Мы все произошли от йети

Американский антрополог Гроу-вер Кранц уже 15 лет занят поисками снежного человека, или йети.

Он организовал множество экспедиций в самые глухие уголки континента и за его пределы. Встретиться с йети лицом к лицу ученому удалось лишь однажды. Но он много раз беседовал с людьми, которые видели загадочное существо совсем близко от себя. По их словам, снежный человек чаще всего встречается в северо-восточных районах штата Вашингтон, в пригородах Сиэтла.

- Те, кому удалось встретиться со снежным человеком, заявляют, что это существо плотного телосложения, с ног до головы покрытое длинной коричневой или черной шерстью, - рассказывает Гроувер Кранц.
- Его лицо напоминает морду гориллы, плечи очень широкие, голова как будто утопает в них - рот и подбородок находятся на уровне груди. Его рост достигает почти двух с половиной метров. Я собрал более пятисот свидетельств очевидцев и готов поставить свою подпись под каждым словом этих людей.

В 1970 году Гроувер Кранц получил множество новых сообщений из штата Вашингтон. Одному из жителей Сиэтла удалось сфотографировать следы, оставленные снежным человеком. Исследователь сравнил отпечаток стопы йети с человеческим и увидел, что они существенно различаются. Пятка загадочного существа по сравнению с остальной его стопой казалась огромной, а щиколотка, судя по характеру следа, была значительно смещена вперед. Сейчас в коллекции доктора Кранца находятся 20 слепков со следов йети.

Летом того же года егерь Джон Тауэр шел по лесу и вдруг увидел сбоку от тропы сидящее на корточках существо, напоминавшее огромную обезьяну. Одной передней лапой существо опиралось о землю, а другой жадно запихивало в
рот какие-то корешки. Джон, стараясь ступать как можно тише, начал подкрадываться, но, когда до «обезьяны» оставалось не более тридцати метров, под ногой егеря хрустнула ветка. Существо резко поднялось на задние лапы, дико взглянуло на Тауэра и бросилось в чащу.

Егерь оказался человеком начитанным, имя Гроувера Кранца было ему знакомо, и в тот же день он отправил ученому сообщение о странной встрече. На следующий день антрополог уже изучал место, где накануне егерь видел обезьяноподобное существо. Ему удалось сфотографировать отпечатки, оставшиеся на мягкой земле. Судя по всему, йети выкапывал из-под земли съедобные корешки растений, опираясь одной рукой о землю. Его ладонь оказалась вдвое шире человеческой, но гораздо короче.

- У человека большой палец отстоит от остальных, - объяснял доктор Кранц егерю, который находился рядом, - а у йети смотрит в том же направлении, что и остальные. На человеческой ладони у основания большого пальца есть значительное утолщение, а ладонь йети совершенно плоская.
Сообщения о снежном человеке продолжали поступать, но на протяжении двенадцати лет они были похожи друг на друга, как капли воды. И только летом 1982 года охотник Фримэн чуть ли не нос к носу столкнулся с покрытым густой шестью исполинским существом, которое сначала принял за медведя.
- Мы смотрели друг другу в глаза секунд тридцать, - вспоминал позже Фримэн. - Я постепенно понял, что передо мной - не медведь, стал различать его частое дыхание и зловоние, исходившее от тела, покрытого длинными волосами, как шубой. Прежде чем я успел схватиться за ружье, «медведь» не спеша повернулся ко мне спиной и, сильно сутулясь, скрылся за кустами.

Потрясенный охотник рассказал о происшествии своим друзьям, и на следующий день на место загадочной встречи прибыли люди, среди которых, по счастливой случайности, находился коллега Гроувера Кранца. Они обнаружили в грунте несколько довольно глубоких следов, что указывало на огромный вес тела увиденного Фримэном существа. Позже такие же следы, оставленные уже двумя существами, обнаружились на расстоянии мили от этого места. С нескольких отпечатков были сделаны гипсовые слепки, и коллега Кранца через некоторое время передал их ему.

Внимательно осмотрев слепки, Кранц сделал невероятное открытие. Оказалось, что на гипсе отпечатался папиллярный рисунок кожи. Папиллярные линии присутствуют на ладонях и стопах всех высших приматов. Слепки изучали несколько экспертов в области дактилоскопии, антропологи и зоологи, которые пришли к выводу об их подлинности. "
- Я не сомневаюсь в том, что снежный человек действительно существует, - заявляет Гроувер Кранц.
- По моему мнению, это потомок гигантопитеков - гигантских приматов, известных палеонтологам по найденным ими древнейшим костным останкам. Судя по всему, йети - наш родственник, даже более близкий, чем человекообразные обезьяны. Не исключено, что все мы являемся потомками этого загадочного существа.


Интересные материалы: