Онежские петроглифы изображают инопланетный визит 6 тысяч лет назад? (9 фото)

Онежские петроглифы это наскальные рисунки, найденные в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера. Ученые датируют их IV—III тысячелетием до нашей эры, то есть им около 6 тысяч лет.

Всего на прибрежных скалах на протяжении 20 км было найдено около 1100 изображений. В том числе на скалах полуострова Бесов Нос, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носу и на полуострове Кочковнаволок вблизи посёлка Шальский.


Изображения в основном представляют собой разнообразные фигуры птиц, лодок, человеческие фигуры, есть также немало геометрических знаков в виде кругов и полумесяцев. Они считаются изображениями Луны и Солнца. Но если знаки — это Луна и Солнце, то зачем они установлены на две или три «ножки»? Может, древние люди видели летающие объекты?

Жители Карелии, живущие неподалёку от этих мест, нисколько подобным изображениям не удивляются. Они, по их собственным словам, чуть не каждую ночь наблюдают в небе похожие «явления».

Онежские петроглифы рассматриваются как наиболее сложные и выразительные примеры наскального искусства Северной Европы. Многие из них легко угадать, вот тут охотники на лыжах и лось, вот тут рыба из семейства осетровых, а тут бегущие олени.

Изображения достаточно реалистичные. Но кого тогда изображает вот эта фигура с двумя шарами вместо головы? Тоже шаман как "Бес"? Археологи ласково зовут его Чебурашкой, списывая творческий порыв художника на действие мухоморов.

Сейчас никто не может сказать, какие бытовые или религиозные сцены изображали эти знаки и рисунки, но в прошлые века они считались опасными. По преданию, монахи Муромского Свято-Успенского монастыря, примерно в XV веке, поверх трех петроглифов выбили христианский крест — «дабы обезвредить нечисть».

Среди петроглифов есть несколько загадочных фигур. Этот знаменитый петроглиф "Бес" на мысе "Бесов нос", а также расположенные рядом петроглифы "Сом" и "Ящерица". Именно поверх "Беса" был выбит христианский крест. По мнению ученых "Бес" это изображение шамана. "Бес" расколот на две части из-за трещины в камне, но рисунок хорошо виден.

У существа прямоугольная голова (как у робота), с правой стороны которой изображен круг с точкой в центре (символ Солнца или какой-то другой планеты?). У него есть две ноги, а между ними еще одна длинная тонкая полоса, вероятно изображение мужского полового органа. Фигуру окружают изображения птиц с очень длинными шеями. Длина самого "Беса" два метра, это самый крупный онежский петроглиф.

С "Бесом", помимо тайны, кого он изображает, связана еще одна загадка. В километровом радиусе от "Беса" нередко отказывает спутниковая навигация. Капитаны этому давно не удивляются, ориентируются на маяк.

Часы тоже ведут себя непредсказуемо: могут убежать вперед, могут остановиться. С чем связана такая аномалия, ученые только предполагают. Говорят, всё дело в насыщенных магнитной рудой гранитах, залегающих глубоко под землей. Но "Бесу" виднее.

Уфологи давно предполагают, что онежские петроглифы изображают инопланетный визит в древности (палеоконтакт), что "Бес" это пришелец или инопланетный робот, а диски и другие странные символы это изображения инопланетных кораблей.

Петрозаводск. Карельский краеведческий музей. Стена с петроглифами и осколки скал. Фото: Игорь Георгиевский


Интересные материалы: