Два странных случая на заснеженном пути в деревню

Расскажу о двух странных случаях, связанных с оборотнями (или иным аномальным феноменом), о которых до сих пор вспоминают в нашей семье.

Это было давно, сразу после Великой Отечественной войны. Но все, что случилось, истинная правда, как я думаю. Ведь наши родственники, которые стали участниками этих событий, были людьми серьезными, уважаемыми. Выдумщиками их никогда никто не считал.

Дело было зимой. Уже после того, как их село освободили от немцев, моя бабушка по каким-то делам пошла в райцентр. Рассчитывала вернуться днем, однако задержалась в городке. Уже вечерело, но она решилась все-таки идти в село. Ночевать в райцентре ей было негде, а село находилось всего километрах в семи. «Дойду», - подбодрила она себя и отправилась в путь.

Сначала шла легко и быстро. Бабушка всегда была легкой на ногу. Но в тот раз почему-то быстро устала. Ноги тяжелели с каждым шагом. С трудом бабушка прошла полдороги, удивляясь себе.

Сумерки быстро сгущались, в душу вползали тревога и страх - той зимой сильно бесчинствовали волки. Они уже задрали несколько человек в округе. Бабушка прибавила шагу, да только еще больше выбилась из сил.

И вдруг вдалеке услышала звон колокольчика - ее догонял кто-то на лошади. Бабушка остановилась, пригляделась - и сердце зашлось от радости: на дровнях восседал ее сосед.

- Куда тебя нелегкая несет в ночь? -вместо приветствия спросил ее мужик.

- Ой, Петрович, в районе задержалась. А ты откуда?

- Да вот коня своего обменял, Варвара. Смотри, какой красавец!

Бабушка изумилась. Невиданный вороной жеребец - мощный, лоснящийся (и это в то время, когда вокруг была голодуха!). Поражал и сам факт обмена: ничто и никогда не могло разлучить соседа с его верным конем. Не раз конь спасал жизнь своему хозяину, когда тот партизанил во время войны. И надо же - променял...

- Ну, что стоишь? Садись! - поторопил возница.

Бабушка обошла воз сзади, повернулась к дровням спиной и, перекрестившись, сказала:

- Слава тебе, Господи! - после чего плюхнулась на дровни.

В следующее мгновение она поняла, что сидит на снегу посреди дороги. Ни повозки, ни коня, ни соседа. Как бабушка прибежала в село, она и сама не помнила. Сосед Петрович после ее рассказа обомлел: он никуда в тот день из дому не выходил, не то что ездить в райцентр!

Второй случай встречи с неведомым произошел с другом моего отца, нашим дальним родственником дядей Сашей. В воскресный день решил он проведать родных в соседнем селе. Ждать автобуса не стал - до села всего три километра - и бодрячком зашагал по скрипящему снегу.

Внезапно он услышал пронзительный свист. Оглянулся и видит: метрах в ста стоит его друг детства, живший теперь в том селе, куда дядя Саша направлялся, и машет ему рукой. Дядя Саша обрадовался попутчику, да к тому же давно не виделся с другом. Тот быстро его нагнал, они поздоровались и весело зашагали по дороге.

Беседуя, за дорогой не следили. Но через какое-то время дядя Саша стал уставать, да и по времени должны были давно прийти, а дорога все не заканчивалась. Он удивился и сказал об этом другу. Но тот лишь отмахнулся:

- Тебе показалось.

Через какое-то время ноги совсем отяжелели, идти стало невыносимо трудно. Дядя Саша уже понимал, что собеседник специально заговаривает ему зубы, но что происходит, понять не мог. Когда боль и тяжесть в ногах стали нестерпимыми, дядя Саша взмолился:

- Господи! Да будет ли конец этой дороге?

В следующий миг он очнулся: сидит посреди реки, ноги в полынье, в воде выше колен, а рядом - ни души! Надо сказать, что дядя Саша - не какой-нибудь деревенский дурачок. Он был физиком, окончил в свое время институт, отслужил в армии на секретном ракетном объекте, многое в жизни повидал. Но в этот раз так и не смог найти объяснения тому, что с ним произошло.


Интересные материалы: