10 леденящих кровь легенд о вампирах (10 фото)

вампир

Хотя вампиры довольно-таки распространены в современной поп-культуре, рассказы о кровососущих существах восходят к древним временам, в том числе к индийским ветвям, греко-римским существам, которые питались человеческой плотью. Сегодня мы думаем о вымышленных кровососах, таких как Дракула, но «правильные» вампиры появились в средневековом европейском фольклоре.

В ранних восточноевропейских сказках описываются ревенаны, которые напоминают древнескандинавский драугр. К 17-му веку рассказы о кровососущих дьяволах распространялись вместе с необъяснимыми заболеваниями. Следующие примеры и связанная с ними истерия 18-го века расскажут, как вампиры быстро утвердились как один из величайших кошмаров человечества.

Вампир из замка Алник

вампир

Замок Алник был построен на северовосточном побережье Англии в 11-м веке, это была резиденция герцога Нортумберлендского. Это было также место, где появилась легенда о вампирах, записанная Уильямом Ньюбургом в 12-м веке. После того как он упал с крыши, когда шпионил за своей неверной женой, хозяин имения был смертельно ранен. Он забыл исповедаться, прежде чем умереть, и вернулся как нераскаянный мститель. Жители деревни обвиняли существо в чуме, и местный священник вскоре организовал группу, чтобы выкопать труп и уничтожить его. После того как тело герцога сожгли, проблемы прекратились, хотя это было только началом легенды.

Вампир из аббатства Мелроуз

вампир

Аббатство Св. Марии в Мелроузе было основано в 1136 году как главный дом страны. Хотя теперь оно частично в руинах, в его залах также находился цистерцианский орден монахов и привидение 12-го века. В этом случае вурдалак был священником, который погиб без исповеди, а затем вернулся, чтобы подкрепиться кровью невинных. В жизни он получил прозвище «Собачий священник», потому что любил охоту с собаками. После смерти он бродил по аббатству и терроризировал монахов. Однако когда существо преследовало свою бывшую любовницу, монахи организовали засаду с наступлением темноты и ударили его по голове. После того как его сожгли, прах развеяли по всей территории, хотя легенды говорят, что его тень все еще блуждает в аббатстве.

Влад Цепеш по прозвищу Дракула

вампир

Хотя он был жестоким воином, Влад III, принц Валахии, не был вампиром. Родился он в 1431 году в Тарговиште, его дом был охвачен конфликтом, потому что был зажат между христианской Европой и мусульманской Османской империей. В молодости его даже похитили и воспитывали турки, а вернули, после того как дворяне вытеснили и убили его отца. Влад был очень подходящей моделью для Дракулы, особенно если принять во внимание его порочные тенденции в войне и его титул сына Рыцаря Ордена Дракона.

Вампиры и чума

вампир

Черная смерть была одной из худших пандемий человечества, так как бактерия Yersinia pestis убила около 200 миллионов европейцев. В то время как смертельные случаи достигли пика около 1350 года н. э., вспышки имели место даже в 18-м веке. В то же время чума приводила к огромным потрясениям, верования быстро менялись. Это включало в себя рост фигуры «вампира», которая была малоизвестной восточноевропейской легендой до начала 1700-х годов. Суеверия распространились по Западной Европе, что привело к массовой истерии. Говорили, что вампиры принесли болезнь или питались ее жертвами. Хуже того, явления, которые связаны с разложением, такие как темная жидкость в желудке, были признаны как свидетельство существования живых мертвецов.

Елизавета Батори

вампир

«Кровавая графиня» известна тем, что купалась в крови и питалась кровью невинных людей, для того чтобы сохранить свою молодость. Тем не менее она начинала как дворянка в Венгрии, которая вышла замуж за графа Надасди, управляла его поместьями в военное время и после его смерти. Однако проблемы начались в 1609 году, когда местный лютеранский священник заподозрил ее в исчезновении местных девочек. Власти вскоре раскрыли убийства десятилетий, хотя историки теперь указывают на доказательства придворного заговора. Вместе с несколькими подельниками Батори якобы заманивала крестьян и дам к себе в замок на работу или на уроки этикета. Затем их избивали, сжигали, замораживали, морили голодом. В конце концов графиня была замурована в своем доме. Хотя говорят, что она жила еще 5 лет в таком состоянии.

Юре Грандо

вампир

Другим вариантом «вампира» является восточноевропейский термин strigoi, strigun или strigon, который описывает кровососущее существо с мистическими силами. Такой монстр является первым документированным случаем существования вампира. В 1656 году крестьянин Юре Грандо умер в деревне Кринга. В течение следующих 16 лет он терроризировал город в Хорватии, блуждал по ночам и стучал в двери людей, из-за чего кто-то умирал спустя несколько дней. Он даже напал на свою вдову с целью совершения интимного акта, в результате чего его дети бежали в Италию. Вскоре священник и несколько сельчан добрались до его могилы, выкопали Юре и обезглавили его труп.

Петер Благоевич

вампир

Еще одна ранняя история была о сербском крестьянине Петере Благоевиче. В 1725 году он скончался от странной болезни в деревне. Однако официальные австрийские документы подробно описывают, как в течение 8 дней после его смерти 9 сельских жителей ушли из жизни в результате странной болезни. Перед смертью каждый сообщил, что Благоевич душил их во сне. Даже его семья не была в безопасности, поскольку сын Благоевича умер после встречи с Петером на кухне, и его жена сбежала, после того как он появился в своей спальне. В конце концов жители деревни эксгумировали его тело и обнаружили признаки вампиризма, включая рост волос и ногтей и отсутствие разложения. С разрешения местных священников они сожгли его тело.

Вампир из «Кроглин-Гранж»

вампир

Согласно «Истории моей жизни» Августа Харе, Амелия Крэнвелл и ее братья Эдвард и Майкл перебрались в «Кроглин-Гранж» в Камберленде (Англия) в 1875 году. Однажды летом Амелия ночью рассматривала странные огни под своим окном и увидела существо с пылающими глазами снаружи. Оно проникло в дом и напало. Ее братья пришли на крики Амелии, но эта фигура ускользнула, но при этом успела укусить ее за шею. Испуганное трио отправилось в Швейцарию, а в 1876 году вернулось с планом мести. Когда леди Крэнвелл спала, братья подошли к вампиру, напали на него и застрелили. На следующий день они организовали группу для осмотра кладбища и обнаружили открытый склеп с открытым гробом, в котором был застрелен труп. Они сожгли его, и злодей больше не предоставлял никаких дальнейших неприятностей.

Новые вампиры в Новой Англии

вампир

Испытала негодование и панику Новая Англия в 19-м веке. Поскольку вспышка туберкулеза опустошила эти земли, увядание тел людей было истолковано как съедание духами умерших родственников. Лечение включало их ритуальное сожжение или даже поедание их внутренних органов. Например, после смерти Лемюэля Рэя трупы его отца и братьев в Коннектикуте в середине 1800-х годов были разграблены и перезахоронены, чтобы предотвратить вред.

Верховный вампир

вампир

Хайгейтское кладбище Лондона насчитывает более 150 000 жителей, в том числе одного вампира. В этом случае разрастающееся кладбище и природный заповедник оказались под прицелом средств массовой информации в 1969 году. Отчеты сосредоточились на высокой темной фигуре в сером, которая источала зло и могла преследовать людей и животных. По мере того как увеличивалось количество истощенных животных, росло также количество людских жертв, которые были загипнотизированы. Хотя в 1970 году число так называемых охотников за вампирами поднялось настолько высоко, что кладбище оказалось под угрозой исчезновения, наблюдения уменьшились в течение года, и о вампире забыли.

В большинстве этих случаев настоящие корни вампиризма, похоже, лежат в недостаточном понимании процесса разложения, при котором человеческие тела часто источают темные жидкости. В некоторых случаях, возможно, люди были захоронены живыми, так как на крышах гробов были обнаружены метки ногтей. Независимо от их происхождения, эти рассказы о вампирах стали важными стандартами для более крупных мифов. Таким образом, это далеко не последнее их сообщение и далеко не последний раз, когда человек задается вопросом, что может скрываться в темноте на местном кладбище.


Интересные материалы: