Сайт Wikileaks выдал новые секреты ЦРУ (10 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/2/9/8/9/i/102989.jpg

Недовольство Центрального разведывательного управления известным сайтом Wikileaks, возможно, достигло исторического максимума после публикации очередной порции суперсекретных документов. На девяти тысячах листов содержится информация о методах и способах работы крупнейшей американской разведслужбы и используемых ею технологиях слежки, прослушивания и наблюдения. Скандал уже называют «хакерским», но не в том смысле, что тайны ЦРУ стали общедоступными в результате деятельности каких-то «медведей». Всё совсем наоборот. Это американские шпионы, как оказалось, могут «взламывать» девайсы граждан, причём такие, на которые никто и подумать не мог.

цру

Цена разведки США

Американская разведка стоит очень дорого. В 2013 году бывший американский разведчик по фамилии Сноуден, получивший убежище в России, озвучил конкретные суммы бюджетов различных спецслужб США. На ЦРУ было истрачено 14,7 млрд $, содержание АНБ обошлось в 10,8 млрд, а если учесть ещё 14 ведомств той же функциональной направленности, то всего «набежало» 52,6 млрд $. Самая богатая в мире держава заботится о своей безопасности и денег на неё не жалеет. Проблема в том, что большая часть этих средств, очевидно, просто транжирится без толку. Эффективность работы ЦРУ крайне низка, а если успехи и случаются, то о них узнаёт слишком много народу, чтобы считать их реальными.

Wikileaks

Как тайное становится явным?

Профессиональные разведчики утверждают, что наиболее успешные их коллеги остаются неизвестными навсегда. К примеру, до сих пор никто не знает, кем был один из членов «Кембриджской пятёрки», а ведь эта выдающаяся советская резидентура начала активно работать ещё в 30-х годах прошлого века. Что касается тайн ЦРУ, то о них можно свободно читать на Wikileaks и других сайтах, и сделать с этим секретные службы США ничего не могут. Предполагать, что такие массивы информации украдены хакерами, конечно, можно, и эта версия считается наиболее приемлемой в силу своей удобности. Лучше всего на роль злодея подходит Россия. Ещё можно подозревать Китай и несколько других стран, проводящих независимую, а потому враждебную США политику. Однако многие специалисты считают, что хакеры тут ни при чём, а дело в «кротах», то есть предателях-инсайдерах, «сливающих» конфиденциальную информацию из каких-то своих соображений, материальных или идейных. Прямо из Лэнгли.

цру

Правда ли?

По мнению руководства ЦРУ, высказанному официальной представительницей агентства Хезер Фриц Хорниак, сайт Wikileaks проводит враждебную, то есть антиамериканскую деятельность, подрывая способность разведслужб и ограничивая их возможности осуществлять защиту США от терроризма и других угрожающих безопасности страны факторов. По поводу правдивости выставленных на всеобщее обозрение документов она никаких комментариев не давала, но сам характер реакции указывает на их достоверность. В противном случае ЦРУ оставалось бы лишь объявить информацию подделкой, не заслуживающей внимания. Отсутствие одновременно и подтверждения и опровержения, скорее, свидетельствует о невозможности отрицания фактов, ставших общеизвестными.

цру

Суть последней информации Wikileaks

7 марта на сайте, объявленном враждебным (его основатель Джулиан Ассанж вынужден скрываться в лондонском посольстве Эквадора вот уже пять лет), появились документы, раскрывающие характер инструментария, используемого ЦРУ для ведения наружного и внутреннего наблюдения за подозреваемыми в антигосударственной деятельности лицами. Согласно этой информации, всякие «жучки», «маячки» и ловко спрятанные миниатюрные телекамеры с микропередатчиками уже можно отнести к технологиям вчерашнего дня. Теперь видеть и слышать «подопечных» можно с помощью бытовых приборов и девайсов, ставших уже неотъемлемой частью жизни многих людей в США и во всём мире.

секреты

Что это за устройства?

В первую очередь для осуществления дистанционной слежки пригоден обычный компьютер, оснащённый камерой и микрофоном, а также планшет, выполняющий сходные функции. Практически идеально подходит смартфон, так как он всегда со своим хозяином. Главное, чтобы девайс был подключен к интернету, тогда в него можно проникнуть, проведя хакерскую атаку, а затем использовать интегрированную в него периферию в качестве «глаз и ушей». В принципе, это известно давно, а наиболее осторожные граждане уже завели обыкновение заклеивать окошки объективов кусочками пластыря или скотча (над ними часто ехидно подшучивали, и, возможно, зря). Новость в другом: средствами слежки могут быть приборы, ранее считавшиеся совершенно безобидными в плане информационной безопасности. Это «умные» телевизоры, дистанционно управляемые «радионяни», видеофоны, и даже холодильники с голосовым управлением. Входящие в их конструкцию микрофоны вполне могут передавать разговоры своего хозяина «куда надо».

секреты

Программное обеспечение и возможности

Из опубликованных документов ясно, что Центральное разведывательное управление США располагает целым набором компьютерных вирусов, способных внедряться в гаджеты, управляемые софтом, основанным на операционных системах Linux, OSX, iOS, Android и, конечно же, Windows. Целью хакерских атак также могут выбираться роутеры, при этом не имеет никакого значения, Wi-Fi или кабельные, - главное, чтобы они, опять же, были подключены к Всемирной сети. В силу глобальности распространения Интернета, не важна и географическая локация объекта наблюдения.

секреты

Опасность методов ЦРУ

Конечно же, сотрудники спецслужб считают, что они лучше всех знают, что полезно для безопасности страны, так как именно они стоят на её страже. Руководители ЦРУ уверяют, что никогда не стали бы использовать доступные им средства наблюдения для того, чтобы шпионить за обычными законопослушными гражданами, и, возможно, им в этом можно верить. Ведь следить за всеми подряд невозможно хотя бы потому, что для этого требуются колоссальные людские и материальные ресурсы, каких нет даже у США. Но у представителей правозащитных организаций есть своё мнение по этому поводу. Во-первых, исторический опыт говорит о том, что такие случаи бывали, а отсутствие законных оснований далеко не всегда препятствовало прослушиванию чужих разговоров. А во-вторых, что немаловажно, умением хранить секреты, как видно даже из последнего случая с Wikileaks, ЦРУ гордиться не может.

секреты

Правозащитный аспект

Вместо того чтобы поделиться с фирмами-производителями электроники информацией о выявленных в их системах уязвимых местах и перекрыть возможные каналы утечек, американские разведчики предпочли сами их использовать в собственных оперативных целях. При этом уровень защиты секретов ЦРУ явно не на высоте, и сведения о способах несанкционированного проникновения в операционные системы различного уровня могут стать известными не только представителями органа, работающего на правительство, но и менее почтенным сообществам, например, киберпреступникам или даже террористам. А они уже не станут рассказывать всему миру о последних достижениях цэрэушной мысли, как Wikileaks, а применят полученные знания в своих мизантропических интересах. А ещё нельзя исключать и возможности того, что не только в Лэнгли такие умные специалисты сидят, и кто-то сумеет самостоятельно найти уязвимые места девайсов, о защите которых никто не позаботился.

цру

Меры предосторожности

Эксперты рекомендуют владельцам элементов «умного дома» во избежание несанкционированного проникновение в их личную жизнь отключать свои девайсы от Интернета. Или даже вообще от электросети. Пока других мер, полностью исключающих незаконное наблюдение, не существует. Хозяевам старых-добрых обычных холодильников и телевизоров можно не беспокоиться.


Интересные материалы: