Александр Давыдов. О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НАЧАВШЕГОСЯ ВНЕДРЕНИЯ КАЧЕСТВЕННО НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Коренной неувязкой является недочет и высочайшая цена практически всех обычных видов сырья и энергии. Припасы нужных ископаемых быстро сокращаются, а их добыча усложняется и становится все дороже.

По неким имеющимся оценкам, при сохранении сегодняшнего уровня употребления, который, вне всяких колебаний, будет расти, разведанных припасов ископаемого органического горючего хватит всего только на 75 - 100 лет.

 

Урон же, наносимый окружающей среде современной энергетикой, настолько велик, что грозит закончить существование людской цивилизации еще ранее, чем будут исчерпаны припасы ископаемого горючего.

Пробы совершенствования имеющихся сейчас промышленных методов получения энергии зашли в тупик. Можно "выдавить" из современных технологий еще пару процентов прироста производительности, повысить уровень их безопасности, но это не решит энергетическую делему в целом.

В то же время полным ходом идут исследовательские и прикладные разработки отменно новых, нестандартных источников энергии.

Не считая солнечных и ветровых электрических станций, уже использующихся в промышленном производстве электроэнергии, создаются эталоны так именуемых электро-химических ячеек - устройств, модифицирующих энергию хим процессов конкретно в электронную.

Не прекращаются пробы на базе плазменных, резонансных и ряда других технологий сделать открытые системы, которые способны к насыщенному энергообмену с окружающей средой, находясь при всем этом под полезной нагрузкой.

Состояние дел с поиском нестандартных источников энергии таково, что вопрос уже не в том, есть ли они, а в том, какие из их перспективнее.

При всем этом уже понятно, что существенными особенностями этих источников будут автономность, безопасность, а главное, - способность создавать энергию конкретно в точке ее употребления и ровно столько, сколько нужно.

Как показала практика, более всераспространенные солнечные, ветряные и приливные электростанции недостаточно эффективны, а их эксплуатация таит внутри себя суровые угрозы - изменение климата, замедление вращения Земли.

В текущее время на Западе суровые политические усилия прилагаются к тому, чтоб обеспечить обширное распространение электро-химических ячеек - источников энергии, для которых топливом, вместе с водородом, природным газом и нефтепродуктами, могут служить био газ и спирт.

Так, правительство США компенсирует юзерам издержки на приобретение таких энергетических установок, которые из-за ограниченных объемов производства пока неприемлемо дороги.

Этим США стимулируют спрос на передовые источники энергии, другими словами делают причину для их массового производства, а означает и понижения цен.

Наикрупнейшие компании, такие как Daimler-Chrysler, Toshiba, Форд Motors, Ruhrgas, BP Amoco, Royal Dutch Shell, Exxon, Arco и другие, активно ведут собственные разработки в области нестандартной энергетики.

Так, в последние два - три года многие из перечисленных компаний вложили сотки миллионов баксов в совместные предприятия с компанией Ballard Power Systems - главным западным производителем протонно-обменных мембран, составляющих базу конструкции 1-го из типов электро-химических ячеек.

При этом все эти настолько масштабные усилия прилагаются невзирая на опасность того, что внедрение принципных нововведений в кропотливо обустроенную, имеющую сложнейшую систему технологических связей западную экономику, повлечет издержки, несопоставимые с ее жизнедеятельностью.

Более того, в западных центрах стратегического планирования, таких как Бильдербергский клуб и Трехсторонняя комиссия, заместо финансистов ведомую роль начинают играть представители энергетического бизнеса.

Это, также ряд других событий, дают основания считать, что в текущее время предпринимается еще одна попытка поменять деньги энергетикой в роли инструмента прямого управления экономикой. Новое же качество энергетики в состоянии сделать эту попытку удачной.

Таким макаром, имеются устойчивые признаки того, что ситуация чревата появлением в последнее время нового технологического уклада в экономике, основанного на пока нестандартных источниках энергии.

Становление энергетики с вышеизложенными качествами в качестве базисной безизбежно приведет к кардинальной перестройке хозяйственных связей и, что более принципиально, принципно усилит независимость личности от разных социально-экономических событий и физических ограничений.

Эта возможность действовать заного заключается в том, что, с одной стороны, упраздняется целый класс посредников, от которых зависело энергообеспечение всякой деятельности, а, с другой стороны, появляются такие виды предпринимательства, которые ранее были или невозможны, или неопознаны.

Так как изменение метода получения энергии является более базовой новацией, чем глобализация телекоммуникаций, то оно повлечет еще больше конструктивные социально-политические последствия, чем те, что были вызваны внедрением информационных технологий.

Следует ждать того, что через два - три года состоятельность политика будет обуславливаться уже не тем, какие дела сложились у него с финансовыми структурами либо нефтегазовым комплексом, а прочностью связей с отраслью по производству и эксплуатации новых источников энергии.

Меж тем, задел, имеющийся у русской науки и техники в сфере нестандартной энергетики и сотворения новых типов движков, даже превосходит тот, что был сначала работ по атомной энергии.

При этом сейчас уже нет нужды в масштабных инвестициях, так как в русское время в разработки, в процессе которых были получены требуемые физические эффекты, были вложены 10-ки млрд рублей.

Промышленные макеты установок можно получить в течение полутора - 2-ух лет при финансировании в размере от нескольких сотен тыщ до миллионов баксов США, что не выше издержек на один мусоросжигающий завод.

Но этот потенциал Наша родина быстро теряет - забугорные страны, сначала США, прилагают координируемые на муниципальном уровне масштабные усилия по выявлению и изъятию у нее ведущих технологий.

Напрямую противостоять этому Наша родина не может. Средства, которые она в состоянии выделить на российские разработки, ничтожны по сопоставлению с тем, сколько уже вкладывают США в развитие "больших" технологий.

В последних заявлениях южноамериканского управления идет речь об увеличении муниципального финансирования этой сферы на 2.8 млрд баксов США.

Об создателе: Александр Владиславович Давыдов - начальник отдела стратегического анализа и прогнозирования Информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации.

© Futura.ru


Интересные материалы: