Гидрофобный песок спасёт тысячи людей от смерти

Гидрофобный песок выручилёт тыщи людей от погибели

Исследователи молвят, что конечный продукт они получают, опрыскивая либо смазывая обыденный песок добавкой под кодовым заглавием SP-HFS 1609 (фото jurvetson/flickr.com).

Ближний Восток и Африка больше других частей планетки мучаются от нехватки воды. Видимо, по этой причине сделали чудо-песок конкретно в ОАЭ, хотя и не без роли германского учёного Гельмута Шульце (Helmut Schulze).

Итог совместной работы – гидрофобный песок, сохраняющий свои характеристики в течение 30 лет.
Для того чтоб песчинки заполучили водоотталкивающие характеристики, их особенным методом обработали (учёные намекают, что не вышло без нанотехнологий, но деталей проекта не открывают).

Но как он поможет побороть нехватку воды? Учёные предлагают использовать десятисантиметровый слой гидрофобного песка как водозадерживающий пласт меж верхним слоем земли, на котором вырастают растения, и всей остальной почвой.

Когда крестьяне поливают свои "огороды" по 5-6 раз в денек, они делают это не от расточительности, а так как вода уходит поглубже, лишая питания корешки, объясняет Фахд Мохаммед Саид Хареб (Fahd Mohammad Saeed Hareb), один из инженеров DIME.

Слой водонепроницаемого песка сделал бы подстилку, которая не отдала бы воде проникать. Таким макаром, полив можно было бы уменьшить до 1-го раза в день. А это экономия практически 75% воды, которая могла бы спасти жизни остро нуждающихся в ней людей.

Гидрофобный песок выручилёт тыщи людей от погибели

На веб-сайте компании можно отыскать сходу несколько примеров внедрения нового продукта. Вот один из вероятных вариантов, который понадобится в сельском хозяйстве. Стрелкой показан слой водоотталкивающего песка, который не даёт воде уходить вглубь земли, обеспечивая растения достаточным припасом воды (иллюстрация DIME Hydrophobic Materials).

Разработку уже признало германское федеральное управление по охране среды (Umweltbundesamt), которое посчитало гидрофобный песок экологически неопасным.

Институт ОАЭ (UAE University) проводит ряд тестов по выращиванию растений над таковой "подстилкой". А именно, учёные разрабатывают необыкновенную методику выкармливания риса в критериях пустыни (получится у их либо нет, покажет время).

И хотя опыты ещё не окончены, DIME Hydrophobic Materials уже готовится к промышленному выпуску продукта. Чтоб покрыть песчинку, нужно около 30-45 секунд, и уже на данный момент компания может выпускать до трёх тыщ тонн специального песка в денек.


Интересные материалы: