Америка и Россия: битва за Арктику (5 фото)

Арктический совет Америка стала гораздо активнее интересоваться развитием представительства в этом регионе. США сейчас являются председателями в Арктическом совете, где состоят еще восемь стран. Под этим предлогом администрация президента Обамы сосредоточила свое внимание на климатических изменениях, которые дают возможность прохода военных судов России через Северо-Западный проход.

Американский конгресс в очередной раз обвинил Россию в повышенном «интересе» к Арктическому шельфу. Аналогичная ситуация уже складывалась в прошлом году: тогда нашу страну в милитаризации Арктики укорял адмирал США Пол Зукунфт. Так что же на самом деле происходит на территории этого холодного континента? Чем Арктика так важна и России, и США? 

Арктический совет

Америка стала гораздо активнее интересоваться развитием представительства в этом регионе. США сейчас являются председателями в Арктическом совете, где состоят еще восемь стран. Под этим предлогом администрация президента Обамы сосредоточила свое внимание на климатических изменениях, которые дают возможность прохода военных судов России через Северо-Западный проход.

Северо-Западный путь

Северо-Западный путь Вдоль северного берега Северной Америки пролегает Северо-Западный проход. В летний период суда могут воспользоваться им, чтобы пройти через Канадский Арктический архипелаг из Атлантического в Тихий океан.  

Вдоль северного берега Северной Америки пролегает Северо-Западный проход. В летний период суда могут воспользоваться им, чтобы пройти через Канадский Арктический архипелаг из Атлантического в Тихий океан.  

Изменение климата

Изменение климата По крайней мере, так было раньше. Сегодня глобальное потепление заставляет Америку и Канаду усиливать свое военное представительство в северных регионах. Чем теплее становится климат, тем дольше длится судоходный сезон и тем полезнее становится Северо-Западный проход для России. Ученые утверждают, что через 10-15 лет по этому пути смогут проходить корабли, у которых вообще нет армированного корпуса.

По крайней мере, так было раньше. Сегодня глобальное потепление заставляет Америку и Канаду усиливать свое военное представительство в северных регионах. Чем теплее становится климат, тем дольше длится судоходный сезон и тем полезнее становится Северо-Западный проход для России. Ученые утверждают, что через 10-15 лет по этому пути смогут проходить корабли, у которых вообще нет армированного корпуса.

Статус

Статус В этом году правительство Канады заявило, что проход входит в территориальные воды страны. Международное сообщество не поддержало Канаду: США, в частности, настаивают на международном статусе этого пролива — право транзитного прохода имеют суда всех стран, в том числе и России.

В этом году правительство Канады заявило, что проход входит в территориальные воды страны. Международное сообщество не поддержало Канаду: США, в частности, настаивают на международном статусе этого пролива — право транзитного прохода имеют суда всех стран, в том числе и России.

Богатый север

Богатый север Помимо защиты своих «тылов» Америка пытается получить исключительные права на разработку крупных нефтяных месторождений, добыча которых станет возможна при дальнейшем потеплении климата. Ученые утверждают, что в Арктике залегает до 25% всех неразведанных ресурсов нефти и газа в мире: такой куш не захочет упустить ни одна из мировых держав.

Помимо защиты своих «тылов» Америка пытается получить исключительные права на разработку крупных нефтяных месторождений, добыча которых станет возможна при дальнейшем потеплении климата. Ученые утверждают, что в Арктике залегает до 25% всех неразведанных ресурсов нефти и газа в мире: такой куш не захочет упустить ни одна из мировых держав.

Все отнять и все поделить

Все отнять и все поделить Как ни странно, но российскую позицию разделения региона поддерживают Канада и Норвегия. Речь идет о секторном разделе всех арктических территорий: если делить регион таким образом, то каждой стране-претенденту достанется соответствующая масштабам страны часть.

Как ни странно, но российскую позицию разделения региона поддерживают Канада и Норвегия. Речь идет о секторном разделе всех арктических территорий: если делить регион таким образом, то каждой стране-претенденту достанется соответствующая масштабам страны часть.

Военная мощь

Военная мощь Мирные переговоры и Россия, и США подкрепляют наращиванием военного присутствия в регионе. Американские атомные подводные лодки, неразличимые подо льдом даже со спутника, обеспечивают постоянное военное присутствие страны в Арктике. В ответ на это Россия создала новый военный центр для координации работы над ситуацией в этом регионе. Помимо того, в прессу просочилась информация о том, что начат процесс восстановления заброшенных советских военных баз. Строятся и две новые: в Новосибирском архипелаге и на острове Врангеля.

Мирные переговоры и Россия, и США подкрепляют наращиванием военного присутствия в регионе. Американские атомные подводные лодки, неразличимые подо льдом даже со спутника, обеспечивают постоянное военное присутствие страны в Арктике. В ответ на это Россия создала новый военный центр для координации работы над ситуацией в этом регионе. Помимо того, в прессу просочилась информация о том, что начат процесс восстановления заброшенных советских военных баз. Строятся и две новые: в Новосибирском архипелаге и на острове Врангеля.


Интересные материалы: