Компьютер бьет по глазам, рукам и позвоночнику

Компьютер лупит по очам, рукам и позвоночнику

Но неизменная работа на компьютере может привести к довольно суровым болезням. Очевидно, если впору не принимать конструктивные меры.

Неприятеля нужно знать в лицо! Итак, какими заболеваниями может вознаградить нас компьютер?

Синдром сухого глаза. За несколько часов непрерывного сиденья за компом глаза очень устают и иногда начинают болеть. Позже может показаться чувство, что в глаз попала соринка.

Резь принуждает человека нередко моргать, но это не приносит приметного облегчения. По статистике, с синдромом сухого глаз» сталкивается каждый двадцатый обитатель Земли.

 

Врач-офтальмолог, доктор мед наук, доктор Вячеслав Шелудченко утверждает, что в итоге долговременной работы за компом подсыхает слезливая пленка на поверхности роговицы – глаза становятся фактически сухими, отсюда и противное чувство «песка» в их. Прибавьте к этому работающий кондюк, который сушит воздух, и картина получится совершенно грустной.

«Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором, - рекомендует Шелудченко. - Хотя и здесь есть негативные черты. В данном случае усиливается световое и цветовое утомление, которое тоже ведет к нарушению слезливой пленки. Но из 2-ух зол все же стоит избрать наименьшее».

Сейчас в продаже имеются самые различные препараты для увлажнения роговицы, так именуемые «заменители слез», которые необходимо временами капать в глаза. Лучше их подбирать по советы доктора. Также имейте в виду, что окулисты не советуют использовать такие средства почаще 2-4 раз в течение денька.

Не считая того, вы сможете делать специальную гимнастику для глаз либо воспользоваться очками-тренажерами (в особенности если у вас и трудности со зрением). Но главное, что нужно усвоить – работая за компом, нужно часто делать перерывы. Хотя бы раз в час.

Синдром запястного канала. Характеризуется такими симптомами, как онемение, покалывание и дрожь в пальцах, боль в запястье, появляющиеся после нескольких часов работы за компом. Синдром запястного канала, который по другому именуют «туннельным синдромом», является проф болезнью, возникающим у людей, принужденных по много часов денек делать одинаковые деяния руками (к примеру, набирать тексты на клавиатуре либо щелкать мышкой). Предпосылкой заболевания является отек либо сдавливание срединного нерва в запястном канале. В отдельных случаях недуг может даже привести к инвалидности.

Чтоб предупредить эти проблемы, займитесь профилактикой. Сначала, вы должны посиживать за компом верно. Лучше приобрести подвижное кресло, высота и положение спинки которого должны регулироваться. Посиживать необходимо так, чтоб поясница была размещена к бедрам под прямым углом. Угол меж плечом и предплечьем также должен составлять 90 градусов. Высота расположения клавиатуры должна составлять приблизительно 65-75 см над полом.

Если клавиатура размещена верно, кисти рук могут свободно лежать на ней. Если клавиатура очень высока, можно приобрести особый коврик для рук. Каждый час рекомендуется делать перерывы в работе по 10-15 мин. В это время вы сможете делать комплекс упражнений для запястного канала. К примеру, прочно сжимать каждую руку в кулак и резко разжимать. Либо совершать вращательные движения кистями рук вовнутрь и наружу. Повторять упражнение следует более 10 раз.

Остеохондроз и заболевания позвоночника. Большая часть людей, много времени проводящих за компом, сетуют на боли в шейке и спине. Это может быть признаком остеохондроза либо болезней позвоночника. Если боль становится неизменной и изнурительной, нужно обратиться к доктору. Имейте в виду, что остеохондроз заходит в пятерку часто встречающихся недугов на планетке.

Но еще пока болезнь не развилось, не следует забывать о профилактике. В эталоне вы должны, сидя за компом, держать спину прямо. Похлопочите об комфортном компом кресле: его сидение должно быть довольно жестким, а спинка – иметь извив в области поясницы. Не сохраняйте недвижное состояние, чаще меняйте позу. Не допускайте, чтоб затекала шейка. Часто делайте разминку, при всем этом непременно временами вставайте и двигайтесь.

Ира Шлионская


Интересные материалы: