Руки Люка Скауокера и Дарта Вейдера: это уже не фантастика (2 фото + видео)

Киборги перестаю быть антуражем фантастических фильмов и становятся реальностью. Одна из американских компаний получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на продажу протезов рук, приводимых в движение электрическими сигналами.

Изделие Deka Arm (компания-производитель Deka базируется в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир) получило прозвище Luke в честь роботизированной руки Люка Скайуокера из «Звездных войн». Напомним, Люк Скайуокер получил искусственную руку после того, как потерял настоящую в поединке с Дартом Вейдером.

Deka позволяет людям с ампутированными конечностями выполнять сложные задачи, требующие большой точности.

На фотографии один из таких людей, Фред Даунс, пьет воду с помощью искусственной руки. Одобрение FDA означает, что для распространения технологии больше нет формальных препятствий.

Deka Arm может выполнять одновременно несколько движений (например, сгибаясь и в локте и в запястье). Она приводится в действие благодаря биоэлектрическим токам, которые возникают в мышце пользователя. Эти токи считываются методом электромиографии и переводятся компьютером в сигналы на машинном языке. Всего протез способен к 10 видам движений.

Сейчас компания получила официальное разрешение на продажу протезов, но цена пока не объявлена

Искусственная рука позволяет людям поднимать сырые яйца, не раздавливая их. При предыдущих версиях протезов такие действия были невозможны.

Как и рука из «Звездных войн», Deka Arm – высокотехнологичное изделие. Она состоит из нескольких механизмов, включая коммутаторы, датчики движения и датчики силы.

Глава отдела по лицензированию технических устройств FDA Кристи Фореман в общении с прессой назвала разработку Deka «инновационной» и выразила надежду, что она откроет «новые возможности» для инвалидов. Изучение протеза экспертами FDA показало, что 90% пользователей Deka Arm смогли выполнять задачи, которые были им не по силам с другими протезами.

Люди с ампутированными руками успешно открывали и закрывали замки, готовили себе пищу, самостоятельно ели, пользовались застежками-молниями и расческами. В компании-производителе сообщили, что протез может успешно применяться людьми, у которых рука была ампутирована в районе плеча, в середине верхней или нижней части руки. Тем, у кого рука была ампутирована в локте или запястье, эта разработка не поможет.

Компания Deka была основана Дином Кейменом, изобретателем сегвея (двухколесного электрического самоката, который так нравится сотрудникам больших выставок). Проект получил часть своего финансирования от Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).


Интересные материалы: