Ногохвостки в челябинском снегу

В снегу Челябинска один из жителей города по имени Константин Гладков обнаружил живых насекомых, снял их на видео и выложил на YouTube.

«Сидел на лавочке, увидел, что на снегу сажа от костра или пепел падает сверху, — рассказал Константин. — Затем заметил, что где-то черных крупинок на снегу становится  больше, а где-то они исчезают и появляются снова».

Наблюдательный горожанин достал фотокамеру и перевел ее на режим мкросъемки и ужаснулся увиденному. «Эти твари выползают из снега и снова лезут в него, прыгают и жрут снег», — отметил он.

Как оказалось, подобное явление можно ежегодно наблюдать на северо-восточном побережье Байкала, у подножия Баргузинских гор, в Баргузинском заповеднике. Ранней весной в тайге на поверхности снега появляется множество маленьких черных жуков из подкласса первично-бескрылых, относящихся к отряду ногохвосток, и коротконадкрылых жуков. 

Появление весной на снегу ногохвосток наблюдается повсеместно в лесной и тундровой зонах и вызывают неизменный интерес у туристов. Поначалу их принимают за угольную пыль или сажу, покрывшую снег. Называют их ногохвостками, подурами, снежными блошками, а также ледниковыми, или глетчерными, блохами и даже прыгающими хвостиками. 

 

Появляются ногохвостки обычно в теплую погоду, когда образуются первые насты в конце первой или второй декады марта, а 5-10 апреля уже исчезают. На одном квадратном метре поверхности снега бывает до 1000 снежных блошек.  Биологический смысл этого явления ученым до сих пор не ясен.

Однако это явление характерно для заповедников возле Байкала, но никак не для пользующегося репутацией грязного города Челябинска.


Интересные материалы: