"Адский" пёс из легенды

Поздним летним вечером 1971 года в полицейский участок местечка Банги, что в графстве Чуффолк, ворвалась миссис Прайс с хриплым криком: "Он здесь! Черный пес вернулся!".

Далее бабуся, заикаясь, рассказала стражам порядка, что только что видела на вересковой пустоши, где по обыкновению прогуливалась, ужасное чудовище - огромных размеров черную собаку, обозревавшую окрестности горящими, будто раскаленные уголья, глазами с невысокого каменистого пригорка. Кое-как успокоив миссис, Прайс и отвезя ее, домой на патрульной машине, "фараоны" вдоволь посмеялись над суеверной женщиной.

Дело в том, что легенде об "адском псе" из Банги - не одно столетие. Согласно ей, однажды в 1557 году это чудовище ворвалось в местную церковь прямо во время богослужения, набросилось на прихожан, загрызло насмерть двоих и еще нескольких опалило огнем. Вскоре после этого оно набедокурило в соседнем Блитбурге и опять - в церкви, причем, выскакивая из дверей, пес лапой прожег косяк, и этот след доныне показывают приезжим как достопримечательность.

Но скоро английским полицейским стало не до смеха. Слухи о видении миссис Прайс распространились по округе, и через несколько дней жители Банги и близлежащих поселков были охвачены массовым психозом. Люди боялись выходить из дома после захода солнца и даже до него, произошло несколько случаев беспричинной стрельбы по псам. Один фермер метким дуплетом уложил теребившую живую изгородь собственную овцу: он принял ее за "адского монстра". Настоятель местной церкви организовал крестный ход прихожан по полям и лугам, дабы изгнать поселившуюся тут "нечистую силу". Все это происходило на фоне непрерывно муссировавшихся слухов о том, что-де "адского пса" видели там-то и там-то.

Уязвленная полиция отыскала виновника переполоха. Им оказался некий житель соседнего городка. Возвращаясь в автомобиле, домой со своей собакой (крупным черным ризеншнауцером), он выпустил ее в пустошь облегчиться. Именно это сугубо домашнее животное и попалось на глаза не по годам впечатлительной миссис Прайс.

Легенда о "черном", "дьявольском", "адском" псе весьма распространена среди жителей Британских островов. Кто не знает повести Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей"? На ее сочинение писателя вдохновило предание о "черной собаке Хергест", очень популярное в графствах Херефордшир и Пауис.

Все эти "сверхъестественные существа" легенды наделяют некоторыми общими признаками. Обычно они крупны - размером в Лабрадора или немецкую овчарку, черные, лохматые, издают резкий запах серы, а их таза горят негасимым огнем. Они якобы могут мгновенно исчезать во вспышке голубого пламени, напоминающего электрический разряд. Считается, что прикосновение к ним вызывает мгновенную смерть, как от удара молнии. Шотландцы верят, что они способны убивать и взглядом. Как правило, эти виртуальные животные необычайно враждебны к людям.

Специалисты по аномальным явлениям установили, что "адские псы" встречаются только в строго определенных местах - на дороге, кладбище или на участках реки - и никогда не покидают своей территории. Также отмечено: места появления монстров часто располагаются вблизи руин или в районах вдоль воображаемых линий, соответствующих энергетическим каналам Земли.

Исследователи по-разному объясняют феномен "адских псов". Одни считают их галлюцинациями или плодом искаженного видения, другие относят их к призракам - отпечатки энергии реально живых в прошлом собак. Была также высказана и экстравагантная гипотеза о связи "адских псов" с шаровыми молниями, поскольку в большинстве свидетельств явно отмечается электрическая природа феномена. Но полностью объяснить последний не может ни одна из этих теорий.

Интересное открытие сделал в 30-е годы завершающегося века ирландский фольклорист. Он обратил внимание на то, что феномен "адских псов" в основном встречается в преданиях кельтских народов - ирландцев, шотландцев, уэльсцев. В собственно Англии этот миф зафиксирован в тех местностях, где в крови населения сильна кельтская составляющая. Это находит подтверждение в том, что в континентальной Европе подобное предание отмечено только на полуострове Бретань (а бретонцы - потомки кельтов).

Ясно, что в фольклоре Британских островов собака - животное явно демонизированное. В данном контексте речь может идти о каком-то дохристианском, ныне забытом культе древнекельтского божества, возможно, не очень доброжелательного к людям, изображавшегося в виде черного пса (титульный лист книги "Таинственный зверь из Банги" снабжен изображением странного черного животного, напоминающего ризеншнауцера с некупированным хвостом и ушами).

Если это так, то, скорее всего, в умилительной любви британцев к собакам (ее чуть ли не возводят в национальную черту этого народа) кроется неосознанный страх перед ними и стремление задобрить четвероногих и хвостатых демонов древнего божества.


Интересные материалы: