Как устроен первый в мире плавучий ядерный реактор (4 фото + видео)

3

Росатом представил первую в мире плавучую атомную станцию: «Академик Ломоносов» уже сейчас отправился из Санкт-Петербурга в арктический порт.

Станция строилась более 9 лет. Строго говоря, сама плавать она не может — это своеобразная баржа-платформа, которую перетаскивают несколько буксиров.

4

Пока «Академик Ломоносов» идет налегке. Ядерное топливо погрузят только в Мурманске, там же будут впервые запущены реакторы. А в следующем году станцию планируют ввести в эксплуатацию неподалеку от порта Певек на Чукотке.

1

Станция нужна для обеспечения энергией удаленных промзон и портовых поселков. Кроме того, она сможет при необходимости подпитывать нефтегазодобывающие платформы — правда, соседство АЭС с такими горючими материалами выглядит немного опасно.

2

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек — Росатом

Строго говоря, аналогичные попытки строительства плавучих АЭС уже однажды предпринимались. В 1968 году США поставили в Панамском канале баржу Surgis. В 1976 году ее вывели из эксплуатации как не надежную, а разбирают реактор до сих пор.


Интересные материалы: