Невероятные привычки: как спали самые великие люди в истории (6 фото)

http://fb.ru/media/i/1/6/2/8/0/7/i/162807.jpg

Знаменитый изобретатель Томас Эдисон спал по три или четыре часа в сутки, он считал, что сон — это пустая трата времени. Марта Стюарт, эксперт по планированию хороших вечеринок, спит только по четыре-пять часов в сутки. Комику Джейну Ленону достаточно всего пяти часов отдыха, а миллионы телезрителей, которые не могут посмотреть его ночное телешоу, лишь завидуют такой привычке.

Так в чем же секрет успеха? Возможно, это было безумством с их стороны лишать себя определенного количества сна. Возможно, они знали что-то, чего не знаем мы. В конце концов, они были гениями. Для многих людей, которые часто сталкиваются с сильным давлением и плотными графиками, такие привычки сна могут быть довольно странными.

Вот и узнайте, какими были самые причудливые привычки в этом отношении некоторых величайших умов мира.

Как спал Уинстон Черчилль?

Для полноценного отдыха ему хватало всего пары часов. Ежедневно в 5 часов вечера премьер-министр позволял себе легкий виски с содовой, прежде чем пойти вздремнуть на пару часов. Черчилль всегда говорил, что эта сиеста (или короткий сон) позволяла ему сделать в два раза больше работы.

привычки

Черчилль, как известно, был совой, часто работал ночью. Из-за своего странного графика он проводил встречи в своем личном кабинете, а иногда - даже в ванной. Бывший премьер-министр Великобритании, который приловчился спать в разных местах в палате парламента, верил в силу коллапса, которая способствует умственному развитию.

Расписание сна Леонардо да Винчи

Этот гений отдыхал всего по 20 минут, но происходило это каждые четыре часа. Да Винчи предпочитал следовать экстремальной формуле многофазного сна (режим «Уберман»), который включал в себя 20-минутный отдых через каждые 240 минут.

привычки

Этот нетрадиционный цикл, возможно, эффективен тем, что давал возможность художнику быть более активным во время рабочих будней. Хотя многие исследователи уверены, что такой график затруднял работу над его долгосрочными проектами.

Что можно сказать о Чарльзе Диккенсе?

Этот великий гений спал исключительно лицом на север, чтобы сделать свое творчество еще более совершенным. У писателя всегда при себе был навигационный компас.

привычки

Перед тем как уснуть, он должен был убедиться, что лег спать именно в этом направлении, и считал, что эта причудливая практика улучшила его творчество. Говорят, Диккенс страдал от бессонницы.

Изобретатель Никола Тесла никогда не спал больше двух часов в день

С таким ограниченным графиком сна у гения было много времени для работы над своими проектами. Так же как и да Винчи, Тесла постоянно придерживался цикла сна «Уберман» и утверждал, что никогда не спит более двух часов в день. Со слов его помощников, однажды он проработал в своей лаборатории целых 84 часа без какого-либо отдыха.

привычки

«Я не думаю, что в этом мире есть какие-то острые ощущения, которые могут пройти через сердце простого человека, ведь такие ощущения может испытывать только великий изобретатель, поскольку он способен видеть некоторое знаки свыше, которые пророчат успех... Такие эмоции заставляют человека забывать о еде, сне, друзьях, и даже любви», - говорил Тесла.

Как отдыхал Наполеон Бонапарт?

Он мог по нескольку дней ходить в одной и той же одежде или полностью лишать себя сна.

привычки

Во время военной кампаний Наполеон был вихрем энергии, скакал с места на место, просматривал карты и размышлял о стратегии. Он мог днями ходить в одном и том же или практически не спать ночью. Но у него была одна особенность. Со слов многих великих лидеров, он мог заснуть в любой неподходящий момент. Наполеон мог спать, как ребенок, прямо перед битвой и даже тогда, когда рядом стояли пушки. Он мог с легкостью забывать об усталости, которая преследует всех тех, кто не спит по ночам. Затем, когда буря битвы заканчивалась, генерал мог спать по восемнадцать часов в сутки.

Заключение

Все в один голос твердят, что нам нужно восемь или девять часов для полноценного отдыха, чтобы наш организм мог нормально функционировать, но некоторые личности этого не понимают. К счастью, они как-то преуспевают в своих делах с таким минимальным количеством сна.

Дональд Трамп – президент США, которому явно не хватает сна. Его график - это всего три-четыре часа в сутки, но он говорит, что это дает ему конкурентное преимущество. Видимо, он усердно работает.

Каковы ваши привычки сна? Знаете ли вы, что проблемы с шишковидным телом могут вызвать бессонницу? Хотя не стоит забывать и об индивидуальных особенностях и способностях каждой личности. Поэтому спите столько, сколько требуется вашему организму.


Интересные материалы: