Австралийский "стоунхендж" может быть самой старой обсерваторией в мире (3 фото)

http://img.fb.ru/i/6/6/5/0/2/i/66502.jpg

Археологи изучают группу камней, которые выстраиваются в линию с Солнцем во время солнцестояний и равноденствий. Они предполагают, что они представляют собой старейшую в мире астрономическую обсерваторию. Камни, расположенные в Австралии, являются особенно заметными, поскольку археологи только недавно признали, что коренные жители этого региона строили постоянные жилища и занимались сельским хозяйством, а не были кочевниками-собирателями, как предполагалось ранее.

Древние каменные сооружения

Хотя Стоунхендж в Великобритании является наиболее известным, многие подобные сооружения были построены разными древними народами, чтобы отслеживать движение Солнца и Луны. С их помощью древние народы узнавали об изменении сезона и часто использовали их в качестве площадок для духовных церемоний. Некоторые из этих сооружений, к примеру, на острове Оркни у берегов Шотландии, были чрезвычайно сложными и могли определять события, которые происходили раз в 19 лет.

австралия

Тем не менее поиски самой старой обсерватории, возможно, велись в неправильном месте. Исследователи ориентировались на Европу и Ближний Восток, однако самое старое сооружение было построено 7000 лет назад. А вот возраст сотни базальтовых камней, расположенных к западу от Мельбурна (Австралия), до сих пор не был точно определен.

Австралийская обсерватория

Доктор Дуэйн Хамашер из университета Монаша, который специализируется на астрономических познаниях коренных народов Австралии, говорит о том, что близлежащие структуры имеют возраст 11-14 тысяч лет, и обсерватория также может датироваться тем же периодом. Сооружение сочетает в себе камни, расположенные по «яйцевидной» кривой линии. Еще две группы камней образуют прямые линии, которые соединяются между собой. В совокупности они совпадают с положением заходящего Солнца в период солнцестояния и равноденствия.

Традиционные знания о том, как использовать обсерваторию, и возможно, даже сам факт ее существования, были утеряны, когда коренные жители этого региона были убиты или переселены в 19 веке. О существовании этой каменной структуры стало известно лишь в 1970-е годы. Тем не менее об обсерватории забыли еще раз, и ученые заинтересовались ею только сейчас, когда были заново открыты новые документы, которые имеют отношение к этой местности. Доктор Хамашер надеется найти в этом месте «сокровищницу». Он опубликовал статью об этой каменной структуре еще четыре года назад, однако недавнее открытие остатков зданий и сельского хозяйства практически рядом с обсерваторий заново возродило интерес к ней.

обсерватория

Можно ли определить возраст сооружения

По его словам, возраст этих камней можно определить либо с помощью термовысвечивания, которое может показать, как долго почва была защищена от воздействия космических лучей, либо же с помощью органических веществ, если их удастся обнаружить под камнями. На это место отправляется команда ученых, которые, кроме датирования обсерватории, также должны будут поговорить со старейшинами, которые там живут.

Уникальное сооружение остается безымянным

Исследователи называют обсерваторию Вурди Янг, хотя на самом деле это имя принадлежит самому высокому холму в этом регионе. Оригинальное название, которое было дано этому сооружению коренными народами, сейчас неизвестно. Точное место расположения обсерватории также держат в секрете, чтобы предотвратить акты вандализма, поскольку подобное происходило неоднократно.

На территории Западной Виктории расположена большая часть доказательств существования постоянной архитектуры континентальной Австралии. В том числе здесь были обнаружены сложные ловушки для угря, возраст которых - 8 тысяч лет. Пока еще неизвестно, является ли эта обсерватория уникальной в своем роде, или же есть подобные сооружения, которые еще не были найдены. Многие другие каменные сооружения можно найти по всей Виктории, однако эта обсерватория остается уникальной.


Интересные материалы: