Реальные упыри: главные доказательства существования вампиров (7 фото)

Саутуэлл Великобритания Чопорные британцы никогда не отличались склонностью к излишнему мистицизму. Тем не менее, в существование вампиров верили и здесь. В 2010 году археологи вскрыли целый ряд разбросанных по округу Ноттингемпшира склепов. Все найденные в них останки (всего обнаружилось более 50 тел) подверглись одинаковой процедуре: сердце вырезано, верхние клыки выдраны и отрезаны большие пальцы рук. Именно так рекомендовала бороться с кровопийцами одна из сохранившихся проповедей местного пастыря, жившего еще в XIV веке.

Вера в существование загробной жизни присуща подавляющему большинству людей во всем мире. Практически каждая религия прямо обещает достойным вечную радость в райских кущах — если человек верит в это, то априори допускает возможность бессмертия.

Может быть, именно здесь и кроются истоки легенд о вампирах, широко распространенных в Европе. И сегодня статьи о существовании кровожадных мертвецов не вызывают у обывателя шока: пожалуй, мы даже не удивимся, встретив вампира у порога собственного дома. Более того, реальность упырей подтверждают даже научные исследования — вот, к примеру, несколько археологических находок, которые могут убедить даже ярого скептика.

Дравско

Дравско Польша Восточная Европа считается чуть ли не родиной вампиров. Археологические исследования подтверждают, что средневековые крестьяне не только верили в существование упырей, но и вполне успешно с ними боролись. В 2009 году одна из исторических экспедиций наткнулась на странный склеп в польском городке Дравско: три связанных тела с вырванными клыками и железными серпами на горлах. Согласно легендам, это традиционный способ убить вампира раз и навсегда.

Польша

Восточная Европа считается чуть ли не родиной вампиров. Археологические исследования подтверждают, что средневековые крестьяне не только верили в существование упырей, но и вполне успешно с ними боролись. В 2009 году одна из исторических экспедиций наткнулась на странный склеп в польском городке Дравско: три связанных тела с вырванными клыками и железными серпами на горлах. Согласно легендам, это традиционный способ убить вампира раз и навсегда.

Лесбос

Лесбос Греция Раскопки на старом турецком кладбище принесли археологам неожиданную находку: гроб, обитатель которого связан тяжелыми железными прутьями. Местные жители рассказали ученым, что именно так на Лесбосе издавна умерщвляли вампиров, используя власть железа над живыми мертвецами. Анализ костной ткани показал и возраст захоронения — оказалось, что жители Лесбоса повстречали вампира всего полвека назад.

Греция

Раскопки на старом турецком кладбище принесли археологам неожиданную находку: гроб, обитатель которого связан тяжелыми железными прутьями. Местные жители рассказали ученым, что именно так на Лесбосе издавна умерщвляли вампиров, используя власть железа над живыми мертвецами. Анализ костной ткани показал и возраст захоронения — оказалось, что жители Лесбоса повстречали вампира всего полвека назад.

Челаковице Чехия Пора вновь вернуться в Европу. В середине 90-х годов группа археологов обнаружила целое кладбище вампиров в Челаковице, расположенном всего в тридцати километрах от Праги. Из четырнадцати могил извлекли пронзенные железными кольями тела, крышки гробов украшали кресты и прочие оккультные символы. Притом, все «вампиры» были убиты молодыми — что могло заставить жителей деревни пойти на такое глобальное преступление?

Челаковице

Чехия

Пора вновь вернуться в Европу. В середине 90-х годов группа археологов обнаружила целое кладбище вампиров в Челаковице, расположенном всего в тридцати километрах от Праги. Из четырнадцати могил извлекли пронзенные железными кольями тела, крышки гробов украшали кресты и прочие оккультные символы. Притом, все «вампиры» были убиты молодыми — что могло заставить жителей деревни пойти на такое глобальное преступление?

Созополь

Созополь Болгария Для тех, кто интересуется вампирской тематикой всерьез, Болгария может стать настоящим кладезем информации. Вплоть до середины XX века здесь находили вполне свежие захоронения, тела из которых были изуродованы по всем правилам охотников за вампирами. Лет двадцать тому назад неподалеку от курортного Созополя было случайно вскрыто целое кладбище почти на сто пронзенных кольями могил.

Болгария

Для тех, кто интересуется вампирской тематикой всерьез, Болгария может стать настоящим кладезем информации. Вплоть до середины XX века здесь находили вполне свежие захоронения, тела из которых были изуродованы по всем правилам охотников за вампирами. Лет двадцать тому назад неподалеку от курортного Созополя было случайно вскрыто целое кладбище почти на сто пронзенных кольями могил.

Венеция

Венеция Италия С XII века на острове Лазаря располагался венецианский лепрозорий, затем здесь хоронили жертв бубонной чумы, а к XVI веку люди вообще предпочли убраться от «проклятого» острова подальше. Но в 1717 году армянский католический монах Манук ди Пьетро устроил тут монастырь и церковь, превратив остров в центр ориенталистских исследований. Остров потерял дурную славу и стал пользоваться популярностью — даже Байрон прожил какое-то время в одной из монастырских келий. В дневниках великого поэта историографы обнаружили упоминание о странных существах, которые будто бродили по ночам вокруг церковных стен. История достойна богатой фантазии мастера слова. Но может быть, дело не только в фантазии. В 2006 году при вскрытии бывшего чумного кладбища на поверхность подняли несколько гробов с останками «вампиров». Между зубов черепа сжимали железные бруски: считалось, что вампир может буквально прогрызть себе путь наружу.

Италия

С XII века на острове Лазаря располагался венецианский лепрозорий, затем здесь хоронили жертв бубонной чумы, а к XVI веку люди вообще предпочли убраться от «проклятого» острова подальше. Но в 1717 году армянский католический монах Манук ди Пьетро устроил тут монастырь и церковь, превратив остров в центр ориенталистских исследований. Остров потерял дурную славу и стал пользоваться популярностью — даже Байрон прожил какое-то время в одной из монастырских келий. В дневниках великого поэта историографы обнаружили упоминание о странных существах, которые будто бродили по ночам вокруг церковных стен. История достойна богатой фантазии мастера слова. Но может быть, дело не только в фантазии. В 2006 году при вскрытии бывшего чумного кладбища на поверхность подняли несколько гробов с останками «вампиров». Между зубов черепа сжимали железные бруски: считалось, что вампир может буквально прогрызть себе путь наружу.

Кильтешин

Кильтешин Ирландия В 2009 году у ирландского города Кильтешина были обнаружены два скелета, грудная клетка которых была пронзена стальными кольями. Зубы каждого сжимали камень, а руки были связаны за спиной. О странной находке даже сняли документальный фильм — оказалось, что коренные жители этой местности всегда знали о живущих неподалеку вампирах, а в средние века тут были даже целые семьи, специализирующиеся на выслеживании и умерщвлении кровососов.

Ирландия

В 2009 году у ирландского города Кильтешина были обнаружены два скелета, грудная клетка которых была пронзена стальными кольями. Зубы каждого сжимали камень, а руки были связаны за спиной. О странной находке даже сняли документальный фильм — оказалось, что коренные жители этой местности всегда знали о живущих неподалеку вампирах, а в средние века тут были даже целые семьи, специализирующиеся на выслеживании и умерщвлении кровососов.

 

Саутуэлл

Саутуэлл Великобритания Чопорные британцы никогда не отличались склонностью к излишнему мистицизму. Тем не менее, в существование вампиров верили и здесь. В 2010 году археологи вскрыли целый ряд разбросанных по округу Ноттингемпшира склепов. Все найденные в них останки (всего обнаружилось более 50 тел) подверглись одинаковой процедуре: сердце вырезано, верхние клыки выдраны и отрезаны большие пальцы рук. Именно так рекомендовала бороться с кровопийцами одна из сохранившихся проповедей местного пастыря, жившего еще в XIV веке.

Великобритания

Чопорные британцы никогда не отличались склонностью к излишнему мистицизму. Тем не менее, в существование вампиров верили и здесь. В 2010 году археологи вскрыли целый ряд разбросанных по округу Ноттингемпшира склепов. Все найденные в них останки (всего обнаружилось более 50 тел) подверглись одинаковой процедуре: сердце вырезано, верхние клыки выдраны и отрезаны большие пальцы рук. Именно так рекомендовала бороться с кровопийцами одна из сохранившихся проповедей местного пастыря, жившего еще в XIV веке.


Интересные материалы: