Гиперзвуковой китайский самолет долетит из Пекина в Нью-Йорк всего за 2 часа (3 фото)

Новая разработка китайских инженеров, уникальный самолет I-Plane, будет летать в 5 раз быстрее скорости звука и почти в 6 раз быстрее, чем все прочие современные самолеты. На данный момент в Академии наук КНР уже показан уменьшенный прототип I-Plane — испытания он прошел со скоростью в 8598 км/ч.

Удивительнее всего то, что проектировщики избрали для самолета очень необычный форм-фактор: I-Plane представляет собой самый настоящий биплан. Две несущие плоскости просто необходимы этой машине, чтобы обеспечивать нужную при такой скорости подъемную силу.

1

Выглядит I-Plane как реальный проект футуристичного космического истребителя. Это и не удивительно, ведь изначально разработку сверхзвукового самолета заказали китайские военные, а уж потом наработки передали в бюро гражданской авиации.

3

Вообще-то, I-Plane вовсе не первый сверхзвуковой самолет в истории. Французский Concorde летал на трансатлантических маршрутах до 2003 года, а советский Ту-144 выполнял рейсы из Москвы до Алма-Аты. Оба лайнера сняли с эксплуатации из-за повышенной опасности перелетов.


Интересные материалы: