Джавелин: как устроено оружие, которого боятся все танкисты (6 фото)

Минусы При условиях ограниченной видимости (туман, дождь, пыль и прочие превратности природы) дневной прицел Джавелина становится практически бесполезным. Ракета должна следовать по определенной траектории, а это делает невозможным использование комплекса в лесу, горах и в городских боях. Оператору приходится свыкаться с немалым весом, вся система весит около 22 килограмм. Вообще, комплекс достаточно громоздкий, по лесу с ним не побегаешь. Кроме того, пушку за сто тысяч долларов бросить на поле боя осмеливаются немногие. Известны случаи, когда солдат расставался с жизнью, не решаясь оставить дорогое оружие.

Одна ракета – один танк. Оружие именно с такой концепцией требовалось американской армии для замены морально устаревшего комплекса M74 Dragon, принятого на вооружение еще в 1975 году. Контракт разработки получили концерны Raytheon и Lockheed Martin, проверенные и надежные производители военной техники. Специально для работы над комплексом была создана совместная компания Javelin Joint Venture, из недр которой и вышел один из самых лучших переносных противотанковых комплексов нашего времени — FGM-148 Javelin.

Эффектно, но очень дорого

Эффектно, но очень дорого На Джавелин средств не жалели. Чтобы создать настолько совершенное орудие уничтожения, США пришлось вложить в разработку около 5 миллиардов долларов. Более того, один выстрел из комплекса будет стоить примерно 100 тысяч долларов. Тут, конечно, дважды подумаешь, стоит ли вообще тратить драгоценную ракету на какой-то там хиленький бронетранспортер.

На Джавелин средств не жалели. Чтобы создать настолько совершенное орудие уничтожения, США пришлось вложить в разработку около 5 миллиардов долларов. Более того, один выстрел из комплекса будет стоить примерно 100 тысяч долларов. Тут, конечно, дважды подумаешь, стоит ли вообще тратить драгоценную ракету на какой-то там хиленький бронетранспортер.

Выстрелил-забыл

Выстрелил-забыл Огромным плюсом Джавелин является система «выстрелил-забыл». Оператору не нужно подставляться под ответный удар противника, корректируя полет ракеты. Нажал на спуск и можно быстро прятаться в укрытие. Инфракрасная система наведения, которой оснащена каждая ракета, позволяет ей самостоятельно найти цель.

Огромным плюсом Джавелин является система «выстрелил-забыл». Оператору не нужно подставляться под ответный удар противника, корректируя полет ракеты. Нажал на спуск и можно быстро прятаться в укрытие. Инфракрасная система наведения, которой оснащена каждая ракета, позволяет ей самостоятельно найти цель.

Тактико-технические характеристики

Тактико-технические характеристики Калибр ракеты: 127 мм  Бронепробиваемость за динамической защитой: 700 мм Система наведения ракеты: самонаведение при помощи ИК ГСН Масса комплекса: 22.25 кг Максимальная дальность стрельбы: 2500 метров Максимальная скорость ракеты: 1044 км/час

  • Калибр ракеты: 127 мм 
  • Бронепробиваемость за динамической защитой: 700 мм
  • Система наведения ракеты: самонаведение при помощи ИК ГСН
  • Масса комплекса: 22.25 кг
  • Максимальная дальность стрельбы: 2500 метров
  • Максимальная скорость ракеты: 1044 км/час

Режимы атаки и скорость

Режимы атаки и скорость У комплекса есть два режима атаки. Атака сверху предпочтительна, поскольку почти вся тяжелая техника менее всего защищена именно в верхней части. Прямая атака позволяет оператору поразить боковую проекцию цели. Подготовленный солдат способен выпустить три ракеты всего за пару минут. Потенциально, все три выстрела будут результативны: один-единственный солдат с Джавелином вполне может уничтожить целых три танка — тандемная кумулятивная боеголовка не по зубам никакой существующей на сегодняшний день бронетехнике.

У комплекса есть два режима атаки. Атака сверху предпочтительна, поскольку почти вся тяжелая техника менее всего защищена именно в верхней части. Прямая атака позволяет оператору поразить боковую проекцию цели. Подготовленный солдат способен выпустить три ракеты всего за пару минут. Потенциально, все три выстрела будут результативны: один-единственный солдат с Джавелином вполне может уничтожить целых три танка — тандемная кумулятивная боеголовка не по зубам никакой существующей на сегодняшний день бронетехнике.

Достоинства комплекса

Достоинства комплекса На коротких дистанциях этот переносной комплекс показывает себя отлично. Он маневренный и может быть использован даже в помещении. Для наведения Джавелин использует пассивную инфракрасную систему, которую противник обнаружить не может. Не стоит забывать и об уже упомянутой системе «выстрелил-забыл»: засопловое пламя комплекса сравнительно слабое, так что спрятавшегося после выстрела бойца вычислить по нему также не получится.

На коротких дистанциях этот переносной комплекс показывает себя отлично. Он маневренный и может быть использован даже в помещении. Для наведения Джавелин использует пассивную инфракрасную систему, которую противник обнаружить не может. Не стоит забывать и об уже упомянутой системе «выстрелил-забыл»: засопловое пламя комплекса сравнительно слабое, так что спрятавшегося после выстрела бойца вычислить по нему также не получится.

Минусы

Минусы При условиях ограниченной видимости (туман, дождь, пыль и прочие превратности природы) дневной прицел Джавелина становится практически бесполезным. Ракета должна следовать по определенной траектории, а это делает невозможным использование комплекса в лесу, горах и в городских боях. Оператору приходится свыкаться с немалым весом, вся система весит около 22 килограмм. Вообще, комплекс достаточно громоздкий, по лесу с ним не побегаешь. Кроме того, пушку за сто тысяч долларов бросить на поле боя осмеливаются немногие. Известны случаи, когда солдат расставался с жизнью, не решаясь оставить дорогое оружие.

При условиях ограниченной видимости (туман, дождь, пыль и прочие превратности природы) дневной прицел Джавелина становится практически бесполезным. Ракета должна следовать по определенной траектории, а это делает невозможным использование комплекса в лесу, горах и в городских боях. Оператору приходится свыкаться с немалым весом, вся система весит около 22 килограмм. Вообще, комплекс достаточно громоздкий, по лесу с ним не побегаешь. Кроме того, пушку за сто тысяч долларов бросить на поле боя осмеливаются немногие. Известны случаи, когда солдат расставался с жизнью, не решаясь оставить дорогое оружие.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Разбитые очки

close