Какие мистические вещи могут происходить с вами во время сна? (12 фото)

http://fb.ru/media/i/1/7/0/3/1/5/i/170315.jpg

Всем хотелось бы спокойно спать ночью, чтобы восстановить свои силы. Тем не менее трудно найти человека, который не сталкивался бы во сне с необычными или неприятными ощущениями. Мы решили рассказать вам о подобных переживаниях, ведь наука до сих пор не может найти им объяснение.

Сонный паралич

Что вы чувствуете?

Вы просыпаетесь среди ночи, но не можете двигаться. Но это еще не все. К этому состоянию неподвижности добавляются пугающие галлюцинации и ощущение, будто в комнате кто-то есть. В древности это состояние связывали с присутствием злых духов.

сон

Что происходит?

Обычно, когда человек засыпает, его тело становится неподвижным. Это необходимо для его же безопасности. Однако при так называемом сонном параличе мышцы человека остаются парализованными, а его мозг начинает бодрствовать. Примерно 7% людей пережили подобный опыт хотя бы раз в жизни. Согласно статистике, у вас больше шансов испытать паралич, если вы спите на спине.

Гипнагогические галлюцинации

Что вы чувствуете?

Когда человек начинает засыпать, но его мозг все еще бодрствует, он может пережить странные видения, к примеру, созерцать страшных или фантастических существ.

сон

Что происходит?

Это один из немногих типов галлюцинации, которые случаются у умственно здоровых людей. С детьми подобное происходит чаще, и это является одной из причин, почему они отказываются ложиться спать. Такие галлюцинации могут быть вызваны стрессом или просто хорошим воображением, а также состоянием опьянения, когда вы ложитесь спать.

Разговоры во сне

Что вы чувствуете?

Обычно человек, который страдает от сомнилоквии (причудливый термин, означающий разговоры во сне), понятия не имеет о своем состоянии. Оно абсолютно не опасно с психологической точки зрения, хотя, с другой стороны, человек с такой проблемой может рассказать все свои секреты.

сон

Что происходит?

Чаще всего во сне разговаривают мужчины и дети, и причиной этого является стресс. Психика пытается справиться с тем, с чем человек не согласен.

Сон во сне

Что вы чувствуете?

Вы видите сон, затем просыпаетесь, но с вами по-прежнему происходят странные вещи. Оказывается, вам просто снилось, будто вы проснулись. Эта проблема была затронута в фильме «Начало», после успеха которого многие люди сообщили о подобном феномене.

сон

Что происходит?

Эзотерики считают, что если человеку приснился подобный сон, это указывает на его предрасположенность к духовным практикам. Однако ученые не могут объяснить, почему подобное происходит.

Лунатизм

Что вы чувствуете?

Это состояние противоположно сонному параличу: ваше сознание спит, но мышцы продолжают действовать. Во сне многие люди начинают ходить, убирать дом или даже выходят на улицу, хотя это очень опасно. Утром они ничего не помнят.

сон

Что происходит?

С сомнамбулизмом сталкивается примерно 4,6-10,3% людей, причем чаще всего от него страдают дети. Причина этого состояния пока неизвестна, как и способы лечения.

Синдром взрывающейся головы

Что вы чувствуете?

Человек просыпается из-за того, что ему кажется, будто он слышал громкой взрыв или хлопок, причем иногда этот звук кажется оглушительным. Кроме того, это может сопровождаться нарастанием шума или взрывов. Само по себе явление не опасно, но оно может вас напугать. Некоторые люди даже думают, что они перенесли инсульт.

сон

Что происходит?

Подобное происходит из-за необъяснимого всплеска нейронной активности в областях мозга, ответственных за обработку звуковых сигналов. Иногда синдром сочетается с бессонницей или задержкой реакции.

Апноэ сна

Что вы чувствуете?

Апноэ называют внезапную остановку дыхания во сне, в результате которой человек пробуждается. Из-за этого состояния качество сна снижается, происходит кислородное голодание мозга, человеку становится слишком сложно спать. Во время приступа начинает колебаться артериальное давление, и это вызывает проблемы с сердцем.

сон

Что происходит?

Во время сна мышцы вашей глотки расслабляются, и иногда это может привести к закупорке дыхательных путей. Риск столкнуться с апноэ сна увеличивается в случае ожирения, курения или старости.

Повторяющиеся сны

Что вы чувствуете?

Вероятно, у всех были странные повторяющиеся сны, во время которых человек видит один и тот же сюжет.

сон

Что происходит?

Психологи считают, что мозг использует такие сны, пытаясь обратить ваше внимание на то, чего вы не замечаете в повседневной жизни. Таким образом, сны будут повторяться, пока человек не разрешит проблему, которая их вызвала.

Падение во сне

Что вы чувствуете?

Иногда во сне человек чувствует, будто его бросили на кровать с высоты, поэтому он вздрагивает и просыпается. По этого ему может сниться, что он летит или спотыкается и падает. Что и говорить, довольно неприятное чувство.

сон

Что происходит?

Сон в какой-то степени похож на умирание – сердцебиение и дыхание человека замедляется, а мышечный тонус уменьшается. В некоторых случаях мозг воспринимает это состояние как настоящую смерть и посылает импульс мышцам, проверяя, жив ли человек.

За пределами тела

Что вы чувствуете?

Это нейропсихологический феномен, во время которого человек в полудреме видит свое тело как будто со стороны. Для мистиков и оккультистов это состояние является подтверждением существования души.

сон

Что происходит?

С научной точки зрения это явление очень сложно объяснить. Хотя ученые знают о существовании иллюзии выхода из тела, им неизвестно, как это работает и почему возникает. Также неясно, как с этим бороться. Однако некоторые люди знают, как сознательно войти в это состояние, пытаясь таким образом расширить границы своих познавательных способностей.

Внезапное просветление во время сна

Что вы чувствуете?

Иногда в течение длительного времени человек не может найти решение какой-то проблемы, и поэтому постоянно о ней думает. И затем, во сне, мозг дает ключ к разгадке этой задачи. Самое важное – запомнить это решение.

сон

Российский химик Дмитрий Менделеев, к примеру, был одержим созданием периодической таблицы элементов, а затем увидел ее во сне. Подобное произошло с химиком Фридрихом Августом Кекуле, когда ему приснилась формула бензола.

Что происходит?

Подобное происходит потому, что очень часто подсознание уже знает ответ, хотя он еще не достиг сознания человека. Во время сна подсознание более активно, и поэтому может обеспечить понимание проблемы. Сам по себе сон имеет очень большое значение для человека, но иногда он дает ему еще больше преимуществ.


Интересные материалы: