Боевые дирижабли: грозное оружие 20 века (5 фото)

3

Из-за мощного развития военной техники в период Первой мировой войны боевые столкновения на земле приобрели невиданные до этого масштабы. Самолеты, танки, подводные лодки — все модернизировалось и улучшалось, но особое место в этом списке занимали дирижабли — настоящие машины ужаса тех времен. Мы изучили этот вопрос, чтобы понять, чем страшны были эти аппараты для противника и почему они со временем растеряли хватку, превратившись в безобидный инструмент рекламы.

Две родины

Несмотря на то, что изобретены первые дирижабли были во Франции, да и название аппаратам, наполненным газом легче воздуха, было дано французское, широкое распространение они получили в Германии. Именно эта страна, можно сказать, заново открыла дирижабли и заточила их под нужды своей армии.

Самолет vs. дирижабль

2

Воздушный корабль USS Los Angeles был построен немцами для США в рамках соглашения о послевоенном возмещении ущерба

Сравнивать эти два летающих аппарата нет большого смысла, как нет причин объяснять разницу между грузовым автомобилем и, скажем, мотоциклом. Достаточно упомянуть, что высота и дальность полета, как и грузоподъемность, у дирижаблей была намного выше, чем у самолетов, а вот в скорости они им сильно проигрывали. Так почему же на войне мирные жители намного больше боялись именно неповоротливых тихоходов?

Корни страха

В силу своих габаритов и скорости передвижения дирижабли вынуждены были летать только ночью, чтобы стать менее заметными для наземной артиллерии. Да и скидывать бомбы с дирижаблей было сподручней на населенные пункты, где концентрация оружия на земле была намного ниже, чем во время сражения. Вот и эффект от упавших неизвестно откуда бомб утраивался за счет неожиданности, накладывающейся на ночной сумбур и панику разбуженных людей.

3.1

Со временем, конечно, были выработаны определенные правила поведения во время бомбежки, что помогло хотя бы организовать человеческий страх, но подсознательная боязнь неизвестности навсегда сделала дирижабли главными «страшилами» воздуха.

Компенсация количеством

Не способствовала большая высота и сохранению точности при скидывании бомб. Тут уж приходилось выбирать между полетами на безопасном расстоянии в условиях плохой видимости и риском быть задетым наземными силами ПВО. Компенсировалась же точность большим боезапасом, в разы превосходящим боекомплект шустрых бомбардировщиков, так что, если в тишине раздавался взрыв, все знали, что это надолго.

Немецкое командование, например, проводя хаотичные бомбардировки с дирижаблей на территории Великобритании, планировало деморализовать людей, подорвав доверие к правительству, и им это почти удалось.

Ценные уроки

Именно в период Первой мировой войны были сформированы основные правила поведения во время гражданских бомбардировок, отстроены или намечены проекты бомбоубежищ и доработаны орудия противовоздушной обороны. Это здорово пригодилось всей Европе спустя пару десятков лет, когда нацисты, пришедшие к власти, продолжили начатое, только с большим усердием и размахом.

Одна авария и закат целой эпохи

5

Все дополнительные преимущества дирижаблей, среди которых возможность прокладывания радиосообщений с удаленными районами и перевозка большого количества людей, не смогли противостоять плохой репутации, возникшей после катастрофы дирижабля «Гинденбург» в 1937 году. Взрывались и горели они, конечно, и до этого, но в этот раз огромный резонанс, вызванный трагедией, перечеркнул возможное будущее таких вот перевозок.

6

Вслед за этим постепенно исчезли дирижабли и из военных планов, успев однако отслужить свое во время Второй мировой войны, выполняя все те же функции, но без фанатизма военных чинов к отрасли. В наши же дни дирижабли используются в основном в рекламных целях, превратившись из оружия смертельного в безобидное орудие маркетинга.


Интересные материалы: