Спонтанное возгорание человека – причины до сих пор необъяснимы

спонтанное возгорание человекаСпонтанное возгорание человека – паранормальное явление возгорания человека безо всякой видимой причины. В большинстве случаев человек полностью сгорает до состояния субпродуктов древесного угля, пыли вроде той, что остается на дне стаканчика с пережаренным попкорном. Невозможно обойти вниманием этот удивительный феномен.

Историческая сводка

Легенды о самовозгорании дошли до нас из древности, но только с начала XVIII века, когда такие случаи начали регистрироваться в официальных документах, в том числе и в полицейских протоколах, их стали считать достаточно достоверными.

В старину о случаях самовозгорания говорили, что человека сжег «дьявольский огонь». Люди верили, что жертва продала князю тьмы свою душу, но потом нарушила их тайный договор, за что ее и настигло возмездие.

Позднее, в XVII веке, появилось более рационалистическое объяснение: якобы, жертвами самовозгорания становятся хронические алкоголики, чьи тела пропитаны спиртом и поэтому вспыхивают от случайной искры, особенно если покойники курили.

Все случаи человеческого самовозгорания имеют ряд общих характеристик:

спонтанное возгорание человека

  • Тело жертвы загорается без видимого внешнего источника огня.
  • Человеческое тело при самовозгорании сгорает куда более основательно, нежели при обычном воспламенении.
  • Большая часть случаев человеческого самовозгорания случаются в закрытых помещениях.
  • Жертвами самовозгорания чаще становятся мужчины, чем женщины.
  • В большинстве случаев жертвами становятся пожилые люди.
  • Температура горения тела в случае самовозгорания намного больше той, что используется в крематориях. Для того, чтобы человеческие кости превратились в пепел, необходима температура выше 1700 °С, в то время как в крематориях используется температура около 1100°C, и для полного сгорания трупа требуется дробить кости.
  • Жертвы не чувствуют того, что горят. В некоторых случаях было установлено, что жертвы умирали от инфаркта.

Что думают ученые

До сих пор нет доказательств существования данного явления, и сама его возможность сегодня отвергается большинством ученых. Хотя с химической точки зрения тело человека содержит достаточно энергии, хранимой в форме жировых отложений, при обычных обстоятельствах человек самовозгореться не может из-за высокого содержания воды (около 70%), на испарение которой потребуется слишком много энергии.

Большинство гипотез о происхождении феномена самовозгорания основаны на идее о том, что как такового самовозгорания не существует. Помимо физических истолкований явления есть и более прозаические объяснения. Так, очень часто случаи, которые можно отнести к самовозгораниям, криминалистикой принимаются за попытку скрыть следы преступления.

Две основные гипотезы

Существует две основные гипотезы, объясняющие случаи человеческого самовозгорания, причем обе подразумевают внешний источник огня: это гипотеза человеческой свечи и воспламенение от статического электричества или шаровой молнии.

спонтанное возгорание человекаЭффектом человеческой свечи называется явление, когда одежда жертвы пропитывается плавленым человеческим жиром и начинает выступать в качестве фитиля свечи. Такое явление действительно может происходить в определенных условиях. Теория предполагает внешний источник воспламенения: после того, как он иссякнет, горение продолжится из-за тления жира.

Теория человеческой свечи не отвечает на ряд вопросов, связанных со случаями самовозгорания, в частности, почему большинство жертв были худыми людьми, практически лишенными жировых отложений, и что являлось источником огня в большинстве случаев (большинство жертв не были курильщиками).

Гипотеза возгорания от статического электричества основана на том, что в определенных условиях человеческое тело может накопить такой электростатический заряд, что при его разряде может загореться одежда.

Ток при электростатическом разряде относительно невелик, однако разность потенциалов при нем может достигать нескольких тысяч вольт. Электростатический разряд до 3 тысячи вольт человеком не замечается, однако в зависимости от состояния атмосферы (особенно малой влажности воздуха), а также поверхности, с которой соприкасается человеческое тело, заряд может достигать больших величин. Известны случаи, когда люди накапливали в своем теле до 40 тысяч вольт статического заряда.

Существуют свидетельства людей, выживших после мощных электростатических разрядов. Большинство утверждает, что абсолютно не чувствовали боли или каких-либо неприятных ощущений. Возможно, могут существовать электростатические разряды потенциалом более 40 тысяч вольт, которые действительно способны послужить запалом и впоследствии привести к действию эффекта человеческой свечи.

Менее популярные гипотезы

Есть и другие, менее популярные гипотезы. Например, психосоматическое расстройство у людей, страдающих депрессией, может привести к высвобождению водорода и кислорода из человеческого тела и к началу цепной реакции митохондрических микровзрывов.

Еще одна гипотеза гласит, что причиной самовозгорания может быть пока еще неизвестная науке субатомная частица, называемая пиротоном. Обычно эта частица свободно проходит сквозь человеческое тело, не принося вреда, но иногда она может задеть ядро клетки и привести к цепной реакции, способной полностью уничтожить тело человека.

Существует гипотеза о том, что случаи человеческого самовозгорания вызваны разрядом шаровой молнии, однако из-за того, что само явление шаровой молнии является малоизученным, рано пока делать какие-либо выводы о причастности этого явления к человеческому самовозгоранию.

 


Интересные материалы: