Найден морской монстр длиной 27 метров (5 фото)

http://img.fb.ru/i/5/6/5/1/2/i/56512.jpg

Рыбаки любят рассказывать байки о гигантском морском чудовище - кракене. Предания, которые доходят до наших дней, повествуют о жутком монстре, который появляется из глубин океана и выхватывает людей прямо из лодок. А дальше бедолаг ждет неминуемая гибель. Байки о подводном монстре неизбежно переходят в споры. У каждого моряка существует своя версия относительно точных размеров кракена. Увы, но сказочное морское чудовище вряд ли когда-нибудь предстанет перед нами. Однако природа подарила нам знакомство с удивительно похожим на монстра существом.

Монстр

Гигантские кальмары

Этот обитатель морских глубин неспроста носит свое название. Слово «гигантский» прицепилось к нему за невероятные размеры тела. Маловероятно, что эта тварь агрессивно настроена по отношению к рыбакам. Люди не входят в сферу гастрономических интересов кальмара. Но факт остается фактом – перед нами самое крупное на земле беспозвоночное существо.

Загадочное животное

Единственная загвоздка: гигантский кальмар – это одно из самых загадочных и практически неуловимых животных. Единственными фактами, позволяющими нам судить о размерах взрослой особи, являются выброшенные на берега останки. С начала 17 века (с тех пор как люди впервые столкнулись с трупом гигантского кальмара) вплоть до наших дней не существовало ни одной картины, ни одного снимка, запечатлевшего этого странного зверя в естественных условиях. И только в 2004 году океанологов ждала неслыханная удача. Появилась первая фотография живого гигантского кальмара.

Морское чудовище

Неподдельный интерес со стороны ученых

Разумеется, каждый ученый, заинтересованный в этом вопросе, выдвигает свою версию, относительно максимальных размеров взрослой особи. Наибольшее рвение проявляет Крис Пакстон, сотрудник Сэнт-Эндрюсского университета (Великобритания). Он неоднократно изучал документы об останках особей и проводил сравнительный анализ. Также ученого интересовали исторические сведения, рассказы очевидцев и моряков, которые находили части гигантских кальмаров в распоротом брюхе кашалота. В общей сложности в «базе данных» Криса Пакстона оказались сведения относительно 460 особей этого вида.

Длина 27 метров

Можно ли верить «очевидцам»?

Судя по историческим записям, крупнейший гигантский кальмар, которого удалось увидеть людям, достигал в длину 53 метров. Настоящее чудовище заприметили у берегов Мальдивских островов во время Второй мировой войны. «Счастливчиком» оказался британец Джон Д. Старки, который находился в тот момент на борту военного корабля. Только вот ученые не привыкли верить голословным фактам. Сам Крис Пакстон рассказывает об одной удивительной особенности гигантских кальмаров, затрудняющей измерение их тела. Дело в том, что у чудища нет позвоночника, а длинные щупальца достаточно эластичные. Если в спокойном состоянии у особи может быть одна длина, то при чудесах растяжки совершенно иная. Таким образом, ненадежные сведения сразу же были исключены из расчетов.

Монстр

Скрупулезные расчеты

В расчетах нашему эксперту помогал целый ряд методов, в том числе экстраполяция размеров отдельных частей тела, а также измерение длины мантии (части туловища, расположенной непосредственно над головой и щупальцами). Исходя из этих выкладок, длина мантии самого крупного когда-либо обнаруженного кальмара достигла 2,79 метра. Эта особь была выброшена на берег Новой Зеландии в мае 1879 года. Учитывая разнообразие строения тел внутри популяций, размер найденного животного мог варьироваться в большом диапазоне. Его максимальная длина – 27 метров. Таковы выводы Криса Пакстона.


Интересные материалы: