Магистрали подземного мира: скрытые дороги через всю Европу (5 фото)

Внезапное открытие Первый посвященный тоннелям научный труд выпустил немецкий археолог и доктор наук Генрих Кущ. Его книга «Тайны подземной двери в древний мир» произвела эффект разорвавшейся бомбы в научном сообществе. Что уж там, немец подвергся поначалу реальной травле: сложно поверить в существование каких-то там секретных подземных тоннелей, о которых никто никогда не слышал.

Вы не поверите, но под всей Европой тянутся тысячи километров подземных тоннелей, по которым можно добраться не только в различные города, но даже и страны. Конечно, поле для мистификации открывается тут огромное. Сторонники конспирологических теорий уже предположили, что построили тоннели люди, пытаясь спастись от инопланетного вторжения. Серьезные же археологи назвали эти тоннели Erdstall, теряясь в домыслах о том, кто и зачем сумел провернуть такую уйму работы.

Жилье подземных созданий

Жилье подземных созданий Интересно и то, что размеры тоннелей мало подходят для человека. Высота большинства колеблется от одного до полутора метров, а ширина не превышает 60 сантиметров. Даже худощавый коротышка не смог бы преодолеть и пары километров такого пути, а ведь тоннели тянутся на гораздо большую длину.

Интересно и то, что размеры тоннелей мало подходят для человека. Высота большинства колеблется от одного до полутора метров, а ширина не превышает 60 сантиметров. Даже худощавый коротышка не смог бы преодолеть и пары километров такого пути, а ведь тоннели тянутся на гораздо большую длину.

Внезапное открытие

Внезапное открытие Первый посвященный тоннелям научный труд выпустил немецкий археолог и доктор наук Генрих Кущ. Его книга «Тайны подземной двери в древний мир» произвела эффект разорвавшейся бомбы в научном сообществе. Что уж там, немец подвергся поначалу реальной травле: сложно поверить в существование каких-то там секретных подземных тоннелей, о которых никто никогда не слышал.

Первый посвященный тоннелям научный труд выпустил немецкий археолог и доктор наук Генрих Кущ. Его книга «Тайны подземной двери в древний мир» произвела эффект разорвавшейся бомбы в научном сообществе. Что уж там, немец подвергся поначалу реальной травле: сложно поверить в существование каких-то там секретных подземных тоннелей, о которых никто никогда не слышал.

Первобытные тайны

Первобытные тайны Однако, с фактами не поспоришь: тоннели были обнаружены и частью исследованы независимыми экспертными командами. Радиоуглеродный анализ показал, что первые подземные дороги появились еще во время неолита, то есть примерно 5000 лет назад. Самые «свежие» тоннели проходят под Чехией и предположительно ведут до самой Австрии — они были построены уже в эпоху средневековья.

Однако, с фактами не поспоришь: тоннели были обнаружены и частью исследованы независимыми экспертными командами. Радиоуглеродный анализ показал, что первые подземные дороги появились еще во время неолита, то есть примерно 5000 лет назад. Самые «свежие» тоннели проходят под Чехией и предположительно ведут до самой Австрии — они были построены уже в эпоху средневековья.

Земля гоблинов

Земля гоблинов Что самое удивительное, антропологическое исследование показало полную осведомленность сельских жителей Германии об этих тоннелях. Более того, в простонародье они зовутся Schrazelloch, «Дыра гоблинов». Построил ли их неизвестный науке подземный народ? Звучит смешно, но это вполне реально.

Что самое удивительное, антропологическое исследование показало полную осведомленность сельских жителей Германии об этих тоннелях. Более того, в простонародье они зовутся Schrazelloch, «Дыра гоблинов». Построил ли их неизвестный науке подземный народ? Звучит смешно, но это вполне реально.

Под крестом

Под крестом В ходе исследования внезапно выяснилось, что очень многие европейские церкви и монастыри выстроены прямо на входах в катакомбы. Вряд ли это можно назвать случайностью. Скорее всего, служители церкви были прекрасно осведомлены о странных подземных путях.

В ходе исследования внезапно выяснилось, что очень многие европейские церкви и монастыри выстроены прямо на входах в катакомбы. Вряд ли это можно назвать случайностью. Скорее всего, служители церкви были прекрасно осведомлены о странных подземных путях.


Интересные материалы: