На рынок вышла очень цветная капуста

На рынок вышла очень цветная капуста

Цветная капуста от Syngenta уже выходит на рынок, но представители компании утверждают, что ещё намерены поработать над оттенком, вкусом и размером этого овоща (фото с сайта dailymail.co.uk).

Эндрю Кокер (Andrew Coker), представитель компании, подчеркнул, что необычный цвет данного продукта — результат вовсе не генной инженерии, а традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

На вкус новая цветная капуста, что очень важно, не отличается от обычной, но зато добавляет "радугу" на стол, поскольку свою яркую окраску эти соцветия не теряют и после готовки.

"Эти фотографии выглядят подкрашенными, но это настоящий цвет данного продукта, — заявил Кокер и добавил. — Потребители жаждут новых впечатлений от ужина".

Хотя цветная капуста с оранжевым и зелёным оттенком уже встречалась в Великобритании, говорят создатели Rainbow Cauliflowers, впервые такой специально выведенный сорт официально выходит на прилавки её магазинов и рынков.

А в США с оранжевой, к примеру, цветной капустой уже знакомы. Такой сорт несколько лет назад вывели учёные из опытной агрокультурной станции Нью-Йорка (New York State Agricultural Experiment Station), воспользовавшись как отправной точкой мутировавшей естественным образом оранжевой цветной капустой, найденной в 1970-м в Канаде. Аналогичную работу проделала и известная компания Monsanto.

Надо отметить, что селекционеры не в первый раз меняют внешний вид овощей. Так, до XVII века большая часть моркови, которую ели европейцы, была белой, жёлтой или фиолетовой. Оранжевой её сделали голландцы, отпраздновавшие таким образом юбилей королевской семьи.

О том, что для моркови фиолетовый цвет — естественнее, чем оранжевый, мы, кстати, говорили, когда рассказывали о возвращении фиолетовой моркови. Также на рынке многих стран сегодня можно найти жёлтые томаты и фиолетовый картофель. В Китае, к слову, последний выпустили даже в специальном "космическом" варианте.

"Цветная цветная" капуста помимо эстетики обладает ещё одним преимуществом перед своей родственницей белой окраски: в оранжевой содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в нормальных соцветиях (что полезно, в частности, для кожи), а фиолетовый колер аналогичного продукта объясняется присутствием большого количества антоцианина, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свёртывание крови.


Интересные материалы: