В Гималаи на поиски "снежного человека" отправляется масштабная экспедиция

В результате сенсационного научного исследования оксфордского профессора Сайкса о "снежном человеке", в Гималаи отправляется масштабная экспедиция на его поиски.

Научное исследование оксфордского профессора Сайкса (Bryan Sykes) достаточно сильно взволновало общественность, поскольку, уже в настоящее время объявились энтузиасты поиска "снежных людей".

Да и сам профессор из Оксфорда неоднократно утверждает, что «йети почти наверняка до сих пор водятся в Гималаях», поэтому, учеными и телевизионщиками предпринято снаряжение экспедиции за "снежным человеком". Кстати, Гималаи принято считать родиной "снежных людей".    

В 1951 году знаменитым скалолазом Эрик Шиптон (Eric Shipton) впервые сфотографировано след йети, тоже, кстати, обнаруженного в Гималаях. Снимок опубликован, и этот момент стал стартом мировой йети-мании. Дальше, в 1953 году, легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, покоряя Эверест, наткнулись во время восхождения на достаточно огромные человеческие следы. А вот Рейнхольду Месснеру (Reinhold Messner), которому удалось первым покорить Эверест без кислородной маски, "снежный человек"  попал на глаза в 1986 году. Однако, это случилось на Тибете. Подобная встреча очень изумила альпиниста, и со временем тот стал очень пытливым исследователем-криптозоологом.  

Обратим внимание на то, что проведенная недавно генетическая экспертиза волос йети принесла сенсационные результаты, поэтому наука йети не отвергает. Вот результат: в Гималаи снаряжается масштабная экспедиция, которая поставила перед собой задачу – поймать "снежного человека" или йети. Йети, это его второе название. Занимается организацией подобного мероприятия ТВ-компания Icon Films, поскольку это решение ее руководителей, которые на подсознательном уровне уверовали в научные утверждения профессора Брайана Сайкса (Bryan Sykes), известного оксфордского специалиста по генетике (professor of human genetics at Oxford University). Он неоднократно утверждает, что эти самые йети вероятно и до сих пор бродят в Гималаях и отыскать их там вполне возможно и сейчас.  

Сам профессор Сайкс стал более популярен, начиная с прошлого года. Его популярность непосредственно связана с генетическим анализом волос йети, и естественно, результатами обнародования научного материала по йети во многочисленных серьезных изданиях. Один такой материал, вызвавший интерес общественности, опубликован в "Proceedings of the Royal Society B reports".  

Очень интересным для ученых, а также вызвавшим живой интерес общественности, является мнение оксфордского профессора о том, что наука  сама по себе ничего не отвергает, точно также, как и не принимает на веру. Она занимается изучением имеющихся материальных свидетельств, чем и занялся господин Сайкс. Вот и результат его научных трудов – сегодня есть энтузиасты поиска "снежных людей".    

Несколько слов о том, чем непосредственно занимался сам профессор. За основу его научной деятельности стал метод, активно применяющийся в криминалистике с целью поиска преступников на основе ДНК. Здесь сравнивается генетический материал "подозреваемого"  и ранее индифицированные образцы.  У Сайкса было 30 штук образцов волос. Ученый также занимался определением последовательности их ДНК, сравнивая их с геномами, которые находились в обширной базе данных генетической информации. Речь идет о GenBank database. В результате исследования оказалось, что 28 образцов продемонстрировало генетическое сходство с уже известными видами животных. Среди них медведи, козлы, лошади, коровы и иные. Однако, два образца ни с чем не ассоциировались.  

Вот что дальше получилось у профессора. Он  выявил 100-процентное совпадение в ДНК волос, которые привезены из западных Гималай  и Бутана, район Ладах (Ladakh), с генетическим материалом, который, как оказалось, извлечен из челюсти доисторического полярного медведя. Это оказалось сенсацией, поскольку подобные медведи действительно давно вымерли, а жили они  более 40 тысяч лет назад, когда были еще мамонты и шерстистые  носороги. Профессор Сайкс, занимаясь тщательным исследованием этого вопроса, пытался объяснить, как давно уже вымершие полярные медведи разгуливают по Гималаям?!  

Вот наиболее разумное предположение: йети представляет собой гибрид бурого и белого медведя, которые, вероятно,  скрестились снова, после того как разошлись еще в глубокой древности, а это, оказывается, вполне возможно. Таким образом, существо, волосы которого столь тщательно исследовал профессор, представляют собой продукт инволюции, то есть обратной эволюции.  

А вот более альтернативная версия. Йети – вероятно доживший до нашего времени очень древний полярный  медведь. Возможно он и переселился в Гималаи, где и сохранил свою популяцию, одновременно загадочно эволюционируя в разумную сторону, став человекоподобным.


Интересные материалы: