Неужели статуи острова Пасхи действительно имеют тела? (5 фото)

статуи

Известные всему миру монолитные каменные статуи острова Пасхи были окутаны тайной на протяжении многих веков. В довершение всего совсем недавно оказалось, что эти каменные головы имеют спрятанные под ними тела. Итак, что же на самом деле спрятано под плечами этих древних гигантов?

Что нам известно о статуях, которые были обнаружены на острове Пасхи?

Статуи, известные как моаи, были вырезаны людьми племени рапа-нуи на удаленном чилийском острове, расположенном в Тихом океане. Дата создания этих каменных монолитов до сих пор вызывает споры, но большинство экспертов сходятся во мнении, что это произошло где-то между 1100 и 1500 годами нашей эры.

остров пасхи

Самая высокая статуя из когда-либо высеченных имеет название Паро. Ее высота – около 10 метров. Примечательно, что остров Пасхи насчитывает 887 статуй. И хотя археологическому сообществу еще со времен экспедиции, которую возглавляла Кэтрин Скоресби в 1914 году, было известно, что эти каменные головы также имеют тела, этот факт, кажется, стал неожиданностью для широкой публики.

миф

Происхождение мифа

Эта путаница, скорее всего, началась из-за самых популярных изображений, которые одновременно являются самыми ранними. На них изображены статуи, которые погребены по шею в земле. На самом деле большинство статуй оставались непогребенными, и они имеют не только головы, высеченные из камня, но и тела.

остров пасхи

Ваг Тилбуг, ученый Института археологии из Калифорнийского университета, объяснил причину того, почему многие люди не знали всей информации о статуях. Дело в том, что на склоне вулкана расположено около 150 статуй, и все они похоронены до плеч.

остров пасхи

Это самые красивые статуи на всем острове, и именно их чаще всего фотографируют. Это навело многих людей, которые не видели других изображений, на мысль о том, что все статуи на острове имеют только головы.


Интересные материалы: