Археологи нашли новый огромный Стоунхендж? (5 фото)

http://img.fb.ru/i/7/2/5/4/7/i/72547.jpg

Тайна каменных плит Алтынказган, обнаруженных в 2010 году в Казахстане на полуострове Мангышлак, наконец-то раскрыта. На огромные сооружения, напоминающие британский Стоунхендж, первоначально наткнулся местный житель по фамилии Ахмадуллин, исследовавший восточное побережье Каспийского моря с металлоискателем.

Археологи

Открытие каменного комплекса

Огромное древнее сооружение занимает площадь 120 га, что эквивалентно 200 футбольным полям. Житель Каспийского побережья, исследуя прилегающую территорию, сначала наткнулся на кусок древнего серебряного седла и некоторые другие артефакты, скрывающиеся внутри причудливых каменных плит. Эти находки сразу же стали предметом детального изучения Андрея Астафьева, сотрудника Мангистауского государственного историко-культурного заповедника.

Местность требовала археологических исследований

Когда Андрей Астафьев и его коллега-археолог Евгений Богданов из сибирского филиала Института археологии и этнографии РАН прибыли на местность, которую указал казахский житель, они поняли, что она требует тщательного изучения. К сожалению, раскопки пришлось отложить в связи с затруднительной социально-экономической ситуацией в регионе. Специалисты ждали четыре года, прежде чем получили добро от местных властей. До этого момента ученые производили лишь визуальный осмотр.

Стоунхендж

Монументальное сооружение

Когда археологи занялись детальным изучением местности, ими был обнаружен целый комплекс сооружений, состоящий из «каменных плит, вставленных в землю вертикально». Это было совсем не то, что они ожидали увидеть здесь изначально. Каменный комплекс был настолько внушительным, что отдельные его элементы имели площадь 34 х 24 метра. Правда, попадались и «маленькие» плиты размером 4 х 4 метра. Были среди них резные фигурки, некоторые плиты сохранили идеально ровную поверхность. Дизайн сооружения напоминает архитектуру времен распада Римской империи. Оставалась единственная нераскрытая тайна: чем же являлось это монументальное сооружение?

Открытие

Немного истории

Как полагают наши эксперты, каменное сооружение, сильно напоминающее Стоунхендж, только в увеличенных размерах, было создано руками кочевников приблизительно 1500 лет назад. В это время по всей Европе и Азии мародерствовали гунны. Археологи Астафьев и Богданов предполагают, что седло могло принадлежать вожаку кочевников. На это указывает гравировка, нанесенная на поверхность предмета. Артефакт можно смело причислить к разряду произведений искусств. Помимо причудливой гравировки, на нем красуются кожаные вставки с серебряными пластинами.

Археологи

Ритуальный характер

То, что седло было оставлено под одной из каменных плит, указывает на ритуальный характер сооружения. Это подтверждает и скелет, найденный под камнями. Однако местность, на которой было возведено древнее святилище, до сих пор остается загадкой для историков, которые утверждают, что объект возведен в стороне от всех известных гуннских маршрутов. Нет сомнения, что комплекс Алтынказган требует дальнейшего детального изучения.


Интересные материалы: