Наноспутники запустят в космос пачками

В столице начала работу научно-практическая конференция «Микротехнологии в авиации и космонавтике». Ученые продемонстрировали сверхмалые аппараты, созданные с применением нанотехнологий. Миниатюрные спутники можно направить в космос одним движением руки, а для управления достаточно мобильного телефона и компьютера, сообщают «Вести-Москва».

Наноспутник весит всего несколько килограммов, а функции выполняет те же, что и большой аппарат - фотографирует, исследует, передает информацию.

Кроме того, что устройства маленькие - а это упрощает их доставку на орбиту, они еще и относительно недорогие.

В космос будет выпускаться так называемый рой или созвездие спутников. Они и будут собирать информацию. Первый наноспутник уже побывал на орбите. Его запустил с борта МКС космонавт Салижан Шарипов обычным броском.

Такие миниатюрные космические устройства могут работать до семи лет. А больше и не нужно, говорят специалисты. Технологии на Земле развиваются так быстро, что через пару лет старые спутники становятся бесполезны. А еще ученые предлагают новый способ управления спутниками - с помощью телефона и ноутбука.

«Сигнал с компьютера передавался на спутник связи, который уже передавал сигнал на малый космический аппарат, и происходила система управления. Таким образом, была решена впервые техническая задача управления космическим аппаратом без наземного комплекса управления», - разъяснил руководитель пресс-службы ФГУП «Российский НИИ космического приборостроения Александр Зубахин.

Сейчас в российском НИИ космического приборостроения разрабатывают наноспутники, которые войдут в международную систему оповещения о бедствиях Коспас-Сарсат. А экипаж, готовящийся к полету на МКС, уже прошел инструктаж - как правильно забрасывать спутник на орбиту.


Интересные материалы: