Самые успешные операции КГБ за рубежом (5 фото)

Операция Вихрь Операция подавления венгерского восстания 1956 года лежала на плечах Особого корпуса. Всего было задействовано 17 танковых и стрелковых авиадивизий, при деятельном участии 7-ой и 31-й воздушно-десантных дивизий. Негласными руководителями отрядов были назначены сотрудники КГБ: генерал-майор Павел Зырянов, генерал-майор Кузьма Гребенник и нелегальный агент Александр Коротков. Первоочередной задачей являлся арест правительства Имре Надя. Операция заняла всего лишь сутки: уже к вечеру 22 ноября председатель КГБ Виталий Серов доложил в ЦК об успешном выполнении всех поставленных задач.

Об этой организации ходит немало слухов — Комитет государственной безопасности СССР был главным пугалом и зарубежной разведки, и советских граждан. В рамках КГБ проводились масштабные операции по внешней разведке, оперативной деятельности, борьбе с инакомыслием и антисоветской деятельностью. До самого 1991 года сотрудники КГБ проводили крайне важные для всей страны операции, но лишь некоторые из них стали достоянием общественности. 

Операция Вихрь

Операция подавления венгерского восстания 1956 года лежала на плечах Особого корпуса. Всего было задействовано 17 танковых и стрелковых авиадивизий, при деятельном участии 7-ой и 31-й воздушно-десантных дивизий. Негласными руководителями отрядов были назначены сотрудники КГБ: генерал-майор Павел Зырянов, генерал-майор Кузьма Гребенник и нелегальный агент Александр Коротков. Первоочередной задачей являлся арест правительства Имре Надя. Операция заняла всего лишь сутки: уже к вечеру 22 ноября председатель КГБ Виталий Серов доложил в ЦК об успешном выполнении всех поставленных задач.

Убийство Бандеры

Убийство Бандеры На ликвидацию украинского националиста Степана Бандеры в Германию отправили одного из лучших резидентов КГБ, Богдана Сташинского. Вычислив, где скрывается цель (адрес нашелся в обычном телефонном справочнике), Сташинский сумел хитростью обмануть агентов западной разведки, пробраться к самым дверям нужной квартиры и застрелить врага народа в упор.

На ликвидацию украинского националиста Степана Бандеры в Германию отправили одного из лучших резидентов КГБ, Богдана Сташинского. Вычислив, где скрывается цель (адрес нашелся в обычном телефонном справочнике), Сташинский сумел хитростью обмануть агентов западной разведки, пробраться к самым дверям нужной квартиры и застрелить врага народа в упор.

Операция Тукан

Операция Тукан Правление Аугусто Пиночета ставило под вопрос саму возможность осуществления в Чили коммунистического переворота. Операция «Тукан» была направлена на создание негативного облика Пиночета в западных СМИ, чтобы воздействовать на диктатора руками западных же политиков. За короткое время в New York Times вышло около 70 статей о чилийской диктатуре, деятельности Красных кхмеров в Камбодже и нарушениях прав человека на Кубе. Все это имело огромное влияние на политику, а некоторые из писем стоили места замглавы ЦРУ Альберту Шнобски, облыжно обвиненному в скрытом преследовании чилийских политических беженцев.

Правление Аугусто Пиночета ставило под вопрос саму возможность осуществления в Чили коммунистического переворота. Операция «Тукан» была направлена на создание негативного облика Пиночета в западных СМИ, чтобы воздействовать на диктатора руками западных же политиков. За короткое время в New York Times вышло около 70 статей о чилийской диктатуре, деятельности Красных кхмеров в Камбодже и нарушениях прав человека на Кубе. Все это имело огромное влияние на политику, а некоторые из писем стоили места замглавы ЦРУ Альберту Шнобски, облыжно обвиненному в скрытом преследовании чилийских политических беженцев.

Судьба Джона Уокера

Судьба Джона Уокера В начале 1967 года агенты КГБ добыли образец новейшей американской шифровальной машины KL-7. Но работать на ней было некому, поэтому важнейшей задачей зарубежной резидентуры оставалась вербовка американского шифровальщика. Им стал лейтенант Джон Уокер, целых 17 лет сливавший информацию о секретных ключах прямиком на Лубянку. Все закончилось только благодаря его жене, Барбаре: не сумев справиться с предательством, она сдала Уокера ЦРУ, и его приговорили к пожизненному заключению.

В начале 1967 года агенты КГБ добыли образец новейшей американской шифровальной машины KL-7. Но работать на ней было некому, поэтому важнейшей задачей зарубежной резидентуры оставалась вербовка американского шифровальщика. Им стал лейтенант Джон Уокер, целых 17 лет сливавший информацию о секретных ключах прямиком на Лубянку. Все закончилось только благодаря его жене, Барбаре: не сумев справиться с предательством, она сдала Уокера ЦРУ, и его приговорили к пожизненному заключению.

Освобождение заложников в Бейруте

Освобождение заложников в Бейруте Захват сотрудников советского посольства в Бейруте имел цели политические: террористы из «Хезболла» требовали от СССР давления на Сирию, чтобы та отказалась от операций по зачистке боевых лагерей в Триполи и Бейруте. Но и после выполнения всех требований террористы не стали отпускать заложников и в дело пришлось вступить специалистам КГБ. Глава резидентуры в Бейруте организовал встречу с шейхом Фадлалой, духовным лидером «Хезболла». На встрече агент прямым текстом заявил, что если аятолла не сможет помочь освободить заложников, то советская ракета СС-18 в ближайшее время упадет на одну из шиитских святынь, город Кум, притом во время полуденной молитвы, когда на площади соберется чуть ли не все население. Спустя день все дипломаты оказались на свободе.

Захват сотрудников советского посольства в Бейруте имел цели политические: террористы из «Хезболла» требовали от СССР давления на Сирию, чтобы та отказалась от операций по зачистке боевых лагерей в Триполи и Бейруте. Но и после выполнения всех требований террористы не стали отпускать заложников и в дело пришлось вступить специалистам КГБ. Глава резидентуры в Бейруте организовал встречу с шейхом Фадлалой, духовным лидером «Хезболла». На встрече агент прямым текстом заявил, что если аятолла не сможет помочь освободить заложников, то советская ракета СС-18 в ближайшее время упадет на одну из шиитских святынь, город Кум, притом во время полуденной молитвы, когда на площади соберется чуть ли не все население. Спустя день все дипломаты оказались на свободе.


Интересные материалы: