"Я вижу тебя насквозь": удивительная рыба с прозрачной головой (5 фото + видео)

Удивительная рыба с прозрачной головой.

Удивительная рыба с прозрачной головой

Как часто нам хочется узнать, что же происходит у другого человека в голове. У рыбы бочкоглаз такой проблемы точно нет - их голова буквально показывает всем окружающим все процессы, которые происходят внутри. Вся передняя часть этой рыбы прозрачная, однако она таит в себе другие секреты: на самом деле то, что кажется глазами рыбы, ими не является...

Малоротая макропинна (лат. Macropinna microstoma).

Малоротая макропинна (лат. Macropinna microstoma)

Другой такой рыбы в океанах нет, или по крайней мере, человек о том не знает. Ведь и об этой рыбе (ее научное название - Малоротая макропинна (лат. Macropinna microstoma), так же называемая бочкоглазом) стало известно только в 1939 году, а увидеть ее смогли и того позже - в 2004 г. Дело в том, что при поднятии на поверхность голова бочкоглаза буквально взрывается, и поэтому даже если рыбаки и доставали ее, понять, что это за безголовое чудовище, было трудно.

Бочкоглаз живет в Тихом океане возле Японии, Курильских островов, а также в Беринговом море.

Бочкоглаз живет в Тихом океане возле Японии, Курильских островов, а также в Беринговом море

Бочкоглаз - небольшая рыбка, самые крупные особи едва достигают 15 см. Живет она очень глубоко - на глубинах от 500 до 800 метров, и на поверхность никогда не поднимается. Основную часть времени бочкоглаз просто недвижимо покоится в воде, ожидая свою добычу (зоопланктон). Как только добыча проплывает над рыбой, она моментально принимает вертикальное положение и заглатывает ничего не подозревающую жертву.

В первый раз бочкоглаза увидели в 2004 году.

В первый раз бочкоглаза увидели в 2004 году

Но как же рыба умудряется видеть добычу, если та находится не перед, а над ней? Дело в том, что то, что сперва кажется глазами бочкоглаза, на самом деле является обонятельными рецепторами. Глаза же прячутся внутри головы - это два ярко-зеленых цилиндра, которые почти всегда направлены вверх. И только когда рыба открывает рот, глаза поворачиваются так, чтобы не упускать добычу из виду.

Глаза бочкоглаза прячутся внутри головы.

Глаза бочкоглаза прячутся внутри головы


Интересные материалы: