Вам снова снились кошмары? Почему это происходит и как от них избавиться? (10 фото)

http://fb.ru/media/i/2/1/7/4/2/6/i/217426.jpg

Если в ваш сон время от времени вторгаются кошмары - знайте, что вы не одиноки. Узнайте, что провоцирует подобное явление и что вы можете сделать, чтобы положить этому конец. Психологи утверждают, что кошмары характерны не только для детей, они снятся почти 70 процентам взрослых (с периодичностью приблизительно раз в месяц).

Кошмары

Причины кошмаров

Жуткие видения во сне могут быть вызваны приемом лекарственных средств, плохой наследственностью, травматическими событиями, а также дегенеративными неврологическими заболеваниями (например, болезнью Альцгеймера). Большинство из нас выпускают через кошмары накопившийся стресс, и чем тоньше ваша психика, тем более яркие образы возникают перед вами ночью. Существуют люди, которые настолько чувствительны и открыты к восприятию внешних триггеров, что граница между реальностью и сном может быть значительно размыта.

Причины

Дисфункциональный сон

Кошмар - это дисфункциональный сон, который вместо интеграции событий прошедшего дня выстраивается вокруг негативных эмоций и воспоминаний. Не секрет, что болезненные переживания могут быть слишком яркими, а страх чувства уязвимости и смертности может быть подавляющим. Ряд исследователей полагают, что негативные события имеют свойство накапливаться в подсознании, но на определенном этапе они требуют выхода. Перегруженность мозга в виде старых воспоминаний и провоцирует возникновение страшного сна.

Избавиться

Например, если человек попал в автокатастрофу и выжил, еще какое-то время его психика будет находиться под гнетом посттравматического шока. Его мозг не сможет обработать все негативные эмоции сразу, снова и снова возвращаясь к тому роковому дню. Если же пострадавший потерял в аварии близкого человека, на ежедневной основе он будет думать о бренности бытия, о человеческой уязвимости и о страхе снова оказаться перед лицом смерти. Этот человек будет переживать ночные кошмары до тех пор, пока не избавится от посттравматического стрессового расстройства. Страшные сны являются своеобразным криком о помощи, способом избавиться от негативного опыта. Бить тревогу следует, если они снятся вам каждую ночь.

Кошмары

Причины

Как избавиться от кошмаров?

Итак, в разовом кошмаре нет ничего страшного, но если страшные сны преследуют вас постоянно, переходите к решительным действиям. Повторяющиеся дурные сновидения являются свидетельством мощной эмоциональной перегрузки. Незамедлительно проконсультируйтесь с психотерапевтом или психиатром на предмет диагностики депрессии.

Избавиться

Если кошмары повторяются, не бойтесь ложиться спать. Признайте эту проблему и дайте себе полномочия справиться с ней. Возможно, в это верится с трудом, но вы можете остановить ваш сон в любой момент.

Кошмары

В течение дня направляйте свои мысли в позитивное русло. Ведите дневник сна, в котором вы будете записывать детали одного и того же события, которое во сне преследует вас из прошлого. Попробуйте стать автором сценария и додумайте альтернативный, счастливый конец для этой истории.

Причины

Продолжайте просыпаться среди ночи, если дурной сон все еще имеет устойчивые позиции. Не бросайте ведение дневника сна даже тогда, когда вы избавитесь от кошмаров, только теперь вам предстоит фиксировать на бумаге позитивные моменты сновидений.

Избавиться


Интересные материалы: