Создан самый ёмкий чип флэш-памяти

Компания Samsung представила на конференции в Сеуле чип, способный вывести на новый уровень память портативных компьютерных устройств, вроде MP3-плееров, цифровых фотоаппаратов и сотовых телефонов.

Спрос на флэш-память растёт лавинообразно, утверждает компания Samsung (фото AP/Lee Jin-man).

Чип относится к типу NAND. Это разновидность устройства хранения данных, применяемая в USB-флэшках и большинстве стандартов карт памяти. Она отличается высокой скоростью обмена данными.

Новинка от Samsung — это первая в мире флэшка, выполненная по 30-нанометровой технологии. Объём памяти, скрытой в этой микросхеме, составляет 64 гигабита, что приблизительно равно паре обычных DVD-дисков.

Один такой чип в MP3-плеере позволит записать в него 18 тысяч песен, а сочетание 16 чипов сформирует 128-гигабайтное устройство хранения, соперничающее уже с жёсткими дисками.

Использование более "тонкого" техпроцесса позволило не только уплотнить память, но и снизить расход ею энергии, сообщает PhysOrg.com.

Серийный выпуск нового чипа начнётся в 2009 году. А до того, в 2008-м, компания намерена поставить на конвейер другой передовой чип: с техпроцессом в 40 нанометров и объёмом памяти в 32 гигабита. Его Samsung представляла в прошлом году.

Конкурент Samsung — компания Toshiba — тоже работает над чипом памяти с 30-нанометровым техпроцессом и также намерена поставить его на конвейер в 2009-м.

Кстати, нынешним летом Toshiba представила интересный жёсткий диск: 320 гигабайт на 2,5 дюймах.

Почитайте заодно о первой массовой микросхеме MRAM, флэшке-кредитке и об экспериментах с компьютерной памятью на основе органических соединений и вирусов. И познакомьтесь с RFID-порошком.


Интересные материалы: