется информация, где находятся другие затворники, и остается ли Петр со своими последователями.

Жилье сектантов отчасти разрушилось из-за паводковых вод, об этом ранее не один раз предупреждали спецы МЧС. Не считая того, как пишет "Комсомолка", в районе несколько суток не прекращался дождик.

Как сказал с места событий вице-губернатор региона Олег Мельниченко, обвалилось около трети свода пещеры, в какой находятся оставшиеся люди. Они сконцентрировались в той части пещеры, над которой вырастают деревья и мощная корневая система не дает интенсивно разрушаться почве. Туда переданы доски для укрепления сводов. По словам Мельниченко, в пещеру спущены лестницы, таким макаром людям предоставлена возможность свободно выйти на поверхность.

"На сей день наша основная задачка в том, чтоб обеспечить безопасность всех участников этого религиозного объединения. Мы готовы гарантировать им полную безопасность затвора на поверхности", - выделил бюрократ.

Он обратился с просьбой к СМИ "не подымать вокруг этих событий лишнего ажиотажа, чтоб не нарушить начавшуюся положительную тенденцию в переговорах и не подвергать жизни людей, находящихся под землей, угрозы".

Хроника событий от "Комсомолки"

Намедни около полуночи большой пласт земли обвалился на молельную комнату, что привело к панике снутри. Целый денек спасатели пробовали уговорить людей выйти, те только орали, что им на головы падает земля.

Ранее сообщалось, что у группы затворников появился новый фаворит. КП докладывает его имя - это Виталий Недогон. Он отказался выпускать кого бы то ни было, перебежал к угрозам и три раза выстрелил из ружья через последнюю оставшуюся трубу вентиляции.

Рано днем в землянке произошел очередной обвал, сначала пещеры, где находились кухня и склад. Земля сдвинула вытяжку и лишила затворников воздуха! Люди или начали делать подкоп, или крепить своды. К этому времени засыпало больше половины жилого места.

Позднее спасателям удалось починить трубу вентиляции и пустить под землю свежайший воздух.

Вечерком в овраг, где находится пещера отшельников, привезли их духовного фаворита Петра Кузнецова. После этого сектанты согласились покинуть свое убежище, но поставили два условия: чтоб им разрешили жить в их молельном доме, который находится рядом с оврагом в селе Никольское, и чтоб Петра Кузнецова им возвратили.

Сектанты из Погановки

Напомним, сначала ноября 2007 года 35 человек (в том числе четыре малышей) укрылись в заблаговременно оборудованном подземном помещении близ деревни Погановка Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их воззрению, должен наступить конец света. Люди грозят спалить себя, если их попробуют против воли достать из-под земли.

С затворниками часто вели переговоры следователи, спецы Муниципального научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, сотрудники пензенской психиатрической поликлиники, психологи областного УВД, представители духовенства.

Во время последних переговоров затворники согласились выйти из-под земли. Датой выхода они окрестили денек православной Пасхи (27 апреля) либо майские празднички.

Добровольно заточенные именуют себя настоящими православными христианами. Отторгают всякие блага цивилизации. Комфорт, средства, телевидение, веб и штрих-код на продуктах - главные неприятели населения земли. Ограничивают себя в еде - местные обитатели вспоминают, что приверженцы учения Петра нередко голодовали. А детям воспрещали ходить в школу.

В отношении фаворита затворников Кузнецова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права людей) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозным признакам), которые подразумевают наказание в виде лишения свободы сроком на три и на два года соответственно.

По результатам психолого-психиатрической экспертизы духовный фаворит затворников Кузнецов признан невменяемым. По закону он не может быть привлечен к уголовной ответственности, а будет по окончании следствия проходить принудительное исцеление.

:


Интересные материалы: