Телепортация — научная фантастика или реальность?

Телепортация — научная фантастика либо действительность?

На сегодня есть два лагеря – соответственно двум видам телепортации.

1-ый метод — более-менее близкий к реальности — именуется квантовым.

Смысл его состоит в том, что создается некоторый канал (пока он именуется квантовым), по которому предмет А передаёт свои характеристики предмету А1, и А1 дублирует по своим характеристикам А. Дальше А уничтожается, а его абсолютный двойник продолжает существование в избранном для переброски месте.

Опыты, проведенные учёными Орхусского Института (Дания) в конце сентября этого года, обосновали практическую возможность таковой телепортации.

Учёные достигнули квантовой (читай энергетической) связи меж тучами газа, расположенными на значимом расстоянии друг от друга.

В процессе опыта датчанам удалось связать около миллиона атомов цезия. Связь должна повлечь обоюдное воздействие. По версии экспериментаторов, воздействие на оригинал влечёт аналогичное изменение характеристик копии.

Таким макаром, будут исследоваться канал, по которому курсируют информационные потоки, нрав обоюдного конфигурации характеристик и чистота передачи.

Последующий шаг исследовательских работ – полная передача параметров и воссоздание квантовых частиц на расстоянии. По другому говоря, формирование копий частей без конкретного перемещения самих частей с помощью квантового канала связи.

Понятное дело, результаты схожих тестов телепортацией именовать можно с натяжкой. Но сама возможность сверхскоростной квантовой передачи инфы значит, как минимум, новейшую эру в компьютерных разработках.

О телепортации чего-то посерьёзнее газовых туч квантовая физика пока молчит.

В любом случае, на будущее узнали, что квантовая телепортация проходит в четыре шага: (1) сканирование-считывание объекта-оригинала, (2) его "разборка"-расщепление и перевод инфы о нём в некий информационный код,(3) передача кода в место "сборки", (4) фактически, воссоздание уже в новеньком месте.

Даже при самых удачных разработках конкретно этого вида телепортации, человека "переносить" таким методом не получится. И вот почему: во-1-х, процесс "зашифровки" и обработки данных уже на первом шаге очень протяжён во времени, как длительно сохранится связь меж "точкой сборки" и "точкой разборки" – сказать пока тяжело, так как в датских опытах связь меж газовыми тучами сохранялась тысячные толики секунды.

Во-2-х, возможность того, что модель-структура воссозданного объекта сохранит порядок и органику оригинала, ничтожно мала. Не считая того, непонятно, что происходит с материей конкретно перед передачей инфы и конкретно после материализации.

Дальше — как поведут себя структуры нематериальные, к примеру, связанные с нейронами мозга и, соответственно, с сознанием? Сохранится ли адекватность импульсных связей в организме, направление тока крови и т.д., либо же на выходе получится нечто уродливо-мутированное – зависимо от влажности воздуха и вида освещения?

Это ещё предстоит узнать, и видимо, обычным методом — из одушевленных созданий первыми в телепорт "лягут" мыши.

2-ой способ телепортации именуется дырочным, и он, в целом, считается быстрее умопомрачительным, чем научным. "Белоснежные вороны", которые обосновывают его осуществимость, высмеиваются и именуются шарлатанами.

Дырочная телепортация как раз и придумывалась для человека. Кстати, один из её "создателей" — россиянин Константин Лешан.

Дырочная — предполагает конкретное перемещение объекта, безо всяких копий и воссоздания. Был тут – появился там.

Она может быть случайной и, соответственно, спровоцированной. В первом случае человек вроде бы вываливается из пространственно-временного континуума, во 2-м – "высылается" учёными либо по собственной воле шагает в дыру в континууме.

Дырочная теория, в отличие от квантовой практики, исходит из того, что есть так именуемые нуль-переходы, по другому говоря, дырки, которые и служат "дверцами телепорта".

Эти дырки или обнаруживаются, или создаются. Такие мифологические разрывы в гладком теле пространства-времени упоминаются практически у всех мистиков и связываются с другими измерениями, труднодоступными людскому восприятию. Так, из их могут раздаваться запахи и голоса, но конкретному зрительному восприятию они недосягаемы.

По версии учёных, для человека это более неопасный метод телепортации, потому что "разборки" организма не происходит, сохраняется целостность и структура организма.

Один из основных его недочетов – неопределённость места материализации. По дырочной теории, совершенно выпасть из континуума объект не может, исходя из теоремы о сохранении энергии, а вот не окажется ли телепортируемый на местности телепузиков – пока сказать трудно.

Есть свидетельства о людях, возвращавшихся постаревшими после случайной дырочной телепортации — они ничего не могли понятно поведать.

"Дырочная" теория довольно просто оперирует гипотетичными понятиями, соседствуя с теорией о неравномерности места и времени. Её эффектность и артистизм захватывают, но простота описания настораживает.

По поводу ненаучности этой теории можно увидеть, что хоть какое открытие имеет право на путь от абсурда до банальности.

Вроде бы там ни было, думается, что телепортация предметов лет через 50 станет все-же вероятной, но дорогостоящей, оттого и не распространится в массах.

А вот с человеком придётся повременить. В случае с квантовой телепортацией — может быть, до возникновения чипов, чтобы вынимать их до телепортации и вставлять во вторую копию после – очень велика возможность погрешностей при реконструкции молекул телепортированного мозга. В случае с дырочной – придётся подождать до того времени, пока дыры не проявят себя хоть с некий определенностью – скажем, как в кинофильме "Окно в Париж".


Интересные материалы: