КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР: РЕВОЛЮЦИЯ В ЭЛЕКТРОНИКЕ

Сергей ЛЕСКОВ

КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР: РЕВОЛЮЦИЯ В ЭЛЕКТРОНИКЕ

Разница меж квантовыми компьютерами и кремниевыми, как меж кремниевыми и древесными счетами. По прогнозам, уже в последнее время квантовый компьютер сумеет обрабатывать больше потоков данных, чем существует частиц во Вселенной. Но новенькая техника угрожает и новыми неприятностями.

Если кремниевые компы построены на принципе "ноль-один", то квантовый компьютер - это не "либо - либо", а в один и тот же момент оба состояния - "и-и".
Это связано с корпускулярно-волновым дуализмом фотона, носителя инфы в квантовом компьютере, который оперирует квантовыми битами, либо кубитами, которые могут принимать сразу два значения. Компьютер "Орион" D-Wave обладает 16-кубитным микропроцессором, способным обслуживать 65 536 вычислительных потоков в собственных квантовых местах.

Квантовый компьютер пробовали выстроить многие компании во главе с IBM. По оценкам, квантовый компьютер был должен родиться только к 2030 году. По воззрению доктора Центра квантовых вычислений Оксфордского института Эндрю Штайна, выстроить работающий квантовый компьютер все равно что завладеть прохладным термоядерным синтезом. Уже в 2008 году D-Wave собирается сделать систему в 1 тыщу кубит, что позволит обрабатывать больше потоков данных, чем существует частиц во Вселенной. Доступ программистов для работы с "Орионом" будет открыт уже в 2007 году.

Посреди первых задач квантовых компов - пророчество погоды и расчет погодных конфигураций, создание онкологических препаратов, обработка сигналов из Вселенной для поиска инопланетных цивилизаций. Совместно с тем квантовый компьютер, который никто не собирается засекречивать, мгновенно сделает легковесной всю современную тайнописью, все кодовые системы, что вызовет хаос в областях, связанных с безопасностью и конфиденциальностью.


Интересные материалы: