Кто нападал на летчиков?

Иллюстрации к рассказу "Ужас высот" ("The Horror of the Heights")

«Наш мир очень слабо защищен от угрожающей ему странной и внезапной опасности. В высших слоях атмосферы тоже есть джунгли, и их населяют существа похуже тигров». Так начинается фантастический рассказ Артура Конан Дойла «Ужас высот», увидевший свет в 1913 году. Гениальный писатель даже не подозревал, насколько он был близок к истине.


Герой рассказа летчик Джойс Армстронг был растерзан чудовищами прямо в воздухе. Страшную правду помогла раскрыть его записная книжка, найденная среди покрытых слизью обломков самолета. В 1939 году сюжет Конан Дойла стал реальностью!

Однажды с аэродрома в Сан-Диего вылетел военно-транспортный самолет, совершавший регулярные рейсы на Гавайские острова. Спустя три часа радисты приняли от него сигнал бедствия.

Потом передатчик замолчал. Но вскоре с диспетчерской вышки увидели злополучный самолет, возвращавшийся на аэродром. Он с трудом дотянул до взлетной полосы и приземлился на днище, не выпустив шасси.

Когда к месту аварийной посадки прибыли спасатели и пожарные, они застали жуткую картину. Хотя кабина осталась невредимой, все внутри было залито кровью. Пилот и бортинженер лежали мертвые. Рваные раны на их телах выглядели так, словно на людей напали акулы. Второй пилот, который довел самолет до аэродрома, умирал от потери крови. Он скончался, так и не сказав ни слова.

Весь пол кабины был усеян стреляными гильзами. В пистолетах обоих летчиков не осталось ни одного патрона. В самолете стоял тяжелый запах тухлых яиц. Все спасатели, работавшие в самолете, впоследствии страдали от раздражения кожи.

Через четверть века двое летчиков вылетели на небольшом частном самолете из Нома на Аляске. Через несколько часов в эфире прозвучал голос одного из них: «Помогите! Помогите! Нас окружает ослепительный свет! Оба мотора отказали! Эта тварь...». Голос внезапно прервался. Никто ничего не узнал о случившемся.

8 сентября 1970 года в ночном небе над Бинбруком (Англия) пропал военный самолет «Ф-94». Незадолго до его исчезновения оператор радара получил весьма странное сообщение от пилота, капитана Шеффнера:

«У меня визуальный контакт... Это нечто неопределенное, без ясных очертаний. Это голубоватый свет. Черт, ну и яркость! Очень яркий... Я сейчас рядом с ним. Это конус... Эй, подождите, здесь что-то еще! Это похоже на большой футбольный мяч, сделанный из стекла... Может быть, есть магнитная взаимосвязь между ним и конусом. Там светящаяся мгла. Желтая. Секунду... Он поворачивается. Направляется прямо на меня... предпринимаю маневр, чтобы отклониться... Я могу твер...».
Связь оборвалась.

Только через два месяца самолет Шеффнера обнаружили на дне Северного моря. Он был почти неповрежденным, словно его кто-то аккуратно опустил под воду. Самым странным оказалось то, что все ремни и катапультирующееся сиденье остались в самолете, но... какие-либо следы летчика отсутствовали! Это значит, что кто-то похитил капитана Шеффнера, не расстегивая ремней, или потом пристегнул их обратно.

Во время происшествия с «Ф-94» в полицию и береговую охрану поступило множество сообщений об НЛО.

«Выйдя на улицу, я увидела яркие объекты в небе, — рассказала англичанка Джилл Купер. — Я принесла бинокль и увидела, что это шесть тарелкообразных тел серебристо-металлического цвета. В середине каждого из них сияло оранжевое крутящееся пламя».

В ту же ночь трое очевидцев выгуливали собаку по тропинке вдоль бухты Элмут в графстве Нортумберленд. Это точка, лежащая на противоположном берегу Северного моря по отношению к точке, в которой Шеффнер повстречался с НЛО.

«Мы гуляли примерно десять минут, когда услышали жужжащий звук высокого тона, — поведали они впоследствии. — Собака зарычала, глядя вверх, мы же не могли понять, откуда доносится звук. Казалось, он исходит отовсюду... Это продолжалось 10—15 секунд. Примерно через пять минут на восточной стороне небосклона появилась зарница, не угасавшая около десяти секунд. Следующие три минуты сполохи многократно повторялись, но уже длились по 1—2 секунды. Это напоминало северное сияние. Удивительное зрелище было совершенно беззвучным. Через 2—3 минуты очередной сполох озарил небо, но на этот раз он сопровождался ужасным тревожным ощущением; мы чувствовали звон в ушах».

Конан Дойл оказался прав. Похоже, что в атмосфере Земли действительно водятся существа «похуже тигров»...


Интересные материалы: