Мы были на Луне: опубликована секретная информация о путешествии СССР к спутнику (3 фото)

760x538_49fc1712d60aa9b6ffcebc4eb052900e

Мало кто знает о том, что Советский Союз тоже побывал на Луне. Соответствующую информацию опубликовал холдинг «Российские космические системы» — ранее данными о системах межпланетной станции «Луна-21» и аппарата «Луноход-2» владели только государственные специалисты.

Ровер советского союза выходил на связь 503 раза, после чего аппаратура космического центра зафиксировала внезапное повышение температуры внутри «Лунохода-2» на 54 градуса Цельсия. Что могло произойти эксперты не понимают до сих пор, поскольку ровер выходить на связь перестал.

4289-nlo3

Мы должны были не только получить ценные научные данные, но и показать всему миру, что мы можем сделать автоматический аппарат, который эффективно будет работать на другом космическом теле. В рамках этой задачи мы модернизировали луноходы. Второй прошел расстояние намного больше первого. Мы тогда очень радовались этому рекорду, но даже и представить себе не могли, что он продержится до начала XXI века — профессор Арнольд Селиванов

597123_900

Программой по созданию межпланетной станции «Луна-21» и самого аппарата «Луноход-2» руководили представители НПО имени Семена Лазарева. Старт программы состоялся 8 января 1973 года. Несмотря на потерю аппарата, миссию признали успешной.


Интересные материалы: