Ученые рассказали, где на самом деле жили реальные вампиры (8 фото)

Приятель Дракулы По мнению историков, именно Восточная Европа стала главным ареалом обитания вампиров. О Владе Дракуле здесь мы говорить не будем, ему и без того посвящено немало книг. А вот другой «Дунайский вампир» Михайло Катич известен немногим — хотя и состоял в том же «Ордене Дракона», что и папаша Колосажателя. Родился Катич в XV веке и судя по сохранившимся обрывкам данных не умирал никогда. Румынские крестьяне считали этого кровопийцу основателем новой вампирской династии, существующей и до сих пор.

Абсолютно любая культура имеет собственных вампиров, что конечно не может не насторожить даже самых скептичных ученых. В ранней вавилонской демонологии духов-кровопийц звали Лилу, у еще более ранних шумеров они же именовались акшарами. Древнеармянская мифология рассказывает о вампире по имени Даханавар, в Индии детей пугают веталами, за суеверными китайцами охотится темными ночами Хромающий труп — да перечислять можно вечно. Можно ли объяснить то, что все человечество в едином порыве взяло да и выдумало вампиров без каких либо предпосылок? Вряд ли.

Приятель Дракулы

По мнению историков, именно Восточная Европа стала главным ареалом обитания вампиров. О Владе Дракуле здесь мы говорить не будем, ему и без того посвящено немало книг. А вот другой «Дунайский вампир» Михайло Катич известен немногим — хотя и состоял в том же «Ордене Дракона», что и папаша Колосажателя. Родился Катич в XV веке и судя по сохранившимся обрывкам данных не умирал никогда. Румынские крестьяне считали этого кровопийцу основателем новой вампирской династии, существующей и до сих пор.

Территория страха XVIII век стал для Восточной Европы веком всеобщей паники. На вампиров охотились все, включая государственных служащих и более-менее образованных дворян. Сегодня ученые полагают, что в ту пору центром охоты кровопийц стали Восточная Пруссия и Габсбургская монархия: здесь впервые были тщательно задокументированы властями посмертные «приключения» Петера Плогоевица и Арнольда Паоле. Все записи сохранились в государственных архивах, то есть речи о каких-то очередных крестьянских суевериях быть не может.

Территория страха

XVIII век стал для Восточной Европы веком всеобщей паники. На вампиров охотились все, включая государственных служащих и более-менее образованных дворян. Сегодня ученые полагают, что в ту пору центром охоты кровопийц стали Восточная Пруссия и Габсбургская монархия: здесь впервые были тщательно задокументированы властями посмертные «приключения» Петера Плогоевица и Арнольда Паоле. Все записи сохранились в государственных архивах, то есть речи о каких-то очередных крестьянских суевериях быть не может.

Закат Европы Случай Арнольда Паоле изучали особо. Фермер умер после нападения вампира и затем, вернувшись с того света, проводил до могилы всю родную деревню. Ученые и богословы из Пруссии выпустили несколько официальных трактатов, якобы доказывающих существование вампиров и эпидемия страха перекинулась на остальную часть Европы.

Закат Европы

Случай Арнольда Паоле изучали особо. Фермер умер после нападения вампира и затем, вернувшись с того света, проводил до могилы всю родную деревню. Ученые и богословы из Пруссии выпустили несколько официальных трактатов, якобы доказывающих существование вампиров и эпидемия страха перекинулась на остальную часть Европы.

Уничтожение кладбищ Эти книги вызвали панику, не утихавшую все следующее поколение европейцев. В деревнях массово принялись раскапывать могилы, то и дело обнаруживая очередные  «доказательства» кровавых проделок неугомонных мертвецов. А в 1746 году очень уважаемый французский богослов и видный ученый Антуан Августин Кальме издал трактат, где сухо подытоживал все имеющиеся в природе факты о вампирах, что неожиданно привело к еще большей панике среди населения.

Уничтожение кладбищ

Эти книги вызвали панику, не утихавшую все следующее поколение европейцев. В деревнях массово принялись раскапывать могилы, то и дело обнаруживая очередные  «доказательства» кровавых проделок неугомонных мертвецов. А в 1746 году очень уважаемый французский богослов и видный ученый Антуан Августин Кальме издал трактат, где сухо подытоживал все имеющиеся в природе факты о вампирах, что неожиданно привело к еще большей панике среди населения.

Вольтер и вампиры Дело в том, что рукопись Кальме содержала внушительный перечень доказанных инцидентов с вампирами. А в качестве резюме филосов выводил тезис, который пусть и не подтверждал прямо существования кровососов, но вполне таковое допускал. Мнение Кальме считалось авторитетным во всей образованной Европе — даже сам Вольтер (впрочем, тоже довольно туманно) выразил свое согласие с трудами французского богослова.

Вольтер и вампиры

Дело в том, что рукопись Кальме содержала внушительный перечень доказанных инцидентов с вампирами. А в качестве резюме филосов выводил тезис, который пусть и не подтверждал прямо существования кровососов, но вполне таковое допускал. Мнение Кальме считалось авторитетным во всей образованной Европе — даже сам Вольтер (впрочем, тоже довольно туманно) выразил свое согласие с трудами французского богослова.

Голос разума Охота на кровопийц вспыхнула с новой силой и не утихала аж до 1754 года, пока австрийская императрица Мария Терезия, устав от умирающих, бунтующих и сходящих одновременно с ума подданных не отправила расследовать дело своего личного медика, Герхарда ван Шветен. Прагматичный голландец исследовал проблему в течение полугода, после чего постановил: если вампиры и нападали раньше, то видимо сейчас им Европа наскучила. Императрица тут же выпустила закон, по которому вскрытие могил и осквернение трупов каралось смертной казнью. Эпоха вампирской вольницы с указом тоже, как ни странно, закончилась.

Голос разума

Охота на кровопийц вспыхнула с новой силой и не утихала аж до 1754 года, пока австрийская императрица Мария Терезия, устав от умирающих, бунтующих и сходящих одновременно с ума подданных не отправила расследовать дело своего личного медика, Герхарда ван Шветен. Прагматичный голландец исследовал проблему в течение полугода, после чего постановил: если вампиры и нападали раньше, то видимо сейчас им Европа наскучила. Императрица тут же выпустила закон, по которому вскрытие могил и осквернение трупов каралось смертной казнью. Эпоха вампирской вольницы с указом тоже, как ни странно, закончилась.

Безумная теория Криптозоологи, уфологи и прочие сторонники теорий заговора всех мастей считают, что вампиры появились на территории восточной Европы именно в тот момент, когда там началась эпидемия бубонной чумы. Во всем, как водится, виноваты инопланетяне: они якобы принесли на Землю вакцину от страшной болезни, угрожавшей существованию всего человечества. Причем тут вампиры? Так вампирами стали те, у кого чудодейственная сыворотка из космоса вызвала мутацию.

Безумная теория

Криптозоологи, уфологи и прочие сторонники теорий заговора всех мастей считают, что вампиры появились на территории восточной Европы именно в тот момент, когда там началась эпидемия бубонной чумы. Во всем, как водится, виноваты инопланетяне: они якобы принесли на Землю вакцину от страшной болезни, угрожавшей существованию всего человечества. Причем тут вампиры? Так вампирами стали те, у кого чудодейственная сыворотка из космоса вызвала мутацию.

Единственное доказательство Бубонная чума и в самом деле закончилась необъяснимо быстро — за три месяца смертельная эпидемия просто прекратилась и объяснения этому современные ученые не видят. Первые письменные свидетельства о появлении кровопийц появились примерно в это же время, но больше в подтверждение немного сумасшедшей теории уфологов нет ни одного факта.

Единственное доказательство

Бубонная чума и в самом деле закончилась необъяснимо быстро — за три месяца смертельная эпидемия просто прекратилась и объяснения этому современные ученые не видят. Первые письменные свидетельства о появлении кровопийц появились примерно в это же время, но больше в подтверждение немного сумасшедшей теории уфологов нет ни одного факта.


Интересные материалы: