Монеты на счастье

Монеты на счастье

В Незапятнанный четверг христиане красят яичка, чтоб на Пасху даровать их друг дружке. Фото (SXC license): Maja Petric

С Пасхой, древним и важным праздничком, играющим важную роль и в христианской традиции, связано много обрядов. А именно, одним из основных знаков Пасхи является яичко, и христиане даруют друг дружке крашеные яичка. Это воздействие обычных старых вешних обрядов. Легенды, дошедшие до нас из дальнего прошедшего и самых различных уголков мира, свидетельствуют, что практически во всех старых цивилизациях яичко служило эмблемой жизни.
Об этом же гласит и древная латинская пословица Omne vivum ex ovo — «Все живое из яйца».

Яичка красили и съедали на вешних праздничках еще в старом Египте, персы тех пор даровали яичка в денек вешнего равноденствия. В христианской символике красноватое яичко появилось, по преданию, благодаря Марии Магдалине. Она 1-ая увидела воскресшего Спасателя и отправилась с этой вестью в другие страны. В конце концов, она добралась до дворца Тиберия в Риме. Приходя к императору, люди должны были принести какой-либо подарок, зависимо от их вещественного достатка. У Марии Магдалины было только яичко, и она протянула его Тиберию со словами: «Христос воскрес». Правитель не поверил этой вести и произнес: «Как может кто-либо воскреснуть из мертвых?! В это тяжело поверить, как и в то, что это белоснежное яичко может стать красным». И пока он это произносил, яичко в руках Марии равномерно стало багроветь. Потому у христиан появился обычай даровать друг дружке на Пасхальной неделе крашеные яичка с веселым возгласом «Христос воскресе!» и троекратным целованием.

Особенное значение для христианского обряда имеет Страстной (либо Величавый, либо Незапятнанный) четверг, другими словами денек намедни распятия Христа. Согласно Библии, в сей день Христос на Потаенной вечере, вымыв ноги своим 12 ученикам, заповедал им и всем людям на Земле обожать друг дружку: «Сия есть заповедь моя: да любите друг дружку, как Я возлюбил вас». Позднее в связи с Пасхой люди стали даровать друг дружке не только лишь символические, да и вещественные подарки.

В Англии сей день именуется Maundy Thursday (от латинского «mandatum» в значении «указание, заповедь»). И, начиная с VI века прямо до 1754 года, в Великобритании была традиция — духовенство и представители великодушных сословий в Величавый четверг мыли ноги паломникам. В 597 году епископ св. Августин Кентерберийский (st. Augustine of Canterbury) ввел в Великобритании обычай в сей день раздавать милостыню нищим.

С XIII века маленькие монетки для великопостной милостыни (по-английски — Maundy Money) нищим стал раздавать и правящий монарх. Нередко при всем этом суверен раздавал также еду и одежку (позднее они были изменены средствами). С XV века количество получателей сделали равным возрасту монарха, при этом сначала вручалось такое «пособие» только мужикам, но с течением времени эти средства стали получать и дамы.

Монеты на счастье

Раздача великопостной милостыни в Банкетинг-Хаус, живописец Томас Шеферд (Thomas Hosmer Shepherd, 1792–1864)

С начала правления Елизаветы II церемония раздачи стала проводиться в кафедральных соборах разных городов царства. В Страстной четверг после службы в соборе монарх одаривает монетами людей, избранных из числа старых подданных. Кандидаты для этой церемонии рекомендуются высшим духовенством всех направлений христианства с учетом их полезной для общества деятельности. Каждому из одариваемых пожилых людей вручается два специально сделанных кожаных кошелька: красноватый содержит вроде бы символическое «денежное пособие» заместо выдаваемой в старину пищи и одежки (обычно, это большая монета текущего года), и белоснежный с серебряными пенсами, сумма которых также равна возрасту монарха.

Для этой цели каждый год на Царском монетном дворе чеканятся наборы из 4 малеханьких (от 11 до 18 мм) серебряных монет: 1 пенни, 2, 3 и 4 пенса. Особые монеты для этой церемонии начали выпускать еще при короле Карле II (Charles II, 1630–1685) в 1661 году. До нынешнего денька их чеканят по постоянным эталонам (изменяется только портрет монарха и дата), хотя издавна уже не существует монет достоинством 3 и 4 пенса, а современные монеты 1 пенни и 2 пенса выпускаются не серебряными, а бронзовыми.

В этом году царице Елизавете II исполнилось 82 года, и на классической церемонии, прошедшей в Страстной четверг, 20 марта, в кафедральном соборе Святого Патрика в городке Арма в Северной Ирландии, было роздано 164 (82 по 2) бардовых и столько же белоснежных кошельков. Естественно, эти монеты встречаются изредка, хотя они владеют платежеспособностью в согласовании с обозначенным на их номиналом. Но в магазины с такими монетами не прогуливаются. Обычно их хранят как семейные реликвии, в память о встрече с монархом. Потому ценятся английские пасхальные монеты посреди коллекционеров очень высоко.

Во время церемонии монарха сопровождают царские телохранители в пышноватой древней форме, которые несут подносы с кошельками, и малыши с классическими красочными букетиками цветов и травок в руках. Эта традиция сохраняется с 1639 года, когда повелитель Карл I проводил пасхальную церемонию во время эпидемии чумы, а травки, как тогда числилось, защищали от инфекции. Правда, существует мировоззрение, что цветочки и травки помогали также «приглушить» запах от ног паломников.

В последние годы мысль чеканки особых памятных монеты к Пасхе получает все большее распространение. Так, к Пасхе 2004 года памятную серебряную монету с частичным золочением достоинством 50 центов выпустила Канада. На этой монете изображена лилия, ведь пасхальная лилия, величавая белоснежная кросотка в форме трубы, провозглашает приход весны. Эти цветочки являются обычным пасхальным подарком и декорируют алтари церквей во время этого праздничка.

Связь цветка с Пасхой имеет свои корешки в Библии, где он упоминается в связи с Иисусом Христом и Девой Марией. Одна из самых узнаваемых библейских ссылок на лилию — в известной Нагорной проповеди Христа, где он гласит о красе лилии: «Посмотрите на полевые лилии, как они вырастают: не трудятся, не прядут, но… и Соломон во всей славе собственной не одевался так, как всякая из них». О лилии также говорится далее: когда Христос воспринимал погибель на кресте, лилии появлялись из земли в тех местах, куда свалились капли его пота. Потому лилия обычно считается эмблемой надежды на нескончаемую жизнь. В связи с Девой Марией белоснежная лилия упоминается как знак чистоты. Спустя три денька после ее похорон могила Марии была найдена пустой, там были только прекрасные белоснежные лилии. Лилия нередко возникает на старых иконах, на которых ангел Гавриил возвещает Марии, что она родит Отпрыска Бога, и преподносит ей лилии. На других иконах она изображается с ребенком Иисусом, получающим белоснежные лилии от святых.

Монеты на счастье

Монета, выпущенная монетным двором Pobjoy Mint к церковной Пасхе 2008 года. Фото: Pobjoy Mint

Любознательная монета была выпущена западно-африканской республикой Сьерра-Леоне специально к церковной Пасхе этого года (она на 5 недель ранее православной). На лицевой стороне монеты, как и положено, — герб республики. На обратной стороне изображена весенняя сцена — на красочной поляне с распустившимися нарциссами по краям и под веткой дерева с сережками стоит плетенка с раскрашенными пасхальными яичками, в ней и рядом с нею два только-только вылупившихся крохотных цыпленка, на фронтальном плане — небольшой зайчонок (фигуры малеханьких цыплят и зайчат либо крольчат в виде игрушек, украшений, сладостей являются классическими подарками на Пасху в почти всех западных странах). Надпись на монете — пожелание счастливой Пасхи на 2-ух языках: британском и польском, потому что весь тираж этой монеты предназначен для распространения конкретно в Польше.

На Украине в 2003 году были выпущены никелевые и серебряные монеты достоинством 5 и 10 гривен, на лицевой стороне которых муниципальный герб окружен раскрашенными яичками, а на обратной показана обычная пасхальная служба в церкви с освящением корзинок с яичками, узелков с куличами и другими пасхальными угощениями.

В Белоруссии к Пасхе 2005 года также были отчеканены никелевые (1 рубль) и серебряные (20 рублей) монеты с схожим рисунком обратной стороны: в обрамлении государственного орнамента изображено убранство фермерской избы, и на этом фоне обычный атрибут — пасхальное яичко. В центре яичка на серебряных монетах изготовлена вставка из синтетического кристалла циркония фиолетового цвета.

Некие собиратели пасхальных монет (а есть, оказывается, и такие!) относят к пасхальным и некие монеты, связанные поздравляем Пасхи только косвенно.

К таким монетам относят, к примеру, монеты острова Пасхи. Полуостров был открыт голландским мореходом Якобом Роггевеном (Jakob Roggeveen, 1659–1729) в 1722 году во время кругосветного плавания, оснащенного Вест-Индской компанией на поиски надуманной большой земли к западу от Чили. Роггевен увидел полуостров днем 5 апреля 1722 года в Пасхальное воскресенье. А в традициях тех пор было именовать новые земли именованием святого либо в честь религиозного праздничка в денек их открытия. В изображениях на монетах, выпущенных в 2007 году, нет ничего, связанного поздравляем Пасхи. На их лицевой стороне изображены большие каменные головы, отысканные на полуострове, на обратной — предметы государственной культуры и природы. И исключительно в надписи «Isla de Pascua» — наименовании острова на испанском языке (полуостров принадлежит Чили, где этот язык является муниципальным) — возникает слово «Пасха».

Монеты на счастье

Портрет Патрика Пирса на монете 10 шиллингов 1966 года, Ирландия. Фото (GNU FDL license): Djegan

В ирландской серебряной монете 10 шиллингов 1966 года также на 1-ый взор нет ничего пасхального. На ее лицевой стороне чей-то портрет, заглавие страны «Эйре» и дата «1966», на обратной — древная фигура с птицей на плече и надпись по окружности «десять шиллингов». Разгадку пытливый коллекционер-нумизмат находит после неких усилий в надписи, отчеканенной на гурте монеты (ее боковой стороне, ребре) да еще кельтским шрифтом: «Пасхальное ирландское восстание 1916». И, оказывается, что эта монета выпущена в честь 50-й годовщины восстания ирландцев против британского владычества, вспыхнувшего в пасхальные деньки 1916 года. Изображение на лицевой стороне — это портрет Патрика Пирса (Patrick Henry Pearse, 1879–1916). Он управлял восстанием, а позднее был расстрелян властями. А фигура на обратной стороне изображает погибель героя старых ирландских сказаний Кучулайна, сравниваемого обычно с древнегреческим героем Ахиллом. Скульптура Кучулайна стоит в Дублине перед Основным почтамтом, бывшим в деньки Пасхального восстания его основным штабом.

В итоге вспомним о бессчетных народных приметах и суевериях, связанных с Пасхой. Весной люди вспоминали о начале не просто новейшей жизни, но о жизни благополучной и богатой:

если в Величавый четверг, когда звонит последний раз колокол, звенеть монетами, у тебя всегда будут средства;

если вечерком Величавой пятницы отлично выискать в лесах, на развалинах замков и в других заброшенных местах, можно отыскать клад;

если в Светлую заутреню стать в уголке церкви, держать в левой руке серебряную монету и на 1-ое приветствие священника: «Христос Воскресе!» заместо «Воистину Воскресе!» сказать определенные (потаенные!) слова, то монета станет неразменной, другими словами получит волшебную силу: она будет ворачиваться к владельцу даже из воды либо огня, а тем паче из чужих кармашков; если же кинуть ее в чужие средства, то она приведет за собой все окружавшие ее монеты;

если перед Пасхой, в семь вечера (на закате) прийти на кладбище с зашитой в одежке монетой, и сказать: «Купец несет злат, и как этот негоциант богатству и удаче сват и брат, так и я, раб Божий (имярек), по пятую точку не в дерьме, а в злате и серебре. Аминь», то станешь богатым;

то же произойдет, если отыскать два желтка в пасхальном яичке;

если сохранить яичка, положенные на Величавой пятнице, в течение 100 (!) лет, то их желтки перевоплотился в алмазы.

если, отправляясь на Пасху в церковь, положить в сапог под пятку монету, можно получить большой выигрыш в карты;

если на Пасху вшить в подол бархатной куртки серебряную монету, то это может принести вам давно ожидаемое замужество, при всем этом брак будет долгим, крепким и благополучным.

И еще много-много схожих. К огорчению, как указывает опыт, ничто не гарантирует стопроцентного воплощения всех этих воспримет.

Юрий Баршай


Интересные материалы: