Ошо о неискренности

Если ты знаешь, что ты неискренний, неискренность уйдет.

Вопрос: «Я чувствую, что я был нечестным и неискренним во всех своих отношениях с людьми на протяжении всей своей жизни. Да, сэр, я показал себя не с лучшей стороны моим родителям, моей жене и моим детям, а также моим друзьям, соседям и другим. И теперь я чувствую, что я несправедлив и неискренен к моему мастеру и моей саньясе. Это причина великого мучения моего и моего ума. Что мне делать?

Ошо: «Если ты начинаешь думать на языке делания, ты снова будешь неискренним, потому что во всем том, что ты делал, ты был неискренним. Твое делание стало искаженным. Поэтому первое: сопротивляйся деланию! Просто оставайся бдительным, бдительным к своей неискренности. Не торопись делать, потому что это снова будет сделано тобой; все твое прошлое будет втянуто в делание.

Сопротивляйся! Просто оставайся с чувством, что ты был неискренним – и этого достаточно. В этом очищение, в этом колоссальная возможность очистить себя. Просто оставайся с чувством того, что «я был неискренним», что «я неискренний» - и не пытайся ничего с этим сделать. Это, опять же, попытка создать хороший образ самого себя: что ты не неискренний, что ты искренний человек. Твоему эго больно, потому что ты был неискренним.

Попытайся осознать этот факт; не пытайся ничего с этим сделать. Все, что ты делаешь, будет незрелым. Еще слишком рано. Просто оставайся с этим пониманием; живи с ним. Живи с пониманием, что ты неискренний. Если ты сможешь жить с этим, само понимание, сама осознанность полностью убьет твое эго. Эго не сможет остаться живым, если ты думаешь, что ты неискренний. Эго нужен хороший образ: что ты искренний человек – очень честный. Поэтому эго говорит: «Сделай что-то, чтобы перекрасить образ, восстановить образ».

Ты был неискренним. Это открылось тебе в медитации. Теперь эго под угрозой смерти. Эго говорит: делай что-нибудь! Деланием оно попытается снова возвратить изживший себя образ, снова привести в прежнее состояние старое, чтобы ты снова почувствовал «я хороший, я красивый. Я искренний, я моральный, я то и это».

Прежде всего – это очень трудно, но это нужно сделать: просто оставайся бдительным к неискренности. Посмотри на само это понимание и не пытайся это изменить. Оно изменится само по себе, потому что стоит тебе понять, что ты неискренний – и ты не сможешь оставаться неискренним. Это невозможно; это никогда не происходило. Это не может произойти; это само по себе невозможно. Если ты знаешь, что ты неискренний, неискренность уйдет. Поэтому, если ты хочешь, чтобы она осталась, сделай что-то, чтобы вызвать чувство, что ты искренний.

Если ты знаешь, что ты лжец, Ложь прекратится сама собой. Если ты чувствуешь, что ты аморальный, не пытайся ничего делать: не сожалей, не чувствуй себя виноватым – это все уловки. Оставайся с этим пониманием: с голым фактом о том, кто ты. Не двигайся, не занимай себя деланием чего-то. Оставайся голым, с голым пониманием, с голой реальностью, и ты увидишь, что происходит изменение. Не от твоего делания…

И когда изменение придет к тебе не от твоего делания, оно придет от Бога. Только Бог может сделать тебя моральным, искренним; только Бог может сделать тебя религиозным; только Бог может сделать тебя чистым. Это «божественный дар», это Его дар; ты не можешь это делать. Все твое делание будет уничтожением. Пожалуйста, напоминай себе все снова и снова, что ты не должен ничего делать.

Ты говоришь: «Это причина сильнейшего мучения моего ума!» Да, это самая веская причина мучения твоего ума и эго – что одно и то же: ум или эго – потому что именно эго чувствует боль. ТЫ – и неискренний? Ты всегда верил в то, что ты очень искренний человек, ты всегда верил в то, что ты апофеоз человека: вершина развития человечества, чистейшее золото. Ты всегда в это верил.

Теперь медитация пробила окно в фальшивость. Ты смог посмотреть на себя: на реальность. Ты дошел до зеркала. Теперь не пытайся избежать его, оставайся с этим фактом. Каким бы ты ни был – это твоя реальность. Оставайся с этим фактом. Если ты сможешь оставаться с этим фактом, ты изменишься. Но это изменение не будет твоим деланием, это просто произойдет.

Когда к тебе приходит трансформация, она имеет уже совсем другую благодать. Что бы ты ни делал, это всегда будет ничтожным, заурядным и в конечном итоге бесполезным. Что бы ни делал тебе Бог, бесконечным. Бесконечным может быть только то, что приходит от бесконечного.

Не пытайся ничего делать. Прими этот факт, останься с ним, расслабься и внезапно придет трансформация.

Я учу внезапной трансформации, и я учу трансформации от Бога, не от тебя. Ты просто должен позволить Ему. Это все, что тебе нужно сделать со своей стороны. Открой дверь, жди. Просто открой дверь – тебе нужно сделать всего лишь это. Позволь… так, что, когда Он постучит в дверь, ты сможешь пригласить Его, когда он придет, ты сможешь узнать Его, когда Он придет, ты сможешь позвать Его. Просто не сиди с закрытыми дверьми – вот и все. Медитация – это не что иное, как открывание двери.

Медитация не даст тебе просветления, помни. Никакая техника никогда не даст тебе просветления; просветление нетехничное. Медитация может только подготовить почву. Медитация может только открыть дверь. Медитация может только сделать что-то негативно; позитивное придет. Когда ты готов – оно всегда приходит. Пожалуйста, не пытайся ничего делать. Просто будь.

ОШО


Интересные материалы: