В России будет построена первая солнечная электростанция

В Рф будет построена 1-ая солнечная электрическая станция

Создатель Петр Иванов Источник evolutiontechnical

В сообщении пресс-службы министерства говорится, что электрическая станция суммарной пиковой мощностью 12,3 МВт будет преобразовывать солнечное излучение в электронную и термическую энергию. На базе Кисловодской солнечной электростанции планируется расположить и научно-исследовательский центр по исследованию солнечной энергетики. Управление компании "Хевел" выразило готовность выступить соинвестором реализации этого проекта, цена которого оценивается в 3 миллиардов руб.
Стороны приступят к выполнению намеченных планов после того, как будет определена схема сбыта вырабатываемой электроэнергии.

Даже невзирая на кризис, другая энергетика остается длительным вектором развития ведущих глобальных держав. Существует целый ряд программ, обозначающих мотивированные ориентиры по генерации из ВИЭ. Более большой программкой является европейская, которая обязует стран-участниц суммарно генерировать 20% электроэнергии из других источников к 2020 году. Главную роль в развитии другой энергетики играют технологии. Конкретно новые технологии позволяют создавать более действенные и дешевенькие установки, приближая таким макаром цена электроэнергии, произведенной из ВИЭ, к классической. Потому вкладываться в ВИЭ на данный момент прибыльно, в особенности на фоне низких цен на надлежащие активы. В целом в мире в 2010 году будет установлено солнечных батарей общей мощностью порядка 5,5 ГВт. При всем этом складывается тенденция к повышению мощности каждой строящейся солнечной электростанции.

Специалисты молвят, что реализация проекта такового масштаба не то что перспективна, а просто нужна для Рф, если мы не желаем остаться на задворках очередной волны нововведений и возникновения новейшей промышленности на Западе. В Германии в прошедшем году (2009) каждый денек устанавливали и вводили в строй солнечные станции, сопоставимые по мощности с проектом в Кисловодске. "Более того, по прогнозам, в этом году рынок в очередной раз возрастет в 2 раза. Россию этот рост обошел стороной, и, хотя где-то у нас встречаются маленькие установки солнечных батарей, проект такового масштаба вправду будет первым. Мы возлагаем надежды, что его реализация откроет двери и для последующих проектов, потому, с этой точки зрения, считаем его многообещающим", - гласит старший аналитик I2BF Venture Capital Александр Корчевский.

Более многообещающим внедрением солнечной энергетики в Рф является реализация проектов в удаленных районах, куда трудно провести центральную энергосеть либо трудно нарастить имеющиеся мощности электрогенерации. К примеру, установка солнечных батарей в удаленных районах Сибири и Далекого Востока (также неких районах юга европейской части РФ) позволит снять зависимость от завоза горючего и генерировать электроэнергию локально. Что касается неких опасений о том, что у нас северная страна, снова же показателен опыт фаворита солнечного рынка Германии. "Даже средняя полоса европейской части РФ не уступает по "солнечному" потенциалу (количеству энергии солнца, поступающей за год на единицу площади) большинству районов Германии, а некие районы юга европейской части РФ имеют приметно больший "солнечный" потенциал", - гласит аналитик.

Пока солнечная энергия дороже классической, но ситуация стремительно улучшается. Начиная с 2009 года солнечные батареи подешевели более чем в 2 раза, и процесс удешевления длится. По словам профессионала, прогнозируется, что в 2012-2013 годах в неких районах южной Европы, Калифорнии и неких других штатов США цена солнечной энергетики для потребителей сравняется с тарифами, которые они платят энергетическим компаниям. Это значит, что солнечная энергетика будет нужна без всякой дополнительной поддержки. К 2020 году эти районы будут включать огромную часть Европы и США.

Основной неувязкой, почему не развивается рынок ВИЭ в Рф, является отсутствие нужной законодательной поддержки. Сначала 2009 года правительство утвердило главные направления гос политики в сфере другой энергетики. По плану к 2020 году 4,5% энергии должно было генерироваться из других источников (на данный момент около 1%). Все же практически за два года, прошедшие с момента утверждения мотивированных характеристик, никаких больших проектов в Рф в сфере ВИЭ реализовано не было. "Связано это с тем, что рынок ожидал на законодательном уровне утверждения тарифов на энергию из других источников, а этого до сего времени не вышло", - припоминает Александр Корчевский.


Интересные материалы: