Ученые обнаружили "Стоунхендж" неандертальцев, построенный еще 176 тысяч лет назад (4 фото)

http://img.fb.ru/i/4/5/2/7/2/i/45272.jpg

Глубоко в пещере на юго-западе Франции, закрытой от внешнего мира на протяжении десятков тысяч лет, исследователи обнаружили доказательства раннего строительства. Эта кольцевая структура из стен, образованная сотнями кусков сталагмитов, имеет возраст 176 тыс. лет. Это значит, что ее создали не современные люди, а наши "двоюродные братья" - неандертальцы. Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе в журнале Nature.

Открытие и исследование пещеры

Эта пещера первоначально была исследована еще в 1990 году, когда спелеологи открыли вход, предположительно запечатанный в течение тысяч лет. Внутри они обнаружили следы пещерных медведей, ныне вымерших, которые использовали пещеру для зимовки. На мягком полу остались следы их лап и когтей, шерсть и продукты жизнедеятельности.

пещера

Но в глубине пещеры, на расстоянии 336 метров от входа, спелеологи сделали более интригующее открытие: ряд кольцевых структур, полукругов и небольших возвышений, построенных с использованием обломков сталактитов. Было ли это природным образованием или чем-то гораздо более интересным?

Необычные структуры из сталагмитов

Ответ на этот вопрос начали искать только в 2013 году, когда исследователи во главе с Жаком Жобером из университета Бордо (Франция) смогли спуститься в пещеру, чтобы изучить эти структуры. Изучив 18 образцов, найденных в пещере, с использованием различных методов анализа, команда пришла к дате 176 тысяч лет с возможностью отклонения в 2100 лет.

Каждая структура состоит из кусков сталагмитов примерно одинакового размера. В некоторых местах отдельные куски поддерживают «стенки», предохраняя их от опрокидывания. Конечно, животные не могли построить себе такую берлогу, поэтому исследователи видят только один ответ.

франция

Были ли неандертальцы первыми строителями в мире?

Ранние неандертальцы были единственными людьми, живущими в Европе в то время, когда были построены структуры. Таким образом, напрашивается вывод, что они и стали этими строителями. Такой вывод подкрепляется открытием обугленной кости, найденной в одной из небольших структур. Предположительно, она могла принадлежать медведю или большому травоядному. Таким образом, найденные структуры являются не только самыми старыми, построенными неандертальцами, но и одними из наиболее ранних известных построек, созданных гоминидами.

Хотя цель этой структуры до сих пор остается загадкой, есть некоторые намеки. Многие куски сталагмитов были сожжены, а в пещере даже есть доказательства существования очага. Таким образом, эта структура может рассказать нам, что некоторые формы современного поведения существовали среди неандертальцев раньше, чем предполагалось. Для того чтобы ее построить, потребовалась бы социальная организация, контроль огня, а также разведка и эксплуатация систем пещеры.

неандертальцы

Только дальнейшие открытия других структур в глубине пещеры смогут дать ответ на вопрос, было ли это временное приспособление, или же оно являлось частью регулярных или запланированных визитов неандертальцев в систему пещер.


Интересные материалы: