Новая загадка Стоунхенджа: Два больших камня из комплекса уже стояли там, когда в эту местность пришли первые люди (4 фото)

С британским каменным комплексом Стоунхендж связано множество тайн. Точно не ясно кем он был построен и почему. Со сроками установки тоже  разночтения. По одной из последних версий Стоунхендж уже существовал в третьем тысячелетии до нашей эры.

И вот новая загадка, ведущий британский эксперт по Стоунхенджу уверяет, что два камня из комплекса стояли на этом месте еще до прихода сюда первых людей. За миллионы лет до них.

Один из этих камней так называемый "Heel Stone" - Пяточный камень, отдельно стоящий высокий камень, расположенный поодаль от основного круга камней Стоунхенджа. В день Летнего Солнцестояния луч Солнца проходит по прямой аккуратно мимо Пяточного камня.

Другим камнем является камень под названием "16-й камень" (Stone 16), Он находится куда ближе к центру, но тоже стоит в стороне от других камней.

В интервью  The Times британский археолог, журналист и фотограф Майк Питтс рассказал о том, как он пришел к такой  радикальной гипотезе. Во-первый, стоящий на расстоянии 75 метров от центра Стоунхенджа Пяточный камень выглядит единственным камнем, который не был вырезан  людьми из каменной породы. Его форма достаточно естественная.

"Раньше считалось, что все камни из комплекса Стоунхендж были высечены из породы в карьере Мальборо-Даунс, что более 20 миль отсюда.  Однако потом появились сомнения и скорее всего Пяточный камень мог находиться тут в "большой яме" с самого начала. Судя по его неказистой форме его вряд ли перетаскивали, иначе они придали бы этому камню более "стройный вид" как другим камням".

"Большой ямой" Питтс называет засыпанное отверстие в земле, диаметром в 6 метров, которое он сам обнаружил во время исследования в 1970-х годах рядом  с Пяточным камнем. Питтс уверен, что Пяточный камень изначально стоял тут в этой яме и был полузасыпан, а потом люди  его выкопали и чуть подвинули, чтобы он следовал за солнечным лучом в день Летнего Солнцестояния.

Точно также было и с "16-м камнем". Он также как и Пяточный камень является очень крупным сарсеном (вид очень твёрдого песчаника), в то время как привезенные из Мальборо-Даунс сарсены куда меньшего веса. Он лишь немного обтесан в верхней части. По мнению Питтса и Пяточный камень и 16-й камень стояли на этом месте с давних лет, принесенные сюда ледником.

"К концу этого ледникового периода на равнине Солсбери, за миллионы лет до прихода сюда людей, уже стояли два крупных камня неподалеку друг от друга. Они находились практически на оси солнечного луча в день Летнего солнцестояния, позже их лишь немного подвинули".

Вероятно, что вид этих камней и вдохновил пришедших сюда около 5 тысяч лет назад первых людей соорудить кольцо Стоунхенджа, считает Питтс.


Интересные материалы: