Ученые были удивлены, открыв пещеру, которая была изолирована более 5 миллионов лет (2 фото)

http://img.fb.ru/i/4/3/9/8/4/i/43984.jpg

Жители пещеры Мовиле непохожи на других. «Потусторонние» условия этой румынской пещеры, расположенной в нескольких милях к западу от Черного моря, были запечатанными около 5 млн лет. Хотя воздух пещеры является ядовитым и невыносимо влажным, коктейль из этих факторов стал золотой жилой для биологов.

Пещера Мовиле

В эту пещеру спускалось не более 100 человек за всю историю ее существования. Пещера Мовиле была открыта только в 1986 году, когда работники Социалистической Республики Румыния искали новые земли для строительства атомной электростанции. В настоящее время власти перекрыли вход в пещеру. Доступ к ней возможен только при наличии специального разрешения, хотя центральные входы имеют естественную «охрану» в виде вертикальных стволов и узких тоннелей известняка.

пещера

В глубине пещеры воздух содержит только 50% от того количества кислорода, к которому мы все привыкли, а также высокое содержание двуокиси углерода и сероводорода. Кроме того, пещера погружена в темноту и не видела солнечного света, по крайней мере, 5,5 млн лет.

Обитатели

Но в этой суровой среде ученые смогли обнаружить 48 видов живых существ. Среди них есть пауки, скорпионы, лжескорпионы, многоножки, пиявки и изоподы. 33 вида найденных животных являются абсолютно уникальными.

Большинство существ в пещере не имеют органов зрения и цветных пигментов. В конце концов, кто нуждается в зрении и цвете при полной темноте? Также в целом они имеют удлиненные конечности и усики, которые позволяют ориентироваться в темноте.

ученые

На чем держится экосистема?

Как будто этот мир недостаточно чужд для нас - он имеет еще одну особенность! Эта эуосистема является одной из немногих, которая опирается на хемосинтетические бактерии. Большинство экосистем использует фотосинтез, чтобы получить энергию. Но так как в пещере нет никакого естественного солнечного освещения, бактериям приходится получать энергию и углерод непосредственно из химических реакций.

Но как животные оказались в этой пещере и почему оставались изолированными так долго, до сих пор неизвестно ученым.

экосистема

Вполне вероятно, что бактерии живут там намного дольше, чем 5 миллионов лет. Но насекомые оказались здесь в ловушке примерно в это время. Они могли бы просто попасть в пещеру, когда упал известняк, запечатав ее, пока ее не открыли в 1986 году.

Существует еще множество тайн в глубинах пещеры Мовиле. Но даже зная о ней 30 лет, исследователи планируют обнаружить больше местных жителей, ведь некоторые из них могут помочь проникнуть в суть эволюционной биологии и даже в саму природу жизни.


Интересные материалы: