8 странных и пугающих вещей, которые могут произойти с вами во время сна (7 фото)

http://fb.ru/media/i/1/9/9/6/0/6/i/199606.jpg

Каждый вечер, уставшие, мы с удовольствием отправляемся в свою кровать и засыпаем сладким сном. Большинство из нас думают о сне как о каком-то приятном процессе. На самом деле для некоторых людей ночь становится тяжким испытанием. Те, кто страдает бессонницей, другими расстройствами сна, испытывают некий стресс с приходом вечера.

произойти

Многие слышали о лунатизме, синдроме беспокойных ног, расстройстве поведения во сне, ночном параличе. Возможно, вы знакомы с кем-то, страдающим от этих вещей. Прочтите информацию, представленную ниже, и узнайте, что может произойти во сне с любым человеком и как ведет себя наше тело в этот загадочный период.

Паралич во сне

тело

Многие из нас испытывали паралич во сне. Что это такое? Это чувство осознания того, что ты уже не спишь, однако еще находишься во сне. Способность двигаться отсутствует. Случается это в стадии перехода от сна к бодрствованию. В этот короткий период вы не можете двигаться и разговаривать, длиться паралич может от нескольких секунд до нескольких минут. Некоторые при этом испытывают еще ощущения давления и удушья.

Остановка дыхания

тело

Во сне может произойти остановка дыхания на несколько секунд. Это состояние называется апноэ. По данным исследований Национального института сердца, легких и крови, расстройство это достаточно распространенное. Человек при этом может делать несколько пауз во время сна или неглубокие вдохи.

Расстройства фазы REM

Фаза REM — это фаза быстрого сна, "быстрого движения глаз", БДГ (англ. — rapid eye movement). В это время отмечается наибольшая активация головного мозга. Глазные яблоки двигаются очень быстро. Люди, страдающие нарушением быстрой фазы сна, могут видеть ужасные, тяжелые сновидения, насильственные сцены. Они кричат, стонут, мечутся по кровати и даже могут упасть. Расстройства БДГ-сна могут привести к психологическим нарушениям, к беспокойству, раздражительности.

Оргазм во сне

Да, вы все прочитали верно. Человек во сне может пережить настоящий оргазм. Часто это происходит с теми, кто в жизни мечтает о чем-то романтическом, чувственном. Тело может во сне отреагировать так же, как это бы произошло в реальной жизни. Такой процесс может даже вас разбудить от глубокого сна.

сон

Вы можете чувствовать падение во сне

Многие испытывали это на себе: когда только начинаешь засыпать, возникает чувство падения или какого-либо толчка, от которого резко просыпаешься. Чувство это очень распространенное, напоминает падение. По данным Национального фонда сна, явление это довольно частое. Непроизвольные сокращения мышц ног, рук, тела называются в этом случае гипнотическими толчками. В отличие от других нарушений сна, это не то, о чем нужно беспокоиться.

Чувство обоняния отключается

Во время глубокого сна у человека отключается чувство обоняния. Поэтому так распространены случаи отравления угарным газом во сне при пожаре. Во время бодрствования мы сразу же чувствуем неприятные запахи, а вот при глубоком сне возможность эта теряется.

Лунатизм

сон

На первый взгляд это расстройства сна кажется смешным. Ведь так много снято фильмов и нарисовано комиксов с героями-лунатиками. На самом деле это очень серьезная проблема. Иначе лунатизм называют сомнамбулизмом. Расстройство поведения происходит во время глубокой фазы сна. Результатом этого могут быть сложные физические действия, вплоть до хождений. Для самого лунатика это очень опасно. Он может во сне спускаться по лестнице, взобраться на крышу, путешествовать по другим объектам. Утром он не сможет объяснить, что с ним происходило ночью.

Синдром беспокойных ног

произойти

Эта проблема, может быть, и не такая острая, как предыдущие, но все-таки она отмечена в расстройствах сна. Такой синдром может быть не просто неудобным, но иногда и болезненным. Исследователи Национального института неврологических расстройств и инсульта поясняют, что синдром беспокойных ног вызывает дискомфортные ощущения и желание постоянно перемещать ноги из одной позиции в другую.


Интересные материалы: