Ученые впервые сняли на видео глубоководную акулу-призрак (4 фото)

http://img.fb.ru/i/7/4/2/6/4/i/74264.jpg

В глубинах океанов существует еще много тайн, о которых мы не знаем. Каньоны и вулканические кратеры, окутанные вечной тьмой, до сих пор скрывают неизвестные виды живых организмов, в том числе, возможно, и совершенно новый вид китов. Но даже те виды, о которых мы знаем, не позволяют нам проникнуть в свои тайны, поэтому ученые мало знают об их жизни и поведении.

акула

Необычная находка

К таким видам относится странный вид акул-призраков, или химер, домом для которых являются глубокие воды океанов. Акула-призрак тесно связана с акулами и скатами. Это древняя группа рыб, которая отделилась от своих хрящевых собратьев около 400 миллионов лет назад и до сих пор остается в изоляции на глубине до 2600 метров.

Несмотря на длительную историю эволюции и описание более 50 видов, ученым до сих пор доступна лишь незначительная информация о химерах. Теперь исследователям удалось впервые снять на видео представителя одного вида – Hydrolagus TROLLI, – характерными особенностями которого являются заостренный нос и синий окрас. Этот видеоматериал появился благодаря счастливой случайности, когда геологи направили ровер с дистанционным управлением на расстояние до 2 км от побережья Калифорнии.

химера

Трудности идентификации

Первоначально ученые предположили, что это существо может быть новым видом химеры. Но благодаря работе экспертов необычная рыба на экране была идентифицирована как Hydrolagus TROLLI, что делает эту запись первой в своем роде. Кроме того, раньше считалось, что этот вид живет только у берегов Австралии и Новой Зеландии, а это значит, что видеодоказательство также расширяет известный ареал обитания причудливой рыбы.

Изучение животных в среде их обитания

У ученых ранее появлялась возможность исследовать глубоководных рыб благодаря тому, что они иногда попадали в рыболовецкие сети. Поэтому видеорепортаж о животных в их естественной среде может иметь жизненно важное значение в более подробном их изучении. К примеру, сравнительно недавно появились первые кадры с живым гигантским кальмаром, несмотря на то что он является одним из самых больших и харизматичных существ в океане. Это животное имеет красивый металлический цвет, который теряется, когда оно умирает.

рыбы

Эксперты теперь планируют попытаться получить образцы ДНК остроконечной носатой химеры, чтобы по-настоящему определить ее идентичность и официально подтвердить, что она живет в прибрежных водах США. Они собираются делать это, посещая рынки рыбаков и проверяя их улов.


Интересные материалы: